Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года

 

Судья ФИО9

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе

председательствующего ФИО5

судей ФИО6 ФИО7

при секретаре ФИО2

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе Межрегионального управления ФМС РФ (далее - МРУ ФМС РФ) на решение Сунженского районного суда от 20 августа 2010 г., которым удовлетворено заявление ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ по отказу в приеме документов на оказание государственной поддержки и в предоставлении государственной поддержки

Заслушав доклад судьи ФИО5, объяснения представителя МРУ ФМС РФ ФИО3 по доверенности от 29.09.2010 г. N МС15/46-7139, поддержавшей доводы жалобы, объяснения ФИО1, просившего оставить решение без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО1 обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ /далее - МРУ ФМС РФ/ по отказу в приеме документов на оказание государственной поддержки и в предоставлении государственной поддержки на восстановление разрушенного жилья.

Представитель ответчика не признал требования заявителя.

Решением Сунженского районного суда заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе МРУ ФМС РФ просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 274 от 06.03.1998 г. срок предоставления всех необходимых документов для получения государственной поддержки вынужденным переселенцам был установлен до 1 июля 2008 года.

Из материалов дела усматривается, что в 2006 году ФИО1 обратился с заявлением в МРУ ФМС РФ об оказании государственной поддержки, однако уведомлением 07 июля 2010 г. МРУ ФМС РФ отказало ему в предоставлении государственной поддержки в связи с тем, что им не представлен правоустанавливающий документ в установленный срок, т.е. свидетельство о праве на наследство на домовладение, расположенное <...>, принадлежавшее его отцу ФИО4 на праве собственности по решению Промышленного районного суда РСО-А. от 18 апреля 2000 г.

Полагая этот отказ необоснованным, ФИО1 просил обязать МРУ ФМС РФ оказать ему государственную поддержку на основании Постановления Правительства РФ N 274 от 06.03.1998 г.

Разрешая спор и удовлетворяя заявление ФИО1, суд указал, что заявитель своевременно предпринял меры по сбору необходимых документов. Для этого 29 октября 2008 года он получил свидетельство о праве на наследство по закону на денежный вклад его отца.

Кроме того, своим письмом от 04.05.2009 года миграционный орган информировал ФИО1 о том, что вопрос о предоставлении государственной поддержки будет рассмотрен по мере поступления средств федерального бюджета в 2009 году на лицевой счет Межрегионального управления ФМС РФ. При этом каких-либо дополнительных документов у заявителя не запрашивалось, что позволяло заявителю быть уверенным в достаточности представленных им документов.

И только спустя год после этого у ФИО1 запросили дополнительно сведения о вступлении в наследство на разрушенное домовладение после смерти отца. Однако, по объективным обстоятельствам требуемый документ не мог быть представлен своевременно, поскольку такое требование миграционным органом заявлено после истечения установленного срока принятия документов.

По указанным основаниям заявитель вынужден был обращаться в нотариат и в судебные органы, вследствие этого затягивался процесс для получения соответствующих документов, следовательно, по независящим от него обстоятельствам им пропущен срок подачи данного документа в МРУ ФМС РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия

 

определила:

 

Решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 20 августа 2010 года по делу по заявлению ФИО1 о признании неправомерными действий Межрегионального управления ФМС РФ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО5

 

Судьи

ФИО6

ФИО7

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь