Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-14344

 

Судья: Петрова Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Гавриловой Н.В.

судей Стешовиковой И.Г., Сальниковой В.Ю.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года по иску С. к Отделу Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, Управлению Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании незаконным бездействия, обязании вклеить фотографию в паспорт гражданина СССР.

Заслушав доклад судьи Гавриловой Н.В., объяснения С., его представителя Д.В. по доверенности от 19.02.2010 г. сроком на 3 года, представителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Д.П. (доверенность от 11.01.2010 года)

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С. обратился в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Отделу Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Пушкинском районе Санкт-Петербурга (далее по тексту - ОУФМС по СПб), Управлению Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее по тексту - УФМС по СПб и ЛО) о признании незаконным бездействия по заявлению истца о вклеивании в паспорт гражданина СССР образца 1974 года фотографии по достижении 45 лет, обязании вклеить в паспорт N <...>, выданный 30.12.1986 г. УВД Пушкинского райисполкома Ленинграда фотографическую карточку С. в связи с достижением им 45-летнего возраста с использованием применяемого в настоящее время клея и заверив вклеенную фотографию печатью с символикой РФ.

В обоснование требований С. ссылался на то, что производить обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ по религиозным соображениям отказывается, при отсутствии у него в паспорте СССР фотографической карточки, данный паспорт является недействительным.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года в удовлетворении требований С. отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая С. в удовлетворении иска, суд первой инстанции сослался на отсутствие законных оснований для возложения на ответчика обязанности вклеить фотографическую карточку в паспорт гражданина СССР, выданный истцу.

Вывод суда основан на правильном толковании и применении норм материального права.

Как следует из материалов дела, С. в связи с достижением 45-летнего возраста обратился в ОУФМС по СПб с заявлением о вклеивании фотографии в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Закона.

Паспорт С. выдавался в соответствии с Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года N 667. Срок действия паспорта не ограничивался. Согласно данному Положению по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеивались в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являлись недействительными.

Как предусмотрено пунктом 3 Указа Президента РФ N 232 от 13.03.1997 г., паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признается действительным до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 828 от 08.07.1997 г., предусмотрен срок действия паспорта гражданина РФ, в том числе срок от 20 лет до достижения 45-летнего возраста и от 45-летнего возраста бессрочно; при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене (п. 7).

Таким образом, паспорт гражданина СССР, выданный С., на момент обращения 24.12.2009 г. в миграционную службу подлежал замене на паспорт гражданина РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г.

При таком положении суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у УФМС обязанности вклеить фото в недействительный паспорт гражданина СССР и правомерно постановил решение об отказе в удовлетворении заявленных С. требований.

Постановленное судом решение отвечает требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, основаны на неправильном толковании норм материального права, по существу повторяют позицию С., которая являлась предметом исследования и оценки суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь