Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 33-10686/2010

 

20 октября 2010 судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда

в составе: председательствующего: Лазарева Н.А.

судей: Марушко Л.А., Желтышевой А.И.

при секретаре: И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе И.А. на решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 09.09.2010 г., которым постановлено:

"В удовлетворении заявленных требований И.А. отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Марушко Л.А., объяснения И.А. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения представителя Комитета по управлению имуществом администрации Кинель-Черкасского района и Администрации Кинель-Черкасского района Самарской области - К. (по доверенности), судебная коллегия

 

установила:

 

И.А. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий Администрации муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области и комитета по управлению имуществом Администрации муниципального района Кинель-Черкасский.

В обоснование заявления указал, что является сыном И.И., участника Войны, погибшего на фронте ВОВ в ДД.ММГГГ г. В то время он (заявитель) был несовершеннолетним ребенком и его мать получала пособие по потере кормильца. В настоящее время ему 79 лет, он пенсионер, ветеран труда РФ и Самарской области, инвалид, ветеран ВОВ. Его жизненная ситуация сложная, дом, принадлежащий ему, непригоден для проживания. В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." он имеет право, как ветеран и член семьи погибшего отца, на обеспечение жилой площадью или на выделение денег из бюджета для приобретения жилья.

ДД.ММГГГ обратился с заявлением об улучшении жилищных условий к главе администрации Кинель-Черкасского района, заявление направили для рассмотрения в Комитет по управлению имуществом Кинель-Черкасского района. Однако, ДД.ММГГГ Комитетом по управлению имуществом Кинель-Черкасского района ему отказано в постановке на учет на очередь на получение жилья как члену семьи погибшего кормильца. С отказом не согласен, считает его недействительным и просит суд обязать комитет по управлению имуществом Кинель-Черкасского района и администрацию Кинель-Черкасского района поставить его на очередь как члена семьи погибшего кормильца.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе И.А. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Ч. 2 ст. 57 ЖК РФ определено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, а также тем, которые не подлежат ремонту или реконструкции 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

Федеральный закон РФ "О ветеранах" N 5 ФЗ от 12.01.1995 года устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

В ст. 1 ФЗ РФ "О ветеранах" N 5 ФЗ от 12.01.1995 г. определены следующие категории ветеранов: с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственное службы, ветераны труда.

В соответствии со ст. 2 вышеназванного Закона, ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Для каждой категории ветеранов данный закон устанавливает и соответствующие льготы.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что И.А. является пенсионером, ветераном труда РФ и Самарской области, инвалидом и ветераном Великой Отечественной Войны.

Из материалов дела следует, что ДД.ММГГГ И.А. обратился с заявлением об улучшении жилищных условий к главе администрации Кинель-Черкасского района Самарской области, которое было направлено для рассмотрения в Комитет по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области.

Согласно ответу Комитета по управлению имуществом Кинель-Черкасского района Самарской области N от ДД.ММГГГ И.А. отказано в постановке на учет на очередь на получение жилья как члену семьи погибшего кормильца, поскольку представленные И.А. документы не подтверждали того, что заявитель является нетрудоспособным членом семьи погибшего (умершего) участника ВОВ, состоявшим на иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Судом установлено и не оспаривалось заявителем, что у него имеется льгота, предусмотренная ст. 20 ФЗ РФ "О ветеранах" N 5 ФЗ от 12.01.1995 г., как у лица, проработавшего в тылу в период Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, в соответствии с которой меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММГГГ не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с действующим законодательством, меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до ДД.ММГГГ, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 настоящего Федерального закона.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после ДД.ММГГГ, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения (изменения, внесенные Федеральным законом от 06.05.2010 N 79-ФЗ, в п. п. 4 п. 1 данной статьи, распространяются на правоотношения, возникшие с ДД.ММГГГ).

Как обоснованно указал суд, учитывая вышеизложенные нормы права, заявителем не представлено документальных подтверждений того, что он имеет право на указанную льготу в виде получения жилья как члена семьи погибшего кормильца, которые вправе и должен был представить заявитель в силу ст. 56 ГПК РФ.

Судом также установлено, что И.А. подал заявление на получение жилья в жилищную комиссию только в ДД.ММГГГ г., по результатам рассмотрения которого и приложенных к нему документов И.А. поставили на очередь на получение жилья: его номер в общей очереди - N, номер очереди в списках тружеников тыла - N; в списках граждан, имеющих инвалидность, - 73.

Кроме того, суд обосновано указал на то, что, пользуясь льготой, предоставленной заявителю в соответствии со ст. 20 закона РФ "О ветеранах", имея в собственности дом и земельный участок в п. <...>, И.А. безвозмездно получил в г. Отрадном земельный участок под строительство жилого дома, который впоследствии продал, после чего около полутора лет проживал в доме ветеранов.

Суд правомерно указал на то, что никаких допустимых доказательств, опровергающих вышеуказанные доводы представителя заинтересованного лица о безвозмездном получении И.А. земельного участка, заявителем суду не предоставлено и не отрицалось самим заявителем.

Проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности и дав им надлежащую правовую оценку, суд пришел к правильному выводу о том, что требования И.А. не подлежат удовлетворению.

Решение суда является законным и обоснованным, правовых оснований для его отмены не имеется.

Доводы о незаконности решения суда, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая оценка и спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кинель-Черкасского районного суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, а кассационную жалобу И.А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь