Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 2-4963/10-33-1799/10

 

Судья: Котихина А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Бобряшовой Л.П.,

судей - Смирновой Л.Н. и Тарасовой Н.В.,

при секретаре - З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бобряшовой Л.П. "20" октября 2010 года дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде Новгородской области (межрайонное) на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 01 сентября 2010 года, которым исковые требования Ш. удовлетворены и постановлено:

обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде Новгородской области (межрайонное) обязано зачесть Ш. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельность по охране здоровья населения, периоды работы в должности медицинской сестры общей хирургии (палатной) с 17 июня 1984 года по 14 января 1985 года и с 27 января 1988 года по 14 июня 1988 года в льготном исчислении - год работы как год и шесть месяцев;

с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде Новгородской области (межрайонное) в пользу Ш. взысканы расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 руб.,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде Новгородской области (межрайонное) (далее - Управление) об обязании ответчика зачесть ей в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, периоды работы в Новгородской областной клинической больнице в должности медицинской сестры общей хирургии (палатной) с 17 июня 1984 года по 14 января 1985 года и с 27 января 1988 года по 14 июня 1988 года в льготном исчислении - год работы как год и шесть месяцев, указав в обоснование, начиная с 1982 года, работала в этой должности сплошным периодом, не увольнялась и не имела перерывов в работе. Управление же необоснованно исключило эти периоды из специального стажа.

Судом по делу вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Управление с данным решением суда не согласно, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, а поэтому просит решение отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Управления по доверенности С., поддержавшего жалобу, а также Ш. и ее представителя К., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда не находит.

При рассмотрении настоящего гражданского дела судом полно и правильно установлены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального права, не допущено и существенных нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь вынесение незаконного решения. С учетом установленных обстоятельств и приведенных норм материального закона суд правомерно пришел к выводу об обоснованности заявленных истицей требований.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 (ранее пп. 11 п. 1 ст. 28) Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившего в действие с 01.01.2002 г., трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 27).

Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

б) лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.

В силу указанного Перечня в отделениях хирургического профиля стационаров специалистам всех наименований время работы засчитывается в льготном исчислении как год и 6 месяцев.

В соответствии со ст. 66 Трудового Кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Судом установлено, что истица с 16.07.1982 года по 21.03.1990 года работала в Новгородской областной больнице в должности медсестры общей хирургии (палатной). Данное обстоятельство помимо объяснений самой истицы подтверждается записями в трудовой книжке, уточняющей справкой N 240 от 24.08.2009 года. Периоды работы с 16.07.1982 года по 16.04.1983 года, с 15.01.1985 года по 24.08.1985 года и с 15.06.1988 года по 21.03.1990 года Управлением зачтены в специальный стаж в льготном исчислении - год работы как год и 6 месяцев. В зачете же спорных периодов (c 17.06.1984 года по 14.01.1985 года и с 27.01.1988 года по 14.06.1988 года) Управление отказало, ссылаясь на то, что не подтверждена документально занятость истицы, что в эти периоды возможны перерывы в работе и возможно ее нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Однако при этом Управление данные доводы, носящие лишь характер предположения, ничем не подтвердило.

При таких обстоятельствах, исходя из совокупности представленных и исследованных в судебном заседании доказательств, суд указанные доводы признал несостоятельными, а поэтому и не принял их во внимание при разрешении данного гражданского дела.

Поскольку характер работы истицы в спорный период подтвержден записями в трудовой книжке и уточняющей справкой работодателя, суд пришел к верному выводу, что данные спорные периоды подлежат включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в льготном исчислении - год как год и 6 месяцев, а поэтому заявленные истицей требования правильно удовлетворил.

Данное решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Новгородского районного суда Новгородской области от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде Новгородской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.П.БОБРЯШОВА

 

Судьи

Н.В.ТАРАСОВА

Л.Н.СМИРНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь