Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 7а-1020/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Н. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 119 Центрального района г. Волгограда от 16 октября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Н.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 119 Центрального района г. Волгограда от 16 октября 2009 г. Н. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе на вступившее в законную силу постановление мирового судьи Н. просит его отменить, ссылаясь на то, что дело было рассмотрено в его отсутствие, поскольку о времени и месте судебного заседания он надлежащим образом извещен не был.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Из материалов дела усматривается, что постановлением начальника ИФНС по Центральному району г. Волгограда от 12 августа 2009 года Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В установленный законом срок - до 30 сентября 2009 года Н. штраф не оплатил, в связи с чем 1 октября 2009 года в отношении данного физического лица был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), постановлением мирового судьи судебного участка N 119 Центрального района г. Волгограда от 16 октября 2009 года (л.д. 15), оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, действия Н. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утверждение в жалобе о том, что Н. не был извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей, чем было нарушено его право на судебную защиту, повлечь отмену вынесенных в отношении указанного физического лица судебных постановлений не может.

Согласно представленным материалам, судебная повестка о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении направлялась мировым судьей в адрес Н. заказной почтой, однако возвратилась судье в связи с истечением срока ее хранения (л.д. 13-14).

Следовательно, мировым судьей были предприняты необходимые меры по надлежащему извещению Н. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, а правонарушитель уклонился от получения судебного извещения, злоупотребив своими процессуальными правами.

Доводы жалобы о том, что рассмотрение дела должно было происходить с обязательным участием Н., поскольку санкция ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает назначение такого наказания как административный арест на срок до пятнадцати суток, не могут служить основанием к отмене судебного постановления, поскольку Н. наказание назначено в виде административного штрафа.

Постановление о привлечении Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Выводы мирового судьи нашли свое подтверждение в решении районного суда, вынесенного в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ.

Таким образом, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка N 119 Центрального района г. Волгограда от 16 октября 2009 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Н. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка N 119 Центрального района г. Волгограда от 16 октября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Н., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь