Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 22-1901/2010

 

Судья Мазуров Д.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Теске Н.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 года кассационную жалобу адвоката Скуратовой Л.М. в защиту интересов подсудимого И. на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года, которым

И., <...>, несудимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 30 декабря 2010 года включительно.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении И. была избрана в ходе предварительного расследования 31.05.2010 года судом Советского района г. Орла.

Постановлением судьи Федерального суда Советского района г. Орла от 07.07.2010 года по итогам предварительного слушания мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого И. продлена до 30.09.2010 года с направлением уголовного дела по подсудности в Гатчинский городской суд Ленинградской области.

В ходе судебного заседания от 17 сентября 2010 года постановлением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области срок содержания подсудимого И. под стражей продлен на три месяца, до 30.12.2010 года.

И. обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а именно: 15 октября 2009 года в г. Гатчина Ленинградской области возле кладбища на пересечении ул. Солодухина и ул. Станционной, когда И. совершил незаконный сбыт наркотического средства - амфетамина массой 4,97 грамма (в порошкообразной смеси общей массой 43,95 грамма), однако наркотическое вещество было изъято из незаконного оборота в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками 3-го отдела ОРЧ N 1 УУР УВД по Орловской области.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., объяснения адвоката Скуратовой Л.М., выслушав мнение прокурора Ковалевой М.А., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Скуратова Л.М. просит отменить постановление суда, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что в настоящее время отпали основания, в связи с которыми И. избиралась и продлевалась мера пресечения в виде содержания под стражей, поэтому ссылка на них в постановлении суда необоснованна. Также указывает, что И. имеет постоянное место жительства и регистрации, учится в институте, ранее не судим, никогда не привлекался к административной ответственности. Кроме того, оспаривает подследственность при расследовании по делу и квалификацию действий И.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает постановление суда законным и обоснованным.

В ходе судебного заседания по уголовному делу государственным обвинителем было заявлено ходатайство о продлении подсудимому И. меры пресечения в виде содержания под стражей.

При принятии решения по заявленному ходатайству, судом были учтены тяжесть и общественная опасность преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, в совершении которого И. обвиняется, и за совершение которого уголовным законом не предусмотрено иного наказания кроме лишения свободы на длительный срок.

Подсудимый И. содержится под стражей на основании судебных решений - постановлений суда от 23 июня 2010 года и от 11 августа 2010 года, которые вступили в законную силу. Предметом настоящего кассационного рассмотрения данные постановления суда не являются. Обстоятельства, послужившие основаниями для избрания И. меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания его под стражей, в настоящее время не изменились.

Данные о личности подсудимого И., на которые имеется ссылка в жалобе, были известны суду и принимались судом во внимание при принятии решения о продления срока содержания И. под стражей.

Наличие у подсудимого постоянного места жительства и регистрации, обучение в институте, отсутствие судимостей не являются безусловным основанием для отмены либо изменения И. меры пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом данных обстоятельств и принимая во внимание необходимость обеспечения условий дальнейшего производства по уголовному делу, суд обоснованно продлил И. срок содержания под стражей.

При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей суд кассационной инстанции не вправе рассматривать вопросы доказанности вины и правильности квалификации действий подсудимого, в связи, с чем доводы жалобы в этой части не рассматриваются судебной коллегией.

Судебная коллегия считает необходимым отметить, что, предусмотрев в качестве меры пресечения по тяжким и особо тяжким преступлениям заключение под стражу, государство, таким образом, охраняет граждан, осуществляя в соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственную защиту их прав и свобод.

Продление срока содержания И. под стражей не противоречит названным в ст. 55 Конституции Российской Федерации целям. Данное решение принято при наличии указанных в законе оснований, в судебном заседании, в условиях состязательности сторон, при обеспечении участникам судопроизводства возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.

С учетом изложенного, оснований для отмены или изменения постановления суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года в отношении И. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Скуратовой Л.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь