Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-9100/2010

 

Судья Гаранина Е.М.

 

19 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С. и Щербакова М.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В.

дело по кассационной жалобе К.В.

на решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 01 июля 2010 года

по заявлению К.В. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя,

 

установила:

 

К.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Автозаводского районного отдела УФСС по Нижегородской области от 08.06.2010 г. о временном ограничении на выезд из РФ, указав, что с данным постановлением он не согласен, считает его незаконным и подлежащим отмене, так как постановление не утверждено старшим судебным приставом-исполнителем, также считает несостоятельной ссылку судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления на уклонение от выполнения требований исполнительного документа, так как он не предпринимает мер по сокрытию своих доходов, либо имущества от судебного пристава. К.В. просил признать постановление незаконным.

Решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 01 июля 2010 года в удовлетворении заявления К.В. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Автозаводского районного отдела УФССП по Нижегородской области Ш.В. от 08.06.2010 г. о временном ограничении на выезд из Российской Федерации отказано.

В кассационной жалобе К.В. содержится требование об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, поскольку, как указывает заявитель, суд допустил нарушения норм права, его уклонение от выполнения требований исполнительного документа не подтверждено фактическими обстоятельствами дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

В силу ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 26.11.2009 года с К.В. в пользу Ш.А. взыскано " ",58 рублей. Решение суда вступило в законную силу 19.01.2010 года.

Из материалов исполнительного производства следует, что 17.02.2010 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство в отношении К.В., установлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней. При этом, как видно из материалов исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем неоднократно выносились постановления о предоставлении арестованного транспортного средства в целях передачи его на реализацию, за уклонение от явки к судебному приставу-исполнителю К.В. подвергнут принудительному приводу, К.В. предупреждался об уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения задолженности, 19.04.2010 года был вскрыт и изъят принадлежащий должнику автомобиль, 23.04.2010 года представителю К.В. вручено предупреждение о вскрытии занимаемого помещения, 28.04.2010 года в Автозаводский районный отдел поступили денежные средства в размере 429000 рублей, которые 05.05.2010 года были перечислены на счет взыскателя. В дальнейшем при выходе по месту жительства должника было установлено, что калитка в дом находится на замке, дочери должника К.Т. и К.Ю. отказались пустить в дом, извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю взять также отказались.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд пришел к правильным выводам о том, что факты уклонения должника К.В. от исполнения обязательств по исполнительному документу подтверждаются материалами дела, в связи с чем постановление судебного пристава-исполнителя от 08.06.2010 года о временном ограничении на выезд из РФ в отношении К.В. является обоснованным.

При этом судом также правильно указано, что из материалов дела следует, что постановление утверждено старшим судебным приставом Автозаводского районного отдела УФССП по Нижегородской области Т., в связи, с чем правовых оснований для признания его незаконным не имеется.

Тем самым доводы кассационной жалобы К.В. о необоснованных выводах суда о наличии в его действиях уклонения от исполнения требований исполнительного документа, а также о нарушениях судом норм права судебная коллегия по изложенным основаниям находит несостоятельными и не влекущими отмену вынесенного решения.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также при правильном толковании и применении норм права. Процессуальных нарушений, являющихся основаниями для отмены решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 01 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь