Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-14346

 

Судья Ковалева М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Гавриловой Н.В.

судей Стешовиковой И.Г., Сальниковой В.Ю.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании 20 октября 2010 года гражданское дело N 2-1097/10 по кассационной жалобе на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2010 года по заявлению М. об оспаривании действий МИФНС России N 2 по Санкт-Петербургу,

Заслушав доклад судьи Гавриловой Н.В., объяснения истицы М. и представителя МИФНС N 2 по Санкт-Петербургу - Н. (доверенность N 15-11/8 от 19.04.2010 г. сроком до 31.12.2010 г.).

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

М. обратилась в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании действий МИФНС России N 2 по Санкт-Петербургу, ссылаясь на применение при расчете транспортного налога завышенной налоговой ставки с учетом перерасчета мощности двигателя принадлежащего ей автомобиля в лошадиных силах. Заявитель просит обязать налоговую инспекцию произвести перерасчет налога, исходя из мощности указанной в технической документации как 100 л.с.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2010 года в удовлетворении заявления М. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить, не согласна с выводами суда. Срок на подачу кассационной жалобы восстановлен определением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 сентября 2010 года.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановленное по делу решение подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности действий налоговой инспекции при исчислении М. транспортного налога из налоговой ставки для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт), исходя из того, что мощность двигателя автомобиля истца указана 100 л.с. (74 кВт), то есть свыше 73,55 кВт.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

В соответствии со ст. 359 НК РФ налоговая база в отношении транспортных средств определяется с учетом мощности транспортного средства в лошадиных силах.

В соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 362 НК РФ сумма транспортного налога исчисляется на основании сведений, предоставляемых в налоговый орган органами ГИБДД.

Как установлено судом, М. является владельцем автомобиля <...>. Налоговым органом согласно уведомлению N 19077 исчислен М. транспортный налог из ставки, установленной для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно. Начисление транспортного налога произведено на основании сведений предоставленных органами ГИБДД.

Согласно сведениям ГИБДД мощность автомобиля заявителя зарегистрирована как 101 л.с. с учетом того, что мощность двигателя транспортного средства составляет 74 кВт или 100,61 л.с.

В соответствии с п. 18 раздела V Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утв. Приказом России от 09.04.2003 г. N БГ-3-21/177, мощность двигателя транспортного средства для целей исчисления налога определяется исходя из технической документации на соответствующие транспортные средства, и указывается в регистрационных документах. В соответствии с п. 22 Методических рекомендаций в случае расхождения сведений, предоставляемых государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию, с данными, содержащимися в технической документации на транспортное средство, принимаются данные о мощности, содержащиеся в технической документации.

Согласно технической документации (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства) мощность принадлежащего заявительнице автомобиля составляет 100 л.с.

Налоговые ставки установленные Законом Санкт-Петербурга "О транспортном налоге" от 04.11.2002 различны для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно и для автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно.

При таком положении, суд первой инстанции должен был исходить из того, что налоговая база берется из технической документации на транспортное средство, и определяется с учетом мощности двигателя, выраженной в лошадиных силах.

С учетом изложенного решение об отказе в удовлетворении заявленных М. требований подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального права.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Судебная коллегия находит возможным постановить по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, полагая обстоятельства по делу установленными.

Принимая во внимание, что мощность двигателя принадлежащего М. автомобиля <...> составляет 100 л.с., как указано в паспорте транспортного средства, судебная коллегия приходит к выводу о незаконности исчисления налоговой инспекцией транспортного налога по указанному автомобилю из ставки, установленной для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. в соответствии с уведомлением N 19077.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 августа 2010 года отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления М.

Признать незаконным исчисление Межрайонной инспекцией ФНС России N 2 по Санкт-Петербургу транспортного налога М. по автомобилю <...> в соответствии с налоговым уведомлением N 19077, с определением налоговой базы в размере, установленном для мощности двигателя автомобиля 101 л.с.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь