Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 33-3003-2010

 

Председательствующий по делу

судья Цоктоева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Иванова А.В.

судей краевого суда Карабельского А.А.

Кожиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 20 октября 2010 года гражданское дело по иску П. к ИП Ю.И.Ю. о понуждении выдачи дубликата трудовой книжки, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, возмещении вреда здоровью,

по кассационной жалобе истца П.

на решение Центрального районного суда города Читы от 10 июня 2010 года, которым постановлено, в удовлетворении иска П. к ИП Ю.И.Ю. о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, возмещение вреда здоровью, понуждении ответчика к выдаче дубликата трудовой книжки отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи краевого суда Иванова А.В., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с указанными выше требованиями, мотивируя тем, что с 29.11.2007 по 19.12.2007 года он работал у ИП Ю.И.Ю. водителем. 20.12.2007 года истец подал заявление на увольнение. С указанной даты по 05.02.2008 года Ю.И.Ю. П. не увольняла, удерживала его трудовую книжку, ИНН и страховое свидетельство. При увольнении 05.02.2008 года ответчик умышленно испортила трудовую книжку истца, после чего выдала истцу ее дубликат. П. просил взыскать с ответчика заработную плату с 29 ноября 2007 г. по 5.02.2008 г. в размере ФИО9, компенсацию морального вреда в размере ФИО10, компенсацию за вред здоровью в размере ФИО11, обязать выдать дубликат трудовой книжки.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить, указывая, что судом неполно и не всесторонне исследованы обстоятельства по делу, не были допрошены свидетели со стороны истца. При назначении почерковедческой экспертизы судом не отобраны образцы подписей бухгалтера и инспектора по кадрам ИП Ю.И.Ю., в то время как они также занимались заполнением трудовых книжек работников.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав истца П., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, и отказывая в иске, суд первой инстанции правильно применил ч. 1 ст. 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и пришел к обоснованному выводу о пропуске П. указанного срока без уважительных причин.

Из материалов дела следует, что дубликат трудовой книжки, в которой имеются исправления, П. получил 20 февраля 2008 года (л.д. 70), с настоящим иском в суд он обратился 2 сентября 2008 года - по истечении установленного законом срока, который истек 20 мая 2008 года. Уважительных причин пропуска срока суду первой инстанции П. не представлено.

Так как представитель ответчика при рассмотрении дела заявил о пропуске истцом срока на обращение в суд без уважительных причин, судом обоснованно отказано в иске по приведенному основанию.

Ссылка кассационной жалобы на неисследованность судом обстоятельств по делу не может быть принята во внимание, так как согласно ч. 2 п. 6 ст. 152 ГПК РФ при пропуске срока на обращение в суд без уважительных причин, суд отказывает в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу, что имеет место в рассматриваемом споре.

На основании приведенных обстоятельств судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, вследствие чего решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда города Читы от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.ИВАНОВ

 

Судьи

А.А.КАРАБЕЛЬСКИЙ

Е.А.КОЖИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь