Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. N 7-458/2010

 

Судья Петушкова Н.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу П. на решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Ленинградской области от 19 мая 2010 г., оставленным без изменения решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2010 г., П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе П. просит отменить постановление должностного лица и решение судьи, ссылаясь на незаконность и необоснованность постановленных актов. Судьей не учтено, что схема ДТП не может являться надлежащим доказательством, так как второй участник дорожно-транспортного происшествия Н., являясь старшим помощником прокурора Выборгского района Ленинградской области, намеренно убрал свой автомобиль с места ДТП, не зафиксировав его положение, а сотрудники ГАИ исказили схему ДТП. Считает, что по указанным причинам для судьи все доказательства имели заранее установленную силу, поэтому им неправильно установлены обстоятельства дела и оценены доказательства, вопреки тому, что постановлением ГАИ установлена вина второго участника в нарушении пунктов 1.5, 8.1, 8.2, 8.4 Правил дорожного движения РФ при совершении перестроения. Кроме того, протокол судебного заседания составлен неполно.

П., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, ходатайств не поступало.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 12.24 КоАП РФ, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Установлено, что 25 апреля 2010 г. в 17 час. 25 мин. П., управляя мотоциклом Сузуки, транзитный государственный номер <...> на набережной 40 лет ВЛКСМ - Рыбный переулок в г. Выборге Ленинградской области, в нарушение пунктов 1.5, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ, неправильно выбрал скорость для движения, не учел метеорологические условия - видимость впереди, не соблюдал дистанцию до двигающегося впереди транспортного средства автомобиля Сузуки, государственный номер <...> под управлением Н., с которым совершил столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру мотоцикла Ч. и водителю мотоцикла П. причинены телесные повреждения, повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Факт совершения П. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении N 19307-А от 19 мая 2010 г., протоколом осмотра места совершения административного правонарушения с осмотром транспортных средств от 25 апреля 2010 г., сообщением от 25 апреля 2010 г. из медицинского учреждения о поступлении потерпевшей Ч. в связи с данным дорожно-транспортным происшествием, схемой дорожно-транспортного происшествия от 25 апреля 2010 г., письменными объяснениями Н., П., Ч., консультационным заключением N 413 от 19 мая 2010 г. в отношении потерпевшей Ч., которым установлено, что в результате ДТП от 25 апреля 2010 г. ей причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, и иными доказательствами по делу, оценку которым судья дал в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии вины П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Действия П. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшей, в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и представленными доказательствами.

Доводы жалобы были предметом рассмотрения судьи Выборгского городского суда и не влияют на правильность квалификации действий П. и установления его вины, и сводятся к переоценке уже оцененных судом доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

Имеющаяся в материалах дела схема дорожно-транспортного происшествия соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам, приведенным в Главе 26 КоАП РФ и по изложенным основаниям довод о том, что схема ДТП не может быть принята как доказательство, является необоснованным.

Требования статьи 29.8 КоАП РФ при ведении протокола рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении судом соблюдены.

Нарушений процессуальных норм, которые могут являться основанием для отмены вынесенного по делу судебного постановления, не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 сентября 2010 г. оставить без изменений, а жалобу П. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь