Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-14087

 

Судья: Смирнова З.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Красиковой И.В.

судей Сальниковой В.Ю., Стешовикой И.Г.

с участием прокурора Кузьминой И.Д.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании 20 октября 2010 года гражданское дело N 2-2182/10 по кассационной жалобе на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 июня 2010 года по иску прокурора <...> района Санкт-Петербурга, поданного в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов нетрудоспособного лица К.С. к ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести перерасчет ежемесячной денежной выплаты.

Заслушав доклад судьи Красиковой И.В., объяснения К.С., заключение прокурора Кузьминой И.Д., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор <...> района Санкт-Петербурга, в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов нетрудоспособного лица К.С. с заявлением к ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести перерасчет получаемой ею пенсии по случаю потери кормильца - сына К.Г., погибшего при исполнении воинского долга, которому присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации, с момента назначения пенсии 29.06.2000 г. в размере 50%, и с 01.01.2002 г. в размере 100% в соответствии с п. "а" ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в редакции, действующей на 01.08.2006 г.)

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01.06.2010 г. исковые требования прокурора <...> района Санкт-Петербурга частично удовлетворены. Суд обязал ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произвести К.С., получающей пенсию по случаю потери кормильца за погибшего сына К.Г., Героя Российской Федерации, перерасчет пенсии с учетом ее повышения и установления надбавки к указанной пенсии с 24.04.2009 г. на 100%. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит решение суда отменить, считая его неправильным.

О рассмотрении кассационной жалобы представитель ответчика извещен надлежаще, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил. Его неявка не препятствует рассмотрению жалобы в силу п. 2 ст. 354 ГПК.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что с 29.06.2000 г. К.С. назначена пенсия по случаю потери кормильца сына - К.Г., погибшего 14.03.2000 г. при исполнении воинского долга <...> которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (л.д. 11). С 29.06.2005 г. К.С. является инвалидом 3-й группы по общему заболеванию бессрочно (л.д. 39); За перерасчетом пенсии и выплате надбавок к пенсии в Пенсионный отдел ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области К.С. не обращалась.

Разрешая спор, суд, руководствуясь ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями и дополнениями), пришел к правильному выводу, что требования прокурора подлежат удовлетворению в части обязания ответчика произвести К.С. перерасчет пенсии с учетом ее повышения и установления надбавки к указанной пенсии с 24.04.2009 г. на 100%.

Указанная норма содержит исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на повышение пенсии - за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Субъектами получения пенсии по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего (ст. 29); Надбавка к пенсии, получаемой членами семьи погибшего военнослужащего и повышение пенсии по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего предусматривается ст. 45 и ч. 4 ст. 46 указанного Закона.

Суд установил, что К.С. является субъектом получения пенсии по случаю потери кормильца, имеет право на повышение ей пенсии по основаниям, предусмотренным п. "а" ст. 45 указанного Закона; повышение пенсии К.С. как матери Героя РФ пенсионного возраста, имеющей бессрочную инвалидность 3-й группы по общему заболеванию не производилось.

При этом суд учел, что К.С. за перерасчетом пенсии и получением надбавки к ней в соответствующие органы не обращалась, а обратилась только в прокуратуру для предъявлении иска в суд. Иск направлен прокурором в суд 24.04.2010 г., перерасчет при выплате разницы между новым и прежним размерами пенсии в соответствии со ст. 55 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" может быть произведен К.С. не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню ее обращения в суд за перерасчетом пенсии, а именно с 24.04.2009 г.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что имеются основания для удовлетворения требований в указанной части иска.

Выводы суда являются обоснованными и соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оценка которых произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку основаны на неправильном толковании законодательства и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь