Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 33-10659

 

20 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Елистратовой Е.В.,

судей Минеевой О.Г., Шабаевой Е.И.,

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе департамента строительства и архитектуры городского округа Самара на решение Железнодорожного районного суда от 30 августа 2010 года, которым постановлено:

"Признать незаконными бездействия Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара по вопросу рассмотрения обращения Министерства имущественных отношений об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося по адресу <...>, <...> кв. м, используемого под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.

Обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу по настоящему делу утвердить схему расположения земельного участка, находящегося по адресу <...>, используемого под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории".

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Минеевой О.Г., возражения на доводы жалобы представителя Б. - Ч. (по доверенности), судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММГГГ она обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка для ведения огородничества, расположенного по адресу <...>:, уч. б/н.

В соответствии с п. 2.4 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного Постановлением правительства Самарской области от ДД.ММГГГ N, Министерство направляет в уполномоченный орган местного самоуправления г.о. Самара обращение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Согласно п. 2.5 Порядка в месячный срок с момента поступления обращения Министерства, указанного в п. 2.4 настоящего Порядка, уполномоченный орган местного самоуправления г.о. Самара с учетом зонирования территорий утверждает схему расположения земельного участка и в соответствии с настоящим порядком направляет его в Министерство либо в адрес лица, которое обратилось в Министерство с заявлением о предоставлении земельного участка.

01.06.2010 Министерство имущественных отношений направило в Департамент строительства и архитектуры г.о. Самары обращение об утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка. ДД.ММГГГ письмо было зарегистрировано в канцелярии Департамента за NN.

Установленные законом сроки для утверждения схемы расположения земельного участка истекли, установленная законом обязанность Департаментом не выполнена, что нарушает права заявителя, так как без утвержденной схемы она не может обратиться в компетентные службы для проведения кадастровых работ в отношении испрашиваемого земельного участка, не может быть принято решение по ее заявлению, поданному в Министерство имущественных отношений.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, Б. просила суд признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара по вопросу рассмотрения обращения Министерства имущественных отношений об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося по адресу: <...>, участок без номера, площадью 714,0 кв. м, используемого под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории; обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда по настоящему делу утвердить схему расположения земельного участка, находящегося по адресу: <...>, участок без номера, площадью 714,0 кв. м, используемого под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.

Судом было постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает необходимым решение суда изменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действия или бездействия органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

В силу абзаца 4 пункта 1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным органом.

Регулирование земельных отношений на территории Самарской области осуществляется на основании закона Самарской области от ДД.ММГГГ N "О земле".

В соответствии с Законом Самарской области "О земле" в целях обеспечения эффективного управления и распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара Правительство Самарской области утвердило Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством.

В соответствии с п. 2.1 вышеуказанного Порядка граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, подают в министерство имущественных отношений Самарской области заявление о предоставлении земельного участка по форме, указанной в приложении N к Порядку.

Из материалов дела видно, что ДД.ММГГГ Б. обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: <...>, участок без номера.

В силу п. 2.4 Порядка предоставления земельных участков Министерство имущественных отношений направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

В соответствии с п. 1.1 Постановления Главы г.о. Самары N от ДД.ММГГГ "Об определении уполномоченных органов по утверждению схем расположения земельных участков для целей, не связанных со строительством" уполномоченным органом по утверждению схем расположения земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством, на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий - по земельным участкам для размещения отдельно стоящих рекламоносителей, по земельным участкам под многоквартирными домами, по земельным участкам, предоставляемым для целей, не связанных со строительством, в том числе для предоставления под размещения временных объектов является Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

Как следует из материалов дела, ДД.ММГГГ Министерство имущественных отношений Самарской области направило в Департамент строительства и архитектуры обращение с предложением утвердить схему расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории, а в случае невозможности утверждения схемы направить в адрес Министерства мотивированное заключение.

Как было установлено судом, ДД.ММГГГ указанное обращение зарегистрировано в канцелярии Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара.

Согласно п. п. 2.5, 2.6 Порядка в месячный срок с момента поступления обращения министерства, указанного в пункте 2.4 настоящего Порядка, уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара с учетом зонирования территорий утверждает схему расположения земельного участка и в соответствии с настоящим Порядком направляет ее в министерство либо в адрес лица, которое обратилось в министерство с заявлением о предоставлении земельного участка.

В случае невозможности утверждения схемы расположения земельного участка уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара в срок не позднее 30 дней с момента поступления обращения министерства, указанного в пункте 2.4 настоящего Порядка, направляет в министерство заключение о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка с указанием причин невозможности ее утверждения.

Судом было установлено, что в нарушение вышеуказанного Порядка Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара до настоящего времени схему расположения земельного участка заявителя на кадастровом плане (кадастровой) карте соответствующей территории не утвердил. Мотивированное заключение о невозможности утверждения схемы в адрес Министерства также направлено не было.

С учетом изложенных обстоятельств суд правильно признал бездействие Департамента незаконным, нарушающим право Б. на своевременное рассмотрение ее заявления о предоставлении земельного участка.

Вместе с тем нельзя согласиться с решением суда в части возложения на Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара обязанности утвердить схему расположения земельного участка заявителя на кадастровом плате (кадастровой карте) соответствующей территории

В силу ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

На основании пункта 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", принимая решение об удовлетворении заявления, в резолютивной части решения суд указывает на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя определенные действия.

По смыслу вышеприведенных норм и с учетом установленных по делу обстоятельств суд, признавая бездействие органа местного самоуправления незаконным, вправе был обязать данный орган в течение определенного судом срока рассмотреть поступившее к нему обращение заявителя по существу.

При этом суд не вправе указывать, какое решение по поступившему обращению должен принять уполномоченный орган, чье бездействие обжаловано в судебном порядке.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает необходимым решение суда изменить, изложив его резолютивную часть в следующей редакции:

"Признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара по вопросу рассмотрения обращения Министерства имущественных отношений об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося по адресу <...>, уч. б/н, площадью 714,0 кв. м, используемый под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.

Обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу по настоящему делу рассмотреть заявку Министерства имущественных отношений Самарской области по существу и направить в Министерство имущественных отношений Самарской области соответствующий документ, принятый по результатам рассмотрения обращения".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 30 августа 2010 года изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

"Признать незаконным бездействие Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара по вопросу рассмотрения обращения Министерства имущественных отношений об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося по адресу <...>, <...> кв. м, используемый под огородничество, на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.

Обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу по настоящему делу рассмотреть обращение Министерства имущественных отношений Самарской области по существу и направить в Министерство имущественных отношений Самарской области соответствующий документ, принятый по результатам рассмотрения данного обращения".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь