Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 22-1904/2010

 

Судья Власов А.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 года материалы дела по кассационной жалобе заявителя Х. на постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года, которым жалоба

Х. на постановление следователя СО по г. Гатчина СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области А. от 16.06.2010 года о прекращении в отношении Х. уголовного дела N 384085 оставлена без удовлетворения.

Х. обратился в Гатчинский городской суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным и необоснованным постановление следователя СО по г. Гатчина СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области А. от 16.06.2010 года о прекращении в отношении него (Х.) уголовного дела N 384085, ссылаясь на то, что в указанном постановлении распространяются сведения, касающиеся психической оценки его (Х.) личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.

Постановлением судьи Гатчинского городского суда от 17 сентября 2010 года жалоба Х. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., объяснения заявителя Х., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе заявитель Х. просит отменить постановление следователя А. от 16.06.2010 года; обязать руководителя СО СК по г. Гатчина вынести новую редакцию постановления о прекращении в отношении него (Х.) уголовного преследования по другим основаниям; отменить постановление судьи Гатчинского городского суда; вынести частное постановление в адрес Председателя СК РФ для возбуждения уголовного дела в отношении судьи Гатчинского городского суда Нестеровой М.В. и заместителя прокурора Ленинградской области Есипова С.В.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года является законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с положениями ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и процессуальные решения следователя могут быть обжалованы в установленном законом порядке обвиняемым в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы.

Постановлением следователя А. от 16.06.2010 года прекращено в отношении Х. уголовное дело N 384085 по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 1 ст. 298, ч. ч. 1, 2 ст. 306 УК РФ.

Согласно требованиям ст. 213 УПК РФ постановление следователя о прекращении уголовного дела должно содержать сведения о результатах предварительного следствия с указанием данных о лице, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование.

Выполнение указанного требования предполагает не только указание анкетных данных лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении конкретного преступления, но также и оценку собранных по делу доказательств по правилам, предусмотренным ст. 88 УПК РФ, в том числе и приведение результатов проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизы, являющейся одним из доказательств по делу.

Постановление о прекращении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ должно быть законным, обоснованным и мотивированным, т.е. должно содержать подробно изложенные доводы и мотивы, на основании которых следователь сделал вывод о необходимости прекращения уголовного дела. Постановление следователя А. о прекращении в отношении Х. уголовного дела N 384085 указанным требованиям, как правильно отражено в постановлении суда, соответствует.

Тот факт, что в постановлении следователя имеется ссылка на заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов о психическом состоянии Х. не может рассматриваться как распространение сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Х. Изложенные в заключении экспертов выводы сделаны на основании проведенной в отношении заявителя стационарной судебно-психиатрической экспертизы и являются заключением специалистов в области психиатрии и, в данном случае основанием для прекращения уголовного дела, в связи с чем ссылка на них в постановлении следователя является законной и обоснованной, о чем правильно указано в постановлении суда.

Доводы жалобы заявителя о необоснованности постановления суда являются несостоятельными, поскольку по существу они сводятся к переоценке выводов судьи и основаны на субъективном толковании и понимании заявителем норм уголовно-процессуального законодательства.

Требование заявителя о вынесении частного постановления для возбуждения уголовного дела в отношении указанных в жалобе должностных лиц не основано на законе, противоречит положениям ч. 4 ст. 29 УПК РФ.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 сентября 2010 года в отношении Х. - оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь