Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-1808

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.Н.М. на решение Советского районного суда г. Рязани от 17 августа 2010 года, которым постановлено:

Заявление М.Н.М. о признании незаконным решения конкурсной комиссии Комитета по культуре и туризму Рязанской области от 16 июня 2010 года о признании победителем конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения К.И.Г. оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Яковлевой Л.А., объяснения М.Н.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Комитета по культуре и туризму Рязанской области Торховой В.С., возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Н.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения конкурсной комиссии Комитета по культуре и туризму Рязанской области от 16 июня 2010 года о признании победителем конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения К.И.Г.

В обоснование заявления М.Н.М. указал, что 27 апреля 2010 года в сети Интернет Комитетом по культуре и туризму Рязанской области была размещена информация о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. В день размещения информации им было подано заявление на участие в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения с приложением необходимого пакета документов.

18 июня 2010 года при получении уведомления о результатах конкурса ему стало известно, что победителем конкурса на замещение данной должности признан К.И.Г.

Заявитель считает результат конкурса в части признания победителем конкурса К.И.Г. недействительным, так как не было обеспечено равенство прав кандидатов и объективной оценки профессиональных знаний и опыта в сфере охраны объектов культурного наследия, состав конкурсной комиссии не соответствовал требованиям Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 года N 112.

В составе конкурсной комиссии 16 июня 2010 года присутствовали представитель нанимателя, сотрудники комитета по культуре и туризму, представитель аппарата Правительства Рязанской области, независимые эксперты отсутствовали, тем самым не был обеспечено объективной и независимой оценки профессионального уровня кандидатов при проведении конкурса.

В соответствии со ст. 22 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" поступление гражданина на гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Согласно Положению о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 112 конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам РФ методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством РФ о государственной гражданской службе.

Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения проводился с использованием процедуры индивидуального собеседования. Ему как участнику конкурса задавались вопросы в рамках анкетных данных, наличия знаний в сфере охраны объектов культурного наследия, законотворческой деятельности.

Как указал истец, на все поставленные вопросы им были даны аргументированные ответы, тем не менее, комиссия посчитала эти ответы недостаточно полными или неправильными, в связи с чем он полагает, что выбор кандидатуры победителя конкурса был заранее предрешен, так как еще 28 апреля 2010 года комитетом по культуре и туризму Рязанской области был объявлен конкурс на замещение вакантной должности и помещения в кадровый резерв - главного специалиста по правовым вопросам отдела популяризации культурного наследия, т.е. отдела, в котором К.И.Г. занимал должность консультанта по правовым вопросам, т.е. кандидатура победителя была спланирована.

Как полагает заявитель, К.И.Г. была предоставлена возможность ознакомиться с вопросами, на которые должны были дать ответы кандидаты, и, зная их содержание, он находился в более выгодном положении по сравнению с остальными кандидатами, или ответы были на малозначительные вопросы, на которые невозможно не ответить.

Таким образом, как указал М.Н.М., конкурс проводился без участия независимых экспертов, что не позволило объективно оценить профессиональные качества кандидатов, один из кандидатов находился в более выгодном положении по отношению к другим кандидатам, конкурсной комиссией был заранее определен победитель конкурса, не было гарантировано равенство прав при проведении конкурса, чем нарушено его право на доступ к государственной гражданской службе.

Поэтому М.Н.М. просил суд признать недействительным и не подлежащим применению решение конкурсной комиссии Комитета по культуре и туризму Рязанской области от 16 июня 2010 года о признании победителем конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения К.И.Г.; обязать комитет по культуре и туризму Рязанской области разместить в сети Интернет и официальном печатном издании информацию о признании конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения недействительным, провести повторный конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы - начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения с привлечением независимых экспертов по вопросам, связанным с гражданской службой в рамках должностного регламента - государственной охраной, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия.

Суд отказал в удовлетворении заявления, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе М.Н.М. просит отменить решение суда, поскольку суд при его вынесении неправильно применил нормы материального права, не применил нормы права, подлежащие применению при разрешении данного спора, тем самым нарушено единообразие в толковании и применении норм материального права по вопросу поступления на государственную гражданскую службу.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Рассматривая дело, суд первой инстанции обосновано руководствовался нормами ст. 22 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", согласно которым поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, определяющее порядок и условия его проведения, утверждается указом Президента Российской Федерации.

Аналогичные положения содержит Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ N 112 от 01.02.2005.

В соответствии со ст. 22 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, Регламентом проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Рязанской области и включение в кадровый резерв в исполнительных органах государственной власти Рязанской области, утвержденным распоряжением Правительства Рязанской области N 514-р от 18.12.2006 для проведения конкурса правовым актом государственного органа образуется конкурсная комиссия, действующая на постоянной основе. Состав конкурсной комиссии, сроки и порядок ее работы, а также методика проведения конкурса определяются правовым актом государственного органа.

В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель федерального государственного органа по управлению государственной службой или государственного органа субъекта Российской Федерации по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые соответствующим органом по управлению государственной службой по запросу представителя нанимателя в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии. Количество членов конкурсной комиссии с учетом независимых экспертов должно составлять не менее 5 человек.

Материалами дела установлено, что приказом председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области N 191 от 26 ноября 2009 года был утвержден состав аттестационной (конкурсной) комиссии Комитета по культуре и туризму Рязанской области по высшей группе должностей, к которой отнесена должность начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения: С.Г.Н. - первый заместитель председателя комитета, председатель комиссии, Б.А.А. - заместитель председателя комитета, заместитель председателя комиссии, Т.В.С. - консультант по правовым вопросам отдела организационной и кадровой работы, Г.Е.С. - консультант отдела организационной и кадровой работы, секретарь комиссии, а также представитель управления государственной службы, кадровой политики и наград аппарата Правительства Рязанской области (по согласованию), независимый эксперт (по согласованию), независимый эксперт (по согласованию).

Из протокола заседания конкурсной комиссии комитета по культуре и туризму Рязанской области <...> от 16 июня 2010 года усматривается, что в составе конкурсной комиссии на 16 июня 2010 года находились: председатель комиссии Б.А.А. - заместитель председателя комитета, члены комиссии: Т.В.С. - консультант по правовым вопросам отдела организационной и кадровой работы, Г.Е.С. - консультант отдела организационной и кадровой работы, секретарь комиссии, а также представитель управления государственной службы, кадровой политики и наград аппарата Правительства Рязанской области С.Л.П. - консультант отдела кадровой политики управления государственной службы, кадровой политики и наград аппарата Правительства Рязанской области, независимый эксперт С.А.В. - заведующий кафедрой культурологии Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина.

Таким образом суд пришел к правильному выводу о том, что состав конкурсной комиссии комитета по культуре и туризму Рязанской области 16 июня 2010 года соответствовал всем требованиям ФЗ "О государственной гражданской службе", Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, приказу председателя Комитета по культуре и туризму Рязанской области <...> от 26.11.2009 и являлся правомочным.

В силу ст. 22 ФЗ "О государственной гражданской службе", указанного Положения при проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Как следует из материалов дела (протокол комиссии от 16.06.2010), конкурсной комиссией рассматривались документы претендентов на должности государственной гражданской службы, подавших заявления на участие в конкурсе, с кандидатами на должность начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения было проведено собеседование по вопросам прохождения государственной службы, специфики работы организаций культуры и искусства, исполнения комитетом государственных полномочий в сфере культуры и искусства, при этом кандидатам задавались вопросы.

Решением конкурсной комиссии от 16 июня 2010 года, принятым единогласно, по итогам конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения признан победителем К.И.Г.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для признания оспариваемого решения конкурсной комиссии незаконным.

Доводы истца, содержащиеся в кассационной жалобе аналогичны доводам, приводимым им как в заявлении, так и в ходе судебных заседаний, они явились предметом судебного исследования, и суд первой инстанции дал им надлежащую правовую оценку, с которой согласна судебная коллегия.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Таким образом, решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и соблюдением норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 17 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Н.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь