Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-5278

 

Судья: Перова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Мельниковой Н.А.

судей Рябихина О.Е., Гладченко А.Н.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе И.

на решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 14 сентября 2010 года, которым

И. в удовлетворении исковых требований к Жилищно-строительному кооперативу "Арарат" о признании незаконным решения общего собрания членов ЖСК от 13 мая 2010 года отказано.

Заслушав доклад судьи Мельниковой Н.А., объяснения И., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя ЖСК "Арарат" - председателя правления Б. (решение от 13.05.2010 года), согласившейся с решением суда, судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратился в суд с иском к ЖСК "Арарат" о признании незаконным решения общего собрания. В обоснование иска ссылался на то, что является собственником квартиры в многоквартирном доме и членом, образованного в данном доме жилищно-строительного кооператива "Арарат". 13 мая 2010 года проведено общее собрание членов кооператива, на котором приняты решения об исключении и принятии в члены кооператива, о выборах в органы управления и контроля ЖСК, об утверждении расходов в 2010 году, в том числе на содержание и ремонт жилья; решены вопросы о погребах и земельном участке. Заявитель полагает, что принятые на собрании решения являются незаконными, поскольку на собрании не было кворума, за решения проголосовало не квалифицированное большинство голосов, установленное Уставом в 3\4 голосов от присутствующих на собрании.

Решением Октябрьского районного суда г. Саратова от 14 сентября 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе И. просит решение суда отменить, не согласен с выводом суда о том, что на момент проведения общего собрания количество членов ЖСК "Арарат" уменьшилось до 85 человек, полагает, что количество членов кооператива должно оставаться 209 человек, как установлено судебными решениями по ранее рассмотренным делам. Ссылается на неправомочность общего собрания, поскольку по вынесенным на обсуждение вопросам, Устав ЖСК предусматривает присутствие 2\3 членов кооператива, на собрании присутствовало 56 человек из 85.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия, не находит оснований для ее удовлетворения.

При разрешении спора суд правильно применил закон, регулирующий спорные правоотношения.

Статья 117 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком собрании, а по вопросам, указанным в Уставе жилищного кооператива - более трех четвертей членов кооператива, присутствовавших на собрании.

В силу части 2 статьи 113 названного кодекса, Устав кооператива не должен содержать положения противоречащие Кодексу и другим федеральным законам.

На основании исследования и оценки всех представленных обеими сторонами доказательств судом установлено, что жилищно-строительный кооператив "Арарат" был создан для строительства и эксплуатации многоквартирного жилого дома в 1977 году. На момент создания ЖСК, членами кооператива являлись 210 человек, что отражено в списке, утвержденном Октябрьским райисполкомом от 7 июня 1978 года.

Во исполнение решения правления ЖСК "Арарат" от 25 марта 2009 года, проведен учет членов кооператива с 1978 года и установлено, что 80 членов кооператива выбыли в другое место жительства, 42 членов кооператива умерли, 12 членов кооператива не проживали с момента сдачи дома в эксплуатацию, указанные члены кооператива сняты с регистрационного учета по месту жительства в доме. На 1 апреля 2010 года количество членов кооператива составило 85 членов.

Проведенное 13 мая 2010 года общее собрание членов кооператива являлось правомочным, поскольку на нем присутствовало более пятидесяти процентов членов кооператива - 56 человек от общего числа 85 членов.

Положение п. 77 Устава ЖСК "Арарат" о правомочности общего собрания при участии в нем не менее 2\3 членов кооператива, противоречит требованиям статьи 117 Жилищного кодекса в связи с чем, не подлежит применению.

За вынесенные на повестку собрания вопросы, из 56 членов кооператива, присутствовавших на собрании, проголосовало 55 членов кооператива, что соответствует квалифицированному большинству голосов, установленных Жилищным кодексом РФ и Уставом ЖСК "Арарат" в 3\4 голосов.

Установление указанных обстоятельств позволило суду прийти к обоснованному выводу о том, что общее собрание членов ЖСК "Арарат" проведенное 13 мая 2010 года являлось правомочным, решения, вынесенные на обсуждение - принятыми.

Поскольку обстоятельства имеющие значение для дела судом первой инстанции установлены, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда об отказе И. в удовлетворении исковых требований о признании принятых на общем собрании решений незаконными по основаниям их принятия неправомочным собранием, следует признать правильным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, сводятся к непредставлению ЖСК "Арарат" допустимых доказательств о количестве членов кооператива 85 человек.

Указанные доводы не могут повлиять на правильность судебного решения, поскольку, как правильно установил суд, решение о проведении учета членов кооператива с 1978 года принято Правлением кооператива от 25 марта 2009 года, списочный состав членов кооператива в количестве 85 человек утвержден на общем собрании членов ЖСК "Арарат" 13 мая 2010 года. Согласно Уставу ЖСК "Арарат" общее собрание членов кооператива является его высшим органом управления, что опровергает доводы кассационной жалобы о недопустимости доказательств.

Необоснованность других доводов кассационной жалобы отражена в решении суда с изложением соответствующих мотивов.

Судом первой инстанции правильно применен закон, подлежащий применению, каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного по делу решения, также не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 14 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь