Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. N 4г/2-7184/10

 

Судья Московского городского суда Князев А.А., рассмотрев надзорную жалобу ответчика ЖСК "Нара", подписанную его председателем правления М. и его представителем К., поступившую в суд надзорной инстанции 12 августа 2010 года, на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 29 марта 2010 года (в редакции определения того же суда от 06 мая 2010 года об исправлении описок в решении суда) и Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Ш. к ЖСК "Нара" о признании решений общего собрания членов жилищно-строительного кооператива недействительными, истребованному 24 августа 2010 года и поступившему в суд надзорной инстанции 02 сентября 2010 года,

 

установил:

 

Ш. обратился в суд с иском к ЖСК "Нара" о признании решений общего собрания членов жилищно-строительного кооператива недействительными, ссылаясь на нарушение своих прав по вине ответчика.

Решением Кунцевского районного суда города Москвы от 29 марта 2010 года (в редакции определения того же суда от 06 мая 2010 года об исправлении описок в решении суда) постановлено:

- иск удовлетворить;

- признать недействительными решения общего собрания членов-пайщиков ЖСК "Нара" от 11 апреля 2009 года;

- взыскать с ЖСК "Нара" в пользу Ш. расходы по оплате госпошлины в размере 100 рублей и расходы по оформлению доверенности в размере 700 рублей, а всего 800 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ответчик ЖСК "Нара" ставит вопрос об отмене решения суда и Определения судебной коллегии, считая их незаконными и необоснованными.

Проверив материалы дела, изучив надзорную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам надзорной жалобы по материалам гражданского дела не усматривается.

Из материалов дела следует, что ЖСК "Нара" создано в жилом доме по адресу: <...> на основании решения общего собрания трудовых коллективов работников Министерства внешней торговли, Министерства машиностроения легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, КБ общего машиностроения, Московского научно-производственного объединения по строительству и дорожному машиностроению, в/о "Совинцентр", Министерства судостроительной промышленности, Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Центральной инженерно-геологической и гидрогеологической экспедиции, Государственного института "Промстройпроект", Госплана РСФСР, Госстроя СССР, Госплана СССР, НИИавтоматики, п/о "Мосспецжелезобетон" и очередников Управления кооперативного хозяйства, утвержденного решением Исполнительного комитета Кунцевского районного Совета народных депутатов от 11 апреля 1984 года N --; 11 апреля 2009 года проведено общее собрание членов ЖСК "Нара"; из содержания протокола общего собрания ЖСК "Нара" от 11 апреля 2009 года усматривается, что 11 апреля 2009 года на общее собрание ЖСК "Нара" явились 122 члена ЖСК "Нара" (в том числе с учетом того, что интересы ряда членов названного жилищно-строительного кооператива на основании выданных ими доверенностей на означенном собрании представляли их представители); членство в означенном кооперативе ЖСК "Нара" имеется у 237 собственников квартир в многоквартирном доме ЖСК "Нара"; на названном общем собрании ЖСК "Нара" от 11 апреля 2009 года были поставлены в том числе вопросы о приеме в члены жилищно-строительного кооператива еще 04 собственников квартир в многоквартирном доме ЖСК "Нара" и об утверждении положения о Целевом резервном фонде.

Рассматривая настоящее гражданское дело, суд, на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности, пришел к выводу об удовлетворении заявленных Ш. исковых требований.

При этом суд исходил из того, что Устав ЖСК "Нара" принят в установленном порядке и является действующим в настоящее время; в соответствии с п. 31 Устава ЖСК "Нара" общее собрание членов кооператива признается правомочным при участии в нем не менее 2/3 общего числа членов кооператива; решение принимается общим собранием простым большинством голосов присутствующих членов кооператива; общее собрание, созываемое для решения вопросов о размерах паевых взносов и специальных фондов, о порядке эксплуатации жилого дома, размере взносов на содержание и эксплуатацию дома, исключения из членов кооператива, реорганизации и ликвидации кооператива является правомочным только при участии в нем 3/4 общего числа членов кооператива; решение по этим вопросам принимается большинством в 3/4 общего числа голосов; при принятии решений по вопросам, вынесенным на голосование общего собрания членов ЖСК "Нара", на общем собрании членов кооператива присутствовало менее установленных Уставом 2/3 и 3/4 (по вопросу относительно утверждения положения о специальном фонде - Целевом резервном фонде жилищно-строительного кооператива) членов жилищно-строительного кооператива от общего числа членов ЖСК "Нара"; при этом счетная комиссия на собрании членов ЖСК "Нара" сформирована не была, в связи с чем объективная возможность установить действительное волеизъявление членов ЖСК "Нара" по каждому из вопросов, вынесенных на повестку дня, также отсутствует; тем самым, законные основания для признания принятых на проведенном 11 апреля 2009 года общем собрании членов ЖСК "Нара" решений правомерными, с учетом отсутствия при голосовании по соответствующим вопросам необходимого числа членов ЖСК "Нара", отсутствуют; поскольку заявленные Ш. исковые требования подлежат удовлетворению, постольку законных оснований для удовлетворения заявленного ЖСК "Нара" ходатайства о взыскании с Ш. в пользу кооператива понесенных ЖСК "Нара" судебных расходов не имеется.

Также, суд в обоснование своей правовой позиции дополнительно указал на то, что законом не предусмотрена возможность участия в общем собрании жилищно-строительного кооператива представителей членов жилищно-строительного кооператива.

В надзорной жалобе ответчик ЖСК "Нара" утверждает, что названный вывод суда и судебной коллегии о невозможности участия представителя члена жилищно-строительного кооператива в работе общего собрания означенного кооператива на положениях действующего законодательства Российской Федерации не основан.

Подобные доводы надзорной жалобы корреспондируются с положениями ст. 45 ЖК РФ, в соответствии с которой общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов и ст. 146 ЖК РФ, в силу которой общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей; однако, основанием к отмене указанных судебных постановлений сами по себе являться не могут, так как даже с учетом членов кооператива, интересы которых на общем собрании представляли их представители на основании доверенностей, собственно кворум на данном общем собрании отсутствовал.

В соответствии с положениями ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Предметом настоящего спора является вопрос о законности решений, принятых на общем собрании членов жилищно-строительного кооператива; таким образом, существенное значение по данному делу имел вопрос о наличии кворума, при котором общее собрание членов кооператива может быть признано правомочным и состоявшимся.

В соответствии со ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

В соответствии со ст. 113 ЖК РФ в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Пункт 31 Устава ЖСК "Нара", устанавливающий критерии правомочности общего собрания членов кооператива, в установленном законом порядке не оспорен, в связи с чем является действующим; установление более строгих требований к критериям признания правомочности общего собрания жилищного кооператива по сравнению с закрепленными действующим законодательством Российской Федерации является дополнительной гарантией для выявления действительного волеизъявления членов жилищно-строительного кооператива по вопросам, относящимся к ведению соответствующего кооператива.

Из содержания соответствующих протокола общего собрания членов ЖСК "Нара" от 11 апреля 2009 года видно, что 11 апреля 2009 года на общем собрании ЖСК "Нара" явились 122 члена ЖСК "Нара" (с учетом явившихся лиц, представляющих интересы членов ЖСК "Нара" по доверенностям); членство в означенном кооперативе ЖСК "Нара" имеется у 237 собственников квартир в многоквартирном доме ЖСК "Нара"; таким образом, на момент голосования по вынесенным на повестку дня вопросам в общем собрании кооператива участвовало менее установленного Уставом ЖСК "Нара" количества членов ЖСК "Нара", при наличии которого принятые на означенном собрании членов ЖСК "Нара" решения могли бы быть признаны правомочными.

Тем самым, количество участвующих в голосовании на общем собрании членов ЖСК "Нара" (в том числе с учетом представителей, представляющих отсутствующих на собрании членов означенного кооператива) требованиям правомочности общего собрания, установленным в соответствии с уставом ЖСК "Нара", не отвечало, в связи с чем принятые на означенном общем собрании ЖСК "Нара" решения являются изначально незаконными.

Соответственно, указания суда первой инстанции о невозможности участия в общем собрании членов жилищно-строительного кооператива представителей членов жилищно-строительного кооператива на основании доверенностей носят явно излишний характер, однако, по существу под сомнение правомерность решения суда и Определения судебной коллегии не ставят.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора. Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека в своих постановлениях, касающихся производства в порядке надзора по гражданским делам в Российской Федерации, иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.

Доводы надзорной жалобы требованиям принципа правовой определенности не отвечают.

При таких данных, вышеуказанные решение суда и Определение судебной коллегии сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы ответчика ЖСК "Нара" не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены или изменения означенных судебных постановлений в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы ответчика ЖСК "Нара" на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 29 марта 2010 года (в редакции определения того же суда от 06 мая 2010 года об исправлении описок в решении суда) и Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Ш. к ЖСК "Нара" о признании решений общего собрания членов жилищно-строительного кооператива недействительными - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.А.КНЯЗЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь