Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года

 

Судья ФИО6

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе

председательствующего ФИО3

судей ФИО4 ФИО5

при секретаре ФИО2

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе отдела ФМС России по РИ на решение Магасского районного суда от 07 июля 2010 г., которым удовлетворено заявление ФИО1 о признании неправомерными действий отдела ФМС России по РИ (ОФМС России по РИ) об отказе в продлении статуса вынужденного переселенца

Заслушав доклад судьи ФИО3, объяснения ФИО1 просившего решение суда оставить без изменения,

судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО1 обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий ФМС России по РИ (ОФМС России по РИ) по отказу в продлении статуса вынужденного переселенца.

Представитель ответчика не признал требования заявителя.

Решением Магасского районного суда РИ заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе ОФМС России по РИ просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Представитель миграционного органа в заседании кассационной коллегии участия не принимает, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Причины пропуска срока обращения в суд с заявлением выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Как усматривается из материалов дела, статус вынужденного переселенца у ФИО1 действовал до 1 декабря 2005 года, следовательно, обращение за его продлением должно было последовать до этого дня.

Согласно сообщению миграционного органа за продлением статуса ФИО1 обратился в 2010 году, то есть спустя более 5 лет, ввиду чего ему и было отказано в удовлетворении заявления.

Данный отказ заявителем оспорен в судебном порядке 12 мая 2010 г.

Этому обстоятельству судом не дана правовая оценка.

Причины пропуска заявителями срока обращения за продлением статуса вынужденного переселенца судом не выяснены.

При изложенных обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, ввиду чего подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, истребовать у сторон доказательства в обоснование своих доводов и возражений, в зависимости от исследованных доказательств принять по делу соответствующее решение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 07 июля 2010 года по делу по заявлению ФИО1 о признании неправомерными действий отдела ФМС России по РИ отменить и дело направить на новое рассмотрение, кассационную жалобу - удовлетворить.

 

Председательствующий

ФИО3

 

судьи

ФИО4

ФИО5

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь