Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-818/2010

 

Судья: Ажи С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Чикашовой М.Н., судей Соскал О.М., Канзая А.А.,

при секретаре М.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Канзая А.А. гражданское дело по иску Б. к ** сельскому потребительскому обществу о восстановлении на работе и взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

по кассационному представлению прокурора и по кассационным жалобам Б. на решение Тандинского районного суда Республики Тыва от 06 сентября 2010 года,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к ** сельскому потребительскому обществу (далее ** сельпо) о восстановлении на работе и взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указывая, что с 16 февраля 2004 года она работала в должности ** сельпо. Распоряжением председателя ** сельпо от 6 июля 2010 года истица была уволена за отсутствие на рабочем месте 28 июня и 01 июля 2010 года. Однако отсутствие на рабочем месте является уважительным. Так, 28 июня 2010 года Б. проходила амбулаторное лечение в ** ЦКБ, а 01 июля 2010 года находилась в г. Кызыле, где выполняла свои трудовые обязанности, работая с адвокатом С. Кроме того, председатель ** сельпо не имел право увольнять Б., поскольку между ними отсутствовали трудовые правоотношения. Председатель ** сельпо не является работодателем истицы, поскольку трудовой договор у нее заключен с Правлением Потребсоюза Республики Тыва, которое и является в данном случае работодателем. Она была уволена с нарушением требований ст. 81 ТК РФ. Просит восстановить ее на рабочем месте, взыскать с ответчика среднюю заработную плату за время вынужденного прогула с 6 июля 2010 года по день фактического восстановления в указанной должности, взыскать с ответчика 50 000 рублей в счет возмещения морального вреда.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано.

Прокурор, участвовавший в деле, с решением суда не согласился, подал кассационное представление, в котором указал, что решение суда вынесено в нарушение норм материального и процессуального права. Просит отменить решение суда.

Истец с решением суда не согласился, подал кассационные жалобы, указав, что решение суда вынесено в нарушение норм материального и процессуального права. Просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что председатель ** сельпо наделен полномочиями на увольнение **.

С данным выводом судебная коллегия не согласна, он основан на неправильном применении норм материального права.

Суд исходил из того, что согласно п. 2.14 трудовому договору, заключенному Б. с Союзом потребительских обществ Республики Тыва, дисциплинарные взыскания на ** налагаются руководителем организации самостоятельно или по решению общего собрания. В пункте 3.4 указано, что работодатель имеет право изменить и расторгнуть настоящий договор в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ иными федеральными законами, Привлекать ** к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ.

Однако суд не принял во внимание тот факт, что данный трудовой договор не соответствует закону.

В силу ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона "О потребительской кооперации" 19 июня 1992 г. N 3085 потребительские общества и их союзы самостоятельно осуществляют наем работников и определяют условия и размеры оплаты их труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, настоящим Законом и уставами потребительских обществ и их союзов.

Таким образом, трудовой договор должен был быть заключен между Б. и ** сельпо.

Согласно п. 10.6 Устава ** сельпо председатель правления общества без доверенности действует от имени общества, представляет интересы общества перед другими организациями, в том числе в судебных органах, издает распоряжения и дает указания в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками общества, заключает сделки с имуществом Общества.

В данном уставе у председателя правления отсутствуют полномочия на прием и увольнение работников.

В пункте 13.2 Устава предусмотрено, что правление общества (коллегиальный орган) для выполнения своих задач самостоятельно осуществляет наем работников, определяет размеры оплаты труда и иные льготы и гарантии.

Суд первой инстанции в качестве юридически значимого обстоятельства не определил компетенцию органов ** сельпо по увольнению работников.

При таких обстоятельствах, ввиду существенного нарушения материального права, решение подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, суду первой инстанции необходимо установить полномочия органов ** сельпо, в том числе председателя правления, по увольнению работников.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тандинского районного суда Республики Тыва от 06 сентября 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь