Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-9303

 

Судья: Поляков Е.С

 

19 октября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Цыпкиной Е.Н., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.,

дело по кассационной жалобе представителя Военного комиссариата Нижегородской области - по доверенности Д.

с участием Ф.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 14 апреля 2010 года по иску Ф. к Военному комиссариату Нижегородской области и Московскому военному округу о признании решения незаконным и обязании произвести перерасчет пенсии

 

установила:

 

Ф. обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, указывая, что решением Военного Комиссариата Нижегородской области от 20 декабря 2007 года ему отказано в перерасчете пенсионного обеспечения. В качестве основания отказа в письме указана формулировка: "В личном деле так же имеется выписка из приказа командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа N 0825 от 10.10.1997 г. о перемещении истца с должности командира отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона на должность с меньшим месячным окладом с сохранением оклада по ранее занимаемой должности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941. Однако этот приказ не реализован, в должность командира противотанкового артиллерийского дивизиона Ф. не вступал, и права на перерасчет пенсии по ранее занимаемой должности не имеет". Истец считает данный отказ незаконным, полагает, что выписка из приказа командующего войсками Московского Военного Округа от 21 мая 2001 г. N 0107 содержит достоверную информацию, что на момент перевода с должности командира 995 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 81 гвардейской мотострелковой дивизии ДВО на должность начальника группы хранения вооружения и техники 1174 Гвардейской базы хранения вооружения и техники заявитель имел 26 лет выслуги. В связи с чем, просил суд признать решение от 20 декабря 2007 года N АБ-114847 "Об отказе в перерасчете пенсии" Военного Комиссариата Нижегородской области в лице начальника центра социального обеспечения незаконным, обязать Военный Комиссариат Нижегородской области произвести исчисление пенсии, применив в качестве оклад по штатной должности командира отдельной части, которую занимал, которую он занимал непосредственно перед переводом на должность начальника отдела хранения, взыскать судебные расходы.

Представитель ответчика - Военного комиссариата Нижегородской области - по доверенности - Д. исковые требования не признала.

Представитель Московского военного округа в судебное заседание не явился.

Решением суда от 14 апреля 2010 года иск Ф. удовлетворен - признано незаконным решение Военного Комиссариата Нижегородской области от 20 декабря 2007 года N АБ-114847 "Об отказе в перерасчете пенсии" и на Военный Комиссариат Нижегородской области возложена обязанность произвести исчисление пенсии Ф. исходя из оклада по штатной должности командира противотанкового артиллерийского дивизиона, которую он занимал перед переводом на должность начальника группы хранения вооружения и техники.

С Военного комиссариата Нижегородской области в пользу Ф. взысканы судебные расходы в сумме 3100 руб. 00 коп.

В кассационной жалобе представителя Военного комиссариата Нижегородской области - по доверенности Д. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения Ф., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

С доводами кассационной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия".

Согласно п. 9 "а" постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в РФ": в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, включать: уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах "в", "г" и "д" настоящего пункта) - оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.

Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок, атомных надводных кораблей и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

На основании постановления Правительства РФ от 17.03.1999 N 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов и размеров ежемесячного денежного поощрения по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба" разрешено Министру обороны Российской Федерации и руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады и размеры ежемесячного денежного поощрения по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы в новых воинских должностях.

Как следует из материалов дела, Ф. является военным пенсионером с 03.05.2005 г. (л.д. 20).

Приказом Командующего ДВО по личному составу N 0190 от 16.06.1993 г. Ф. назначен командиром 995 отдельного противотанкового дивизиона 81 гвардейского мотострелковой дивизии (л.д. 95, 106), приказом КВ МВО N 085 от 20.03.1998 г. - начальником группы хранения вооружения и техники в/ч 64238 (л.д. 95).

Согласно послужному списку Ф. освобожден от занимаемой должности и откомандирован по замене в распоряжение командующего войсками Московского военного округа, убыл из отделенной местности Хабаровский край 19.01.1998 г. (л.д. 81-82, 104-107).

Из сообщения управления кадров Московского военного округа от 27.01.2009 г. следует, что Ф. назначался на должность начальника группы хранения вооружения отдела хранения вооружения и техники из распоряжения командующего войсками Московского военного округа, куда был зачислен по замене. Назначение на должность было произведено в соответствии с действующим законодательством с личного согласия офицера (л.д. 80).

Согласно архивной справке штаба МВО в приказе командующего войсками Московского военного округа N 0107 от 21.05.2001 г. (по личном составу) г. Москва пункт 4 приказа командующего войсками Московского военного округа по личному составу от 20.03.1998 г. N 085 о назначении подполковника Ф. начальником группы хранения вооружения и техники отдела хранения вооружения и техники 1174 гвардейской базы хранения вооружения и техники изложен в новой редакции: "Подполковника Ф., бывшего командира 995 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 81 гвардейской мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа, прибывшего по замене и состоящего в распоряжении Командующего войсками Московского военного округа, назначить начальником группы хранения вооружения и техники отдела хранения вооружения и техники 1174 гвардейской базы хранения вооружения и техники.

Перемещается с согласия военнослужащего на воинскую должность с меньшим месячным окладом в связи с организационно-штатными мероприятиями с сохранением права в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.03.1999 г. N 305 на получение оклада по ранее занимаемой воинской должности - § 7. п. 30 (л.д. 56-57, 83).

Согласно приказу N 256 от 18.05.2009 г. Командующего войсками Московского военного округа следует, что параграф 7 приказа командующего войсками Московского военного округа по личному составу от 21.05.2001 г. N 0107 о назначении подполковника Ф. на воинскую должность начальника группы хранения вооружения и техники отдела хранения вооружения и техники 1174 гвардейской базы хранения вооружения и техники с меньшим месячным окладом в связи с организационно-штатными мероприятиями, с сохранением в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.03.1999 N 305 права на получение оклада по ранее занимаемой должности, отменить, как незаконно изданный. Основание - протест военного прокурора Московского военного округа.

Анализируя имеющие в совокупности доказательства по настоящему делу, суд первой инстанции высказал обоснованное суждение о том, что приказ командующего войсками МВО N 256 от 18.05.2009 года, которым отменен параграф 7 приказа КВ МВО от 21.05.2001 года N 0107, не подлежит применению, поскольку указанный приказ издан после увольнения Ф.

Как следует из объяснений истца, и подтверждается сведениями денежного аттестата Ф., после перевода его на другую должность с меньшим окладом, он продолжал получать содержание в прежнем размере, то есть оклад по должности ему был сохранен. Ответчиком данные обстоятельства не оспариваются.

Кроме того, на дату издания приказа КВ МВО от 21.05.2001 г. N 0107 действовал приказ Министра обороны РФ от 21.04.1999 N 161 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ", которым также было предусмотрено сохранение военнослужащим, назначенным после 16 июля 1997 г. с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами и исполняющим их после вступления в силу указанного Постановления Правительства Российской Федерации, месячные оклады по прежней воинской должности на время их военной службы в новых воинских должностях (кроме военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинских частей в связи с увольнением с военной службы) с оформлением соответствующих дополнений в ранее изданные приказы об их назначении.

При этом выплату сохраненного оклада по прежней воинской должности указанным военнослужащим следовало производить за время военной службы в новой воинской должности, но не ранее чем с 25 марта 1999 г., а при последующих назначениях в связи с проводимыми организационно - штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами - за время военной службы в этих воинских должностях, но не ранее чем с 19 декабря 2001 года.

Учитывая изложенные обстоятельства, правила Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. N 240, действовавшего в период издания приказа N 085 от 20.03.1998 года о назначении истца начальником группы хранения вооружения и техники отдела хранения вооружения и техники 1174 гвардейской базы хранения вооружения и техники, а также Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, в котором также в качестве отдельных оснований для перевода военнослужащего к новому месту военной службы выделены основания "в связи с организационно-штатными мероприятиями", "в связи с плановой заменой", суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что перевод истца на должность с меньшим окладом в связи с плановой заменой, а не организационно-штатными мероприятиями, не может служить основанием для отказа в исчислении пенсии исходя из оклада по штатной должности Ф. командира противотанкового артиллерийского дивизиона, которую он занимал перед переводом на должность начальника группы хранения вооружения и техники, поскольку указанный оклад был фактически сохранен на все время прохождения службы до момента увольнения.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает правильными выводы суда первой инстанции о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных Ф. требований.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом были исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.

В решении суда в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 14 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Военного комиссариата Нижегородской области - по доверенности Д. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь