Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-6186/2010

 

Судья Тарабарина Т.В.

Докладчик Быкова В.Б.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам

Новосибирского областного суда

в составе:

    Председательствующего     Быковой В.Б.,

    Судей                     Давыдовой И.В., Лимановой Н.П.,

    При секретаре             Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 19 октября 2010 года дело по частной жалобе Т. на определение Железнодорожного районного суда города Новосибирска от 10 сентября 2010 года, которым заявление Т. о признании незаконным решения ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска от 07.10.2008 года оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи областного суда Быковой В.Б., объяснения представителя Т. Л., поддержавшей доводы жалобы, объяснения представителя ИФНС по Железнодорожному району города Новосибирска П., возражавшей против доводов жалобы, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Т. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС России по Железнодорожному району города Новосибирска N 7863 от 07.10.2008 г. о привлечении ее к налоговой ответственности на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2005 год в виде штрафа в размере 61698 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласна Т. В частной жалобе она просит отменить определение суда и разрешить вопрос по существу. В обоснование доводов жалобы указывает, что судом было допущено нарушение нормы материального права, поскольку спорные правоотношения возникли до 01 января 2009 года, в связи с чем пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации неприменим. Решение ИФНС подлежит обжалованию в порядке статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявления Т. о признании незаконным решения ИФНС России по Железнодорожному району города Новосибирска от 07.10.2008 г. без рассмотрения, суд первой инстанции пришел к выводу, что заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку спорные правоотношения возникли после 01.01.2009 г.

Суд кассационной инстанции находит данный вывод суда не соответствующим обстоятельствам дела.

Как следует из материалов дела, обжалуемое решение ИФНС по Железнодорожному району города Новосибирска N 7863 в отношении Т. было принято 07.10.2008 г. При этом, как следует из текста заявления, об обжалуемом решении заявитель узнал 10.08.2009 г.

В соответствии со статьей 137 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу. При этом, положение указанной статьи применяется к правоотношениям, возникшим с 01 января 2009 года (пункт 16 Федеральный закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования").

Исходя из изложенного суд кассационной инстанции полагает, что правоотношения по привлечению налогоплательщика к ответственности возникли до 01.01.2009 г., поскольку обжалуемое решение принято 07.01.2008 г., следовательно, Т. вправе обжаловать постановление налогового органа в ранее установленном порядке и оснований для оставления заявления без рассмотрения, как о том указано в обжалуемом определении суда, не имелось.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, определение суда законным и обоснованным признать нельзя и оно подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Определение Железнодорожного районного суда города Новосибирска от 10 сентября 2010 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу, удовлетворив частную жалобу Т.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь