Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 22-1907-10

 

Судья: Мазуров Д.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Теске Н.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела 20 октября 2010 года в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя помощника Гатчинского городского прокурора Самсоновой О.С. на приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 30 августа 2010 года, которым

В., <...>, ранее судимый 12 апреля 2006 года Гатчинским городским судом по ст. 30 ч. 3 и ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 25 октября 2007 года на неотбытый срок 1 год 3 месяца 20 дней;

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к пяти годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок наказания исчислен с 30 августа 2010 года, зачтено в срок наказания содержание под стражей в качестве меры пресечения с 13 апреля 2009 года по 29 августа 2010 года

Приговором суда В. признан виновным в том, что он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

13 апреля 2009 года около 00 часов 20 минут в легковом автомобиле ГАЗ-31105, госномер <...>, стоявшем рядом с домом N 19 по ул. 7-й Армии в г. Гатчина Ленинградской области, сотрудниками правоохранительных органов был задержан В., у которого были обнаружены и изъяты два пакета с веществом массой 1 265,5 грамма, содержащим наркотическое средство - амфетамин массой 133,4 грамма, что составляет особо крупный размер. Указанное количество наркотического средства В. незаконно хранил при себе без цели сбыта до момента обнаружения и изъятия.

В судебном заседании В. вину в незаконном хранении наркотического средства без цели сбыта признал полностью.

Заслушав доклад судьи Теске Н.А., мнение прокурора Григоряна Д.К. поддержавшего доводы кассационного представления государственного обвинителя, просившего приговор в отношении В. отменить в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении государственный обвинитель Самсонова О.С. считает приговор суда подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Указывает, что суд неправильно квалифицировал действия В. как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, т.к. судом не были приняты во внимание обстоятельства совершения данного преступления. Органами следствия В. было предъявлено обвинение в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ. Выводы суда о том, что обвинение В. в приготовлении к сбыту наркотических средств не нашло своего подтверждения исследованными в судебном заседании доказательствами, являются необоснованными. Судом были нарушены требования ст. 297 УПК РФ, а именно, показания свидетелей С. и Б. в судебном заседании не исследовались и, по мнению государственного обвинителя, были незаконно положены судом в основу приговора. Указывает, что доказательствами, свидетельствующими о наличии умысла у В. на сбыт наркотического средства, являются количество обнаруженного наркотика, приобретение данного наркотика по указанию неустановленного лица и последующая передача его Е. Кроме того, в нарушение требований ст. 307 УПК РФ, в описательно-мотивировочной части приговора суд оставил без внимание обвинение В. в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере, мотивы по которым суд исключил указанное обвинение в приговоре не приведены. Просит приговор суда в отношении В. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении В. законным и обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационное представление подлежащим оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины В. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, предоставленных суду и исследованных в судебном заседании, поэтому оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

Доводы кассационного представления о том, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и что судом при постановлении приговора допущены нарушения уголовно-процессуального закона, судебная коллегия находит необоснованными.

Все доказательства стороны обвинения судом исследовались, они приведены в приговоре и им дана надлежащая оценка. Доводы представления о том, что судом допущено нарушение требований ст. 297 УПК РФ, т.к. приговор основан на доказательствах которые не были предметом исследования в судебном заседании, противоречат фактическим обстоятельствам. В ходе судебного разбирательства по ходатайству защиты, с согласия подсудимого и государственного обвинителя, показания свидетелей С. и Б. (т. 3 л.д. 24 - 25 протокола с/з) были оглашены и им дана оценка в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины В. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере являются правильными, действия В. правильно квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

Суд обоснованно исключил из обвинения В. незаконное приобретение, производство и сбыт наркотических средств, поскольку признаки объективной стороны совершения преступления, не были указаны в формулировке обвинения и не были достоверно установлены в ходе судебного следствия.

Обвинение В. в приготовлении к быту наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору с неустановленными лицами, органами следствия было основано исключительно на признательных показаниях В. в ходе предварительного расследования. В судебном заседании В., не отрицая своих действий, отрицал наличие у него умысла на сбыт наркотических средств. Проверив представленные суду доказательства о виновности В. в приготовлении к сбыту наркотических средств, суд пришел к правильному выводу, что признательные показания В. данные им в ходе предварительного расследования, суд не может положить в основу обвинительного приговора, так они не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства другими доказательствами по делу.

Поскольку обвинение В. в незаконном приобретении у неустановленного лица в неустановленном месте, также основано лишь на показаниях В., суд обоснованно исключил это обвинение и установил вину В. лишь в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности осужденного В., признание им своей вины, а также обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, суд обоснованно назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

В. вину признал полностью и раскаялся в содеянном, страдает тяжелым заболеванием, указанные обстоятельства признаны судом смягчающими наказание. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал наличие в действиях В. рецидива преступлений.

По делу не допущено каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, влекущих безусловную отмену приговора или его изменение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены приговора, как об этом указано в представлении государственного обвинителя, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 30 августа 2010 года в отношении В. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя О.С.Самсоновой - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь