Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 14380

 

Судья: Найденова Н.Н. Дело N 2-3068/10

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Е.В.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3068/10 по кассационной жалобе ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ" на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2010 года по исковому заявлению К. к ООО "Севкабель-Финанс", ОАО "Севкабель", ООО "СИП-Кабель" о взыскании солидарно стоимости документарных процентных неконвертируемых облигаций и суммы неполученного купонного дохода по облигациям.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения истца, представителя ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ" Ж., действующей на основании доверенности от 04 июля 2009 года сроком до 09 ноября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К. обратился в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "Севкабель-Финанс", ОАО "Севкабель", ООО "СИП-Кабель" о взыскании солидарно с ответчиков <...> рублей - стоимости 100 облигаций, <...> рублей - купонного дохода за 9 купонный период, <...> рублей - купонного дохода за 10 купонный период, <...> рублей - купонного дохода по 11 купонному периоду, <...> рублей - процентов за выплату номинальной стоимости, <...> рублей - процентов за просрочку выплаты дохода по 9-му купонному периоду, <...> рублей - процентов за просрочку выплаты по 11 купонному периоду, <...> рублей - купонного дохода по 100 облигациям, ссылаясь в обоснование требований на то обстоятельство, что является владельцем <...> документарных неконвертируемых процентных облигаций на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением, эмитент - ООО "Севкабель-Финанс", государственный регистрационный номер выпуска 4-03-36062-R от 19.10.1996 года, номинальная стоимость каждой облигации <...> рублей, общая стоимость принадлежавших истцу ценных бумаг составляет <...> рублей.

Обязательства по облигациям обеспечены поручительством ОАО "Севкабель" и ООО "СИП-Кабель".

В соответствии с п. 9.4. решения о выпуске ценных бумаг эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за девятый купонный период на 819 день с даты начала размещения облигаций, то есть 30.06.2009 года, за десятый купонный период на 910 день с даты начала размещения облигаций, то есть 29.09.2009 года. Ставки купонов за 9 и 10 купонные периоды определена в размере 20% годовых, что составляет <...> коп. в расчете на одну облигацию.

Поскольку эмитент в нарушение условий решения о выпуске ценных бумаг не исполнил обязательство по выплате купонного (процентного) дохода по облигациям за указанные купонные периоды, просрочка исполнения обязательства по выплате купонного дохода, составляющая более семи дней, согласно п. 9.7 Решения о выпуске облигаций признается дефолтом Эмитента, то есть существенным нарушением договора облигационного займа.

Пунктом 10 решения о выпуске ценных бумаг были предусмотрены условия, на которых эмитент был обязан обеспечить возможность приобретения им облигаций по требованию владельцев. Однако эмитент соответствующее обязательство по приобретению Облигаций по требованию истца не исполнил.

На 01 октября 2009 года истец имел право на получение <...> рублей - номинальной стоимости 100 облигаций.

В соответствии с п. 9.7. решения о выпуске в случае наступления дефолта эмитента по облигациям эмитент одновременно с выплатой просроченных сумм уплачивает владельцам облигаций проценты, предусмотренные ст. ст. 395 и 811 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2010 года исковые требования К. удовлетворены частично: постановлено взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца купонный доход по девятому купону в размере <...> рублей и десятому купону в размере <...> рублей, купонный доход по одиннадцатому купонному периоду <...> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами по 9 купонному периоду <...> рублей, по 10 купону - <...> рублей, по 11 купону <...> рублей, а всего <...> рублей, а также по <...> рубля с каждого из ответчиков судебных расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины.

В кассационной жалобе ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ" просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения истца, представителя ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ", судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как установлено судом первой инстанции К. является владельцем 100 штук документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением, эмитент - ООО "Севкабель-Финанс", государственный регистрационный номер выпуска 4-03-36062-R от 19.10.2006 года. Номинальная стоимость каждой облигации составляет <...> рублей, общая стоимость принадлежавших истице ценных бумаг - <...> рублей.

В соответствии с пунктом 9.3 решения о выпуске ценных бумаг ООО "Севкабель-Финанс" в 819 день с даты начала размещения облигаций (30.06.2009 года) осуществляется выплата купонного дохода по 9 купонному периоду, в 910 день с даты начала размещения облигаций (29.09.2009 года) - выплата купонного дохода по 10 купонному периоду, в 1001 день с даты начала размещения облигаций (29.12.2009 года) - выплата купонного дохода по 11 купонному периоду, в денежной форме в валюте РФ в безналичном порядке.

Процентная ставка по 9 купонному периоду определена приказом генерального директора эмитента от 19.03.2009 года N 1 в размере 20% годовых, что подтверждается сообщением эмитента от 18.03.2009 года о существенных фактах "Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента", опубликованным на сайте раскрытия информации (http://www.spart-interfax.ru). Процентная ставка по 10 купону равна процентной ставке по 9 купону. Процентная ставка с 11 по 20 купонные периоды определена в размере 10,5% годовых.

В соответствии с решением о выпуске ценных бумаг посредником при размещении ценных бумаг является ОАО "Внешторгбанк", которое содействует эмитенту в осуществлении выпуска, размещения и обращения облигаций эмитента.

Пунктом 7 решения о выпуске ценных бумаг предусмотрено, что владелец облигаций имеет право на получение купонного дохода по окончании каждого купонного периода. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения эмитентом своих обязательств по облигациям, владельцы облигаций имеют право обратиться к лицам, предоставившим обеспечение по облигациям выпуска в соответствии с условиями оферт о предоставлении обеспечения в форме поручительства для целей выпуска облигаций.

В соответствии с пунктом 9.4 решения о выпуске ценных бумаг 30.06.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за девятый купонный период. Ставка купонов определена в размере 20% годовых, что составляет <...> рублей в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по 100 облигациям составила <...> рублей за каждый купонный период.

В соответствии с пунктом 9.4 решения о выпуске ценных бумаг 29.12.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за десятый купонный период. Ставка купонов определена в размере 20% годовых, что составляет <...> рублей в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по 100 облигациям составила <...> рублей за каждый купонный период.

В соответствии с пунктом 9.4 решения о выпуске ценных бумаг 29.12.2009 года эмитент обязан исполнить обязательства по выплате купонного дохода за одиннадцатый купонный период. Ставка купонов определена в размере 10,50% годовых, что составляет <...> рублей в расчете на одну облигацию. Сумма купонного дохода по 100 облигациям составила <...> рублей за каждый купонный период.

Пункт 10 решения о выпуске ценных бумаг предусматривает порядок и условия заключения договора купли-продажи облигаций, в соответствии с которым владелец облигаций должен направить агенту, уполномоченному эмитентом на приобретение облигаций, в течение периода предъявления облигаций к приобретению эмитентом письменное уведомление о намерении продать определенное количество облигаций. Указанное уведомление должно быть скреплено печатью и подписью участника торгов, действующего от имени и по поручению владельца облигаций. После направления указанного выше уведомления участник торгов, действующий от имени и по поручению владельца облигаций, подает адресную заявку на продажу указанного в уведомлении количества облигаций в систему торгов биржи (ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"), в соответствии с Правилами биржи, адресованную агенту эмитента, являющемуся участником торгов с указанием цены приобретения облигаций и кодом расчетов ТО. Данная заявка должна быть выставлена участником торгов в систему торгов с 13 часов 00 минут до 16 часов 00 минут по московскому времени в дату приобретения облигаций эмитентом. Эмитент обязуется заключить сделки со всеми участниками торгов, от которых получены указанные выше уведомления о намерении продать облигации, путем подачи встречных адресных заявок.

При разрешении спора судом установлено, что в нарушение условий решения о выпуске ценных бумаг эмитент 30.06.2009, 29.09.2009, 29.12.2009 года не исполнил обязательство по выплате купонного (процентного) дохода по облигациям за 9, 10, 11 купонные периоды. Просрочка исполнения обязательства по выплате купонного дохода по облигациям за 9, 10, 11 купонные периоды составила более 7 дней, что согласно пункту 9.7 решения о выпуске ценных бумаг признается дефолтом эмитента (существенным нарушением договора облигационного займа).

Как следует из сообщения эмитента от 30.06.2009 года о существенных фактах "Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента", "Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг" опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 9 купонный период не исполнено.

Согласно сообщению эмитента от 29.09.2009 года о существенных фактах "Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента", "Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг" опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 10 купонный период не исполнено.

Из сообщения эмитента от 29.12.2009 года о существенных фактах "Сведения о начисленных и (или) выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента", "Сведения о сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг" опубликованным на сайте раскрытия информации, обязательство эмитента по выплате купонного дохода за 11 купонный период не исполнено.

В обоснование требования о взыскании стоимости документарных процентных неконвертируемых облигаций истец ссылался на то, что им были совершены все предусмотренные решением о выпуске ценных бумаг действия для продажи облигаций эмитенту, в том числе ОАО "Банк ВТБ" - агенту, уполномоченному эмитентом на приобретение облигаций, в установленный срок (29.09.2009 года) направлено письменное уведомление о намерении продать облигации, однако эмитент не исполнил своего обязательства по возврату номинальной стоимости облигаций, что привело к дефолту. К. указывал, что в связи с неисполнением эмитентом обязательства по облигациям он обратился с этими требованиями к лицам, предоставившим обеспечение по выпуску облигаций. Однако и поручителями его требование о выплате стоимости облигаций до настоящего времени не выполнено.

Отказывая в удовлетворении требования К. о взыскании стоимости документарных процентных неконвертируемых облигаций, суд пришел к выводу, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих соблюдение порядка и условий приобретения эмитентом облигаций по требованию их владельца, предусмотренных пунктом 10 решения о выпуске ценных бумаг, в том числе не доказано направление агенту эмитента письменного уведомления о намерении продать определенное количество облигаций, получение адресатом этого уведомления, подачу участником торгов адресной заявки на продажу указанного в уведомлении количества облигаций в систему торгов биржи, в связи с чем, нет оснований для удовлетворения заявленного им требования.

Данный вывод суда отвечает требованиям действующего законодательства, соответствует обстоятельствам дела.

Согласно статье 816 Гражданского кодекса Российской Федерации облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

В силу статьи 816 Гражданского кодекса Российской Федерации выпуск и продажа облигаций представляют собой заключение договора займа, который, как и любой договор, может быть расторгнут в соответствии с правилами подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации при существенном нарушении обязательств стороной договора.

В соответствии с пунктом 6.2.10 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам России от 25.-1.2007 N 07-4/пз-н, неисполнение обязательств эмитента по облигациям является существенным нарушением условий заключенного путем выпуска и продажи облигаций договора займа в случае: просрочки исполнения обязательства по выплате очередного процента (купона) по облигации на срок более 7 дней или отказа от исполнения указанного обязательства; просрочки исполнения обязательства по погашению номинальной стоимости облигации на срок более 30 дней или отказа от исполнения указанного обязательства.

Согласно пункту 5 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора, как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок расторжения облигационного договора, как и любого другого договора, определен пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, требование о расторжении договора облигационного займа может быть заявлено владельцем облигаций в суд только после получения отказа эмитента на предложение расторгнуть такой договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором облигационного займа, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 10 решения о выпуске ценных бумаг предусмотрены определенный порядок и условия заключения договоров купли-продажи облигаций.

Приобретая облигации, истец принял условия договора займа, содержащиеся в решении о выпуске ценных бумаг.

Таким образом, только при выполнении всех условий этого пункта сделка по купле-продаже облигаций считается заключенной и у эмитента возникает денежное обязательство по выплате владельцу облигаций их номинальной стоимости.

Истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих направление им или брокером уведомления агенту эмитента, а после и адресной заявки в систему торгов ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" в установленном порядке и подачи эмитентом встречной адресной заявки.

При таких обстоятельствах права на принадлежащие К. облигации к эмитенту не перешли, поскольку договор купли-продажи облигаций между истцом и ответчиком не заключен ввиду несоблюдения правил совершения биржевых сделок и пункта 10 решения о выпуске ценных бумаг, устанавливающего правила приобретения облигаций эмитентом у их владельцев, и с требованием о расторжении договора облигационного займа истец к эмитенту не обращался, в связи с чем, он не вправе требовать от ответчика выплаты номинальной стоимости облигаций.

Доводы кассационной жалобы о том, что письменное уведомление о намерении продать облигации, отвечающее предъявляемым к его оформлению требований, было направлено Сбербанком агенту эмитента посредством факсимильной связи, после чего Сбербанк выставил адресную заявку на продажу облигаций истца в систему торгов биржи ММВБ, не влияют на законность принятого судом решения, так как для заключения сделки купли-продажи облигаций в соответствии с условиями решения о выпуске ценных бумаг необходимо осуществление эмитентом подачи встречной адресной заявки. Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии встречной заявки эмитента.

Решение суда в части взыскания с ответчиков солидарно стоимости купонного дохода, процентов, судебных расходов не обжалуется, в силу чего в соответствии с пунктом 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предметом проверки суда кассационной инстанции не является.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены и оценены обстоятельства дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь