Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-14355

 

Судья: Мороз А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Сальниковой В.Ю., Гавриловой Н.В.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2010 г. дело N 2-1935/10 по кассационной жалобе на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года по иску К. к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании недействительным договора передачи доли квартиры в собственность граждан и свидетельства о регистрации права, признании сохранившим право на приватизацию жилого помещения в последующем

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения представителя К. - С. (доверенность от 09.09.2010 года на три года)

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании недействительным заключенного с ним договора передачи 24/128 долей в праве общей долевой собственности на квартиру <...>, свидетельства о регистрации права, признании сохранившим право на приватизацию жилого помещения в последующем.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 10.08.2010 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе К., ссылаясь на нарушение норм процессуального права, просил отменить решение суда.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

Как следует из материалов дела, К. является собственником 24/128 долей (комнаты 23,80 кв. м) в праве общей долевой собственности на квартиру <...> на основании Договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан от 17.09.2003 г. <...>, заключенного с ТУ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Право собственности истца на комнату зарегистрировано в ГБР 06.11.2003 г.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на положения ч. 1 ст. 178 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Таким образом, заблуждением является обстоятельство, относящееся к условию, без которого сделка не была бы совершена.

При рассмотрении настоящего дела суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности истцом его заблуждения относительно природы договора приватизации, под которой ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ" понимает бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Как правомерно указал суд, незнание истцом того обстоятельства, что наличие у него в собственности жилого помещения может стать препятствием к улучшению им жилищных условий в дальнейшем, не свидетельствует о его заблуждении относительно природы указанной сделки и не может служить основанием для признания недействительным заключенного договора приватизации.

При этом, судебная коллегия принимает внимание, что ни на Администрацию Адмиралтейского района СПб, ни на ОАО "Агентство по приватизации Адмиралтейского района СПб" не возложена обязанность информирования граждан относительно юридических последствий совершаемых ими сделок, в связи с чем доводы истца в кассационной жалобе в этой части необоснованны.

Иные доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не могут повлиять на правильность выводов суда, не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь