Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 312

 

Судья: Суворова Т.М.

Суд кассационной инстанции:

Хрипунов М.И., Шипилова Т.А., Титов Е.М.

Докладчик: Шипилова Т.А.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего: Волошина В.М.,

членов президиума - Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А., Романовского С.В., Соловьева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе Р. на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Р. к М., С. о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ "Косино", взыскании судебных расходов

заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения Р. и его представителя К.,

 

установил:

 

Р. обратился в суд с иском к М., председателю ликвидационной комиссии СНТ "Косино" С. о признании недействительным протокола общего собрания членов СНТ "Косино" от 10 июля 2007 года о ликвидации садового товарищества, и взыскании судебных расходов.

В обоснование требований указал, что является членом СНТ "Косино". 10 июня 2007 года было проведено общее собрание членов СНТ "Косино", на котором принят ряд решений, в том числе о ликвидации СНТ.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области от 28 января 2004 года удовлетворены исковые требования МРИМНС РФ N 1 по Московской области, предъявленные к СНТ "Косино", о ликвидации.

Запись о ликвидации СНТ "Косино" внесена в государственный реестр 11 августа 2006 года.

20 сентября 2007 года Федеральной налоговой службой выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о формировании ликвидационной комиссии.

Принятые на общем собрании членов СНТ "Косино" решения являются незаконными, поскольку на собрании отсутствовал кворум.

Представитель ответчиков М., С. иск не признал, пояснив, что кворум на общем собрании СНТ "Косино" имелся.

Решением Раменского городского суда Московской области от 25 ноября 2009 года требования Р. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым Р. отказано в удовлетворении требований.

В надзорной жалобе Р. ставит вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции, как постановленного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Орловой Т.М. от 27 сентября 2010 года дело передано для рассмотрения по существу в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Московского областного суда.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, решением Раменского городского от 25 ноября 2009 года удовлетворены требования Р. о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ "Косино", взыскании судебных расходов.

Указанное решение определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года отменено, по делу принято новое решение, которым Р. отказано в удовлетворении исковых требований

В силу ч. 1 ст. 13 ГПК РФ по результатам рассмотрения и разрешения дел суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда и постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 360 ГПК РФ вынесение кассационного определения и его объявление происходит по правилам, предусмотренным для вынесения постановлений суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 197 ГПК РФ решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ судебное постановление подлежит отмене независимо от доводов жалобы, если решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда.

Из материалов дела усматривается, что определение суда кассационной инстанции подписано судьями Хрипуновым М.И., Шипиловой Т.А., Гарновой Л.П., тогда как согласно протоколу судебного заседания суда кассационной инстанции участие в кассационном рассмотрении дела принимали судьи Хрипунов М.И., Шипилова Т.А. и Титов Е.М., что также подтверждается списком гражданских дел, назначенных к слушанию в кассационном порядке на 06 апреля 2010 года (л.д. 251).

При этом заседание суда кассационной инстанции было проведено 06 апреля 2010 года, а не 23 марта 2010 года, как это указывается в обжалуемом судебном постановлении суда кассационной инстанции.

Допущенное судом кассационной инстанции существенное нарушение норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда в порядке надзора.

Учитывая изложенное, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года подлежит отмене, с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 23 марта 2010 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь