Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-6188/2010

 

Судья Тарабарина Т.В.

Докладчик Дмитриева Л.А.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего: Недоступ Т.В.,

судей: Дмитриевой Л.А., Петруниной И.Н.,

при секретаре: Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 19 октября 2010 года гражданское дело по частной жалобе А. на определение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 03 сентября 2010 г., которым прекращено производство по делу.

Заслушав доклад судьи областного суда Дмитриевой Л.А., объяснения представителя А. - К., представителя ТУФА по УГИ в НСО - Р., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

А. обратился в суд с жалобой на бездействие государственного органа, после уточнения требований, о признании отказа Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области (далее ТУФА по УГИ в НСО) в утверждении в месячный срок схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте, соответствующей территории, площадью <...> кв. м, находящегося в федеральной собственности, образуемого из участка с кадастровым номером 54:19:180601:83, расположенного по адресу: <...>; обязании ТУФА по УГИ в НСО утвердить и выдать указанную схему.

Определением Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 03 сентября 2010 года производство по гражданскому делу по заявлению А. о признании незаконным отказа Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте, обязании Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области утвердить и выдать схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте прекращено в соответствии с абз. 1 ст. 220 ГПК РФ, с разъяснением заявителю, что он вправе обратиться в Новосибирский районный суд Новосибирской области в порядке искового производства.

В частной жалобе А. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, при этом указал, что суд, усмотрев в данном деле спор о праве, должен был применить п. 3 ст. 247 ГПК РФ еще на стадии рассмотрения вопроса о принятии заявления, но не сделал этого, нарушив нормы процессуального права. Суд ошибочно посчитал, что имеет место спор о праве, поскольку заявленное требование носит скорее технический, нежели правовой характер, поскольку юридически обязанность выполнить указанные действия в отношении заявления истца уже разрешена постановлением Главы МО р.п. Краснообск от 06.05.2006 г. N 90, которым был утвержден проект границ данного земельного участка. Кроме того, требование не связано с каким-либо предоставлением земельного участка, с определением вида права на него, либо иного спора о праве. В обжалуемом определении имеет место несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, А. предъявлены требования относительно земельного участка с кадастровым номером 54:19:180601:83, расположенного по адресу: <...>.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Суд мотивировал тем, что поскольку из рассматриваемого заявления и приложенных к нему документов, а также доводов представителя заявителя усматривается, что в данном случае имеет место спор о праве пользования земельным участком, подведомственный суду, без разрешения которого не представляется возможным разрешить вопрос о законности или незаконности отказа ТУФА по УГИ в НСО в утверждении схемы земельного участка в порядке главы 25 ГПК РФ, то заявленные А. требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства в соответствии с установленной ч. 1 ст. 30 ГПК РФ подсудностью, т.е. в суде по месту нахождения спорного земельного участка в Новосибирском районном суде Новосибирской области.

Однако суд кассационной инстанции не может согласиться с указанной позицией суда первой инстанции, полагая, что поскольку наличие спора о праве, подведомственного суду, выяснилось при рассмотрении данного дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суду необходимо было на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применить норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 статьи 263 ГПК РФ), и вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу об отмене определения Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 03 сентября 2010 года и об оставлении жалобы А. о признании отказа ТУФА по УГИ в НСО в утверждении в месячный срок схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте, соответствующей территории, площадью <...> кв. м, находящегося в федеральной собственности, образуемого из участка с кадастровым номером 54:19:180601:83, расположенного по адресу: <...>, и об обязании ТУФА по УГИ в НСО утвердить и выдать указанную схему, без рассмотрения, при этом разъясняя заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Определение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 03 сентября 2010 года отменить, постановить новое решение об оставлении жалобы А. - без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь