Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 22-1970/2010

 

Судья Рычков Д.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.,

судей Теске Н.А. и Нечаевой Т.В.,

при секретаре Л.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 года кассационную жалобу обвиняемого У.З. на постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 23 сентября 2010 года в отношении

У.З., <...>, несудимого, работающего на территории РФ в ООО "Старп",

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 8 декабря 2003 года),

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, всего до девяти месяцев, то есть до 16 января 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

У.З. обвиняется в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а именно:

6 ноября 2009 года около 3 часов 30 минут, У.З. по предварительному сговору и совместно с У.Р., Х. и другими неустановленными лицами в количестве трех человек, находясь в п. Кикерино Волосовского района Ленинградской области, действуя с единым преступным умыслом, с целью разбойного нападения, подошли к жилому вагончику расположенному по ул. Александровская, возле дома 20, сорвали запор на входной двери, незаконно проникли в вагончик, имея при себе ножи и предмет похожий на пистолет, напали на отдыхающих М., Д., Л.О., К., применив насилие опасное для жизни и здоровья, угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья, связали им руки и ноги, подавив их волю к сопротивлению, после чего открыто похитили имущество причинив Л.О., значительный ущерб на 20500 рублей; причинив М. значительный ущерб на 3800 рублей; причинив К. материальный ущерб на 10000 рублей.

При этом Х. демонстрировал нож, держа его в своих руках, угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья, лично принимал меры к приисканию имущества потерпевших для хищения, У.З. держа нож в руке, подставил его к горлу М., угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья, тем самым препятствуя потерпевшему встать с кровати, требовал деньги, а У.Р. демонстрируя и угрожая применить предмет похожий на пистолет, то есть применить к потерпевшим насилие опасное для жизни и здоровья, требуя деньги. Своими преступными действиями У.З. и У.Р. способствовали остальным нападавшим в совершении противоправных действий в отношении потерпевших.

Уголовное дело поступило в суд 16 апреля 2010 года, постановлением Волосовского районного суда от 29 апреля 2010 года мера пресечения У.З. в виде заключения под стражу была продлена до 6 месяцев, то есть до 16 октября 2010 года.

Поскольку в настоящее время судебное следствие не закончено, суд продлил срок его содержания под стражей на три месяца, до 16 января 2011 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый У.З. просит разобраться в деле, указывая, что преступление не совершал, следствие проведено с нарушением требований закона. Указывает, что скрываться от суда не намерен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит постановление о продлении Е. срока содержания под стражей законным и обоснованным.

Согласно ст. 255 УПК РФ срок содержания под стражей в период судебного производства не может превышать 6 месяцев. Суд, в производстве, которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

Из представленных материалов усматривается, что У.З. на предварительном следствии содержался под стражей на основании вступивших в законную силу судебных решений, в которых были приведены основания к избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей и перечислены обстоятельства, учитываемые при этом.

Суд обоснованно продлил срок содержания У.З. под стражей, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, срок его пребывания в РФ и временная регистрация в г. С-Петербурге истекли, проживал без регистрации в г. Волосово Ленинградской области в строительном вагоне. Указанные обстоятельства в совокупности дают основания полагать, что У.З., находясь на свободе, может скрыться от суда, продолжить преступную деятельность, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Доводы подсудимого о невиновности не являются предметом рассмотрения при разрешении вопроса о продлении меры пресечения и рассмотрению в суде кассационной инстанции не подлежат. Нарушений уголовно-процессуального закона при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей, влекущих безусловную отмену постановления, судом не допущено. При изложенных обстоятельствах оснований для отмены постановлении суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Волосовского районного суда 23 сентября 2010 года о продлении срока содержания под стражей в отношении У.З. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь