Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-9138/2010

 

Судья Кулаева Е.В.

 

19 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С. и Щербакова М.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В.

дело по частной жалобе ОАО "Альфа-Банк"

с участием представителя ОАО "Альфа-Банк" З.

на определение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 июля 2010 года, которым возвращено исковое заявление ОАО "Альфа Банк" к В.Р. В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

 

установила:

 

ОАО "Альфа-Банк" обратилось в Автозаводский районный суд с исковым заявлением к В.Р., В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

Определением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 июля 2010 года исковое заявление ОАО "Альфа-Банк" возвращено заявителю в связи с неподсудностью Автозаводскому районному суду г. Нижнего Новгорода.

В частной жалобе ОАО "Альфа-Банк" содержится требование об отмене определения суда, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная ст. 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Из поступивших материалов следует, что ОАО "Альфа-Банк" обратилось в Автозаводский районный суд с исковым заявлением к В.Р., В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору от 11.09.2007 года и обращении взыскания на заложенное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: "...".

Судебная коллегия находит, что, возвращая исковое заявление ОАО "Альфа-Банк", суд осуществил правильное толкование и применение норм права, обоснованно указав, что исковое заявление к В.Р., В.Л. неподсудно Автозаводскому районному суду, поскольку ответчики проживают в Самарской области (л.д. 1), а также в силу достижения сторонами соглашения об изменении подсудности и рассмотрении всех споров, вытекающих из кредитного договора и договора об ипотеке, в Мещанском районном суде г. Москвы (л.д. 12, 22).

При этом судебная коллегия не может признать обоснованными доводы частной жалобы ОАО "Альфа-Банк" о недопустимости изменения территориальной подсудности по соглашению сторон, поскольку требования банка об обращении взыскания на заложенное имущество в счет погашения задолженности по кредитному договору не относятся к искам о правах на недвижимое имущество, в связи, с чем положения ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности исков судам по месту нахождения объекта недвижимости являются неприменимыми к заявленным ОАО "Альфа-Банк" требованиям.

Предметом настоящего спора является взыскание задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество, что является способом защиты взыскателя, а не спором о праве.

Таким образом, судебная коллегия находит определение судьи законным и обоснованным. Оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь