Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 22-1973/2010

 

Судья Дживага В.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре К.Р.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 года кассационную жалобу обвиняемого Ш. на постановление Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 07 октября 2010 года, которым

Ш., <...>, судимому 27.03.2001 года Тихвинским городским судом Ленинградской области по п. "в" ч. 3 ст. 161 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденному 28.05.2008 года по отбытии наказания, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на четыре месяца, а всего до шести месяцев, то есть до 07 марта 2011 года включительно.

Уголовное дело N 131366 возбуждено 07.09.2010 года СО при ОВД по Бокситогорскому району по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ по факту проникновения неизвестного лица в период с 01.09.2010 года по 07.09.2010 года в принадлежащий В. дачный дом N <...> и хищении оттуда DVD-проигрывателя марки "MYSTERY", с причинением В. ущерба на сумму 2000 рублей.

07.09.2010 года от Ш. поступила явка с повинной.

07.09.2010 года Ш. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

08.09.2010 года Ш. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

09.09.2010 г. Бокситогорским городским судом в отношении Ш. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 07.11.2010 года включительно.

01.10.2010 года срок предварительного расследования по делу продлен в установленном законом порядке до 6-ти месяцев, то есть до 07.03.2011 года.

05.10.2010 года в суд поступило ходатайство от следователя СО при ОВД по Бокситогорскому району К.Е., в чьем производстве находится уголовное дело, о продлении срока содержания под стражей в отношении Ш. на четыре месяца, а всего до 6-ти месяцев, то есть до 07.03.2011 года включительно. В обоснование следователь указал на необходимость выполнения ряда следственных действий: получения заключений по назначенным по уголовному делу судебным экспертизам, проведения в отношении Ш. стационарной судебной психиатрической экспертизы, ознакомления участников уголовного судопроизводства с заключениями экспертов, а также необходимость предъявления Ш. обвинения в полном объеме, выполнения иных следственных действий и выполнения требований ст. ст. 215 - 217 УПК РФ, составления обвинительного заключения и направления уголовного дела прокурору. Одновременно следователь полагал, что избранная в отношении Ш. мера пресечения в виде заключения под стражу, не может быть изменена на иную, не связанную с лишением свободы, поскольку он не имеет регистрации, проживал в заброшенном доме, не имеет источника доходов, обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. С учетом этого имелись основания полагать, что Ш. может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу.

Постановлением Бокситогорского городского суда от 07.10.2010 года ходатайство следователя было удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе обвиняемый Ш. просит отменить постановление суда. Указывает, что срок содержания его под стражей был продлен лишь для того, чтобы провести стационарную психиатрическую экспертизу, что, по его мнению, не является достаточным основанием для продления срока содержания под стражей. Также ссылается на наличие у него серьезных заболеваний, на перенесенную им операцию, непроведение ему обследования и УЗИ, несмотря на его ходатайства следователю.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда о продлении срока содержания обвиняемого Ш. под стражей законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей обвиняемому может быть продлен при невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд, исследовав представленные органами предварительного следствия материалы, надлежащим образом мотивировал необходимость продления срока содержания под стражей обвиняемому Ш. в связи с тем, что предварительное следствие невозможно закончить без выполнения указанных следователем в постановлении следственных действий, в том числе и в связи с длительностью производства стационарной судебной психиатрической экспертизы.

Обвиняемый Ш. содержится под стражей на основании судебного решения - постановления суда от 09 сентября 2010 года, вступившего в законную силу. Обстоятельства, послужившие основаниями для избрания Ш. меры пресечения в виде заключения под стражу и для продления срока содержания его под стражей, в настоящее время не изменились.

При продлении обвиняемому срока содержания под стражей суд в полной мере учел, что Ш. обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусматривается в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет, не имеет регистрации и постоянного места жительства, также не работает и не имеет постоянного источника дохода. Суд также принял во внимание, то обстоятельство, что Ш. ранее судим и имеет неснятую и непогашенную судимость.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, что Ш., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Срок предварительного следствия по делу продлен в установленном законом порядке в связи с необходимостью проведения ряда следственных действий, в том числе и стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Нарушений прав Ш., как подозреваемого, так и обвиняемого, не имеется, поскольку представленные материалы свидетельствуют о причастности Ш. к преступлению.

Продление срока содержания обвиняемого Ш. под стражей обусловлено не только обвинением в совершении умышленного тяжкого преступления, но также интересами общества и правом потерпевшего на государственную защиту от преступного посягательства.

Данных о невозможности содержания Ш. по состоянию здоровья в условиях следственного изолятора суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 07 октября 2010 года в отношении Ш. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь