Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-10678

 

20 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Елистратовой Е.В.

Судей Шабаевой Е.И., Минеевой О.Г.

При секретаре Я.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Р. - Ч. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 22 июля 2010 года, которым постановлено: "Взыскать с Р. в пользу государства сумму недоимки по налогу на доходы физических лиц в размере 228.829 (двести двадцать восемь тысяч восемьсот двадцать девять) рублей.

Реквизиты: ИНН/КПП: N; Получатель: УФК по Самарской области (Межрайонная ИФНС России N 2 по Самарской области); КБК: налог N; р/с N; Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области; БИК N.

Взыскать с Р. в пользу государства пени по налогу на доходы физических лиц в размере 12.235 (двенадцать тысяч двести тридцать пять) рублей 68 копеек.

Реквизиты: ИНН/КПП: N; Получатель: УФК по Самарской области (Межрайонная ИФНС России N 2 по Самарской области); КБК: пени N; р/с N; Банк - ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области; БИК N.

Взыскать с Р. в доход государства государственную пошлину в сумме 5.610 (пять тысяч шестьсот десять) рублей 65 копеек".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Елистратовой Е.В., возражения на кассационную жалобу представителя налоговой службы К., судебная коллегия

 

установила:

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области обратилась в суд с исковым заявлением к Р. о взыскании налога и пени.

В заявлении ссылались на следующие обстоятельства. В МР ИФНС России N 2 по Самарской области от налогового агента ООО КБ "Потенциал" поступила справка N 15058 о доходах физического лица Р. за 2008 год. В справке формы 2-НДФЛ за 2008 год отражен доход, полученный физическим лицом в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (код 2610), а также доход в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, облагаемый налогом по ставке 35%. В данной справке указана сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган в размере 228.829 рублей.

В соответствии с п. 5 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вынесения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

Межрайонная ИФНС России N 2 по Самарской области вынесено налоговое уведомление N от 01.07.2009 г., в соответствии с которым Р. предлагалось уплатить 114.415 рублей по сроку уплаты 03.08.2009 г. и 114.414 рублей по сроку уплаты 01.09.2009 г.

В нарушение ст. 45 НК РФ, Р. не исполнил установленную законом обязанность по уплате налога, в связи с чем, в соответствии со ст. 69 НК РФ истец направил в адрес налогоплательщика требование об уплате налога N по состоянию на 24.09.2009 г., с предложением добровольно погасить задолженность по НДФЛ в размере 228.829 рублей в срок до 12.10.2009 г. Указанное требование Р. не исполнено.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области просила суд взыскать с Р. недоимку по налогу на доходы физических лиц в сумме 228829 рублей и пени 12235 руб. 68 коп.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе представитель Р. - Ч. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что между ООО Коммерческий банк "Потенциал" и Р. был заключен кредитный договор, согласно которого Банк предоставил Заемщику кредит, с начислением процентов в размере 2% годовых. Заемщик Р. обязался возвратить кредит и уплатить начисленные проценты в порядке и сроки, установленные кредитным договором.

На основании п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с п. п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Согласно п. п. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в п. п. 1 п. 1 указанной статьи, налоговая база определяется как: превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Установлено, что Р. получил доход, облагаемый налогом по ставке 35%. Налоговым агентом ООО КБ "Потенциал" представлена справка за 2008 год N 15058 от 04.03.2009 г. МР ИФНС России N 2 по Самарской области о доходах физического лица, согласно кода дохода указанного в справке "2610". Р. получил доход от материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организации или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты ли доли (долей) в них.

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

На основании ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога. Предоставление сведений о доходах физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ распространяется на налоговых агентов - источников выплаты доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц. Сведения о доходах физических лиц предоставляются налоговыми агентами в налоговые органы на бумажных или магнитных носителя.

Согласно п. п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

В соответствии со ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК РФ.

Из материалов дела видно, что налоговым органом в адрес Р. направлялось налоговое уведомление N от 01.07.2009 г. (л.д. 7), содержащие сведения о сумме налога, удержанного налоговым агентом, а также подробный расчет суммы налога подлежащей уплате за соответствующий налоговый период. Ответчиком сумма налога оплачена не была.

Из материалов дела следует, что Р. направлялось требование N 85015 от 24.09.2009 г. (л.д. 3) о необходимости оплаты налога и пени в срок до 12.10.2009 г.

Судом установлено, что размер процентов - 2% годовых от фактической ссудной задолженности установлен кредитным договором. На основании п. 2 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в п. п. 1 п. 1 данной статьи, налоговая база определяется как: превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, начисленной исходя из условий договора. Проценты по договору не превышали 2/3 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, в связи с чем, имеется экономия на процентах.

При наличии вышеназванных обстоятельств суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению и с ответчика должен быть взыскан налог и пени начисленные в соответствии со ст. ст. 48, 75 НК РФ.

Доводы представителя Р. - Ч. в кассационной жалобе не могут быть приняты во внимание по вышеназванным мотивам.

Кроме того, довод в жалобе о том, что Р. были нарушены сроки погашения кредита, за что ему начислялись штрафные санкции, не может являться основанием для отмены решения суда, т.к. не имеет правового значения для правильного рассмотрения дела.

Довод в жалобе о том, что судом не установлено, куда были применены кредитные - заемные средства Р. не заслуживает внимания, т.к. в соответствии со ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств о направлении кредитных средств на приобретение или строительства жилья на территории РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 22 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Р. - Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь