Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 33-30217

 

Судья суда первой инстанции: Макарова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И..

судей Лашкова А.Н., Федоровой Е.А.

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по кассационным жалобам Г. и представителя ООО "Техмаркет" Д. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 07 декабря 2009 года, которым постановлено: Взыскать с ООО "Техмаркет", Я., Г. солидарно в пользу ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" <...> долларов <...> центов США в рублях по курсу Банка России на день взыскания и расходы по уплате государственной пошлине в сумме <...> рублей.

 

установила:

 

ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" обратился в суд с иском к ООО "Техмаркет", Я., Г. и просил взыскать солидарно с ответчиков задолженность по кредиту на основании кредитного договора N <...> от 21.04.2009 г. в соответствии с которым заемщику ООО "Техмаркет", была открыта кредитная линия с лимитом в размере <...> долларов США с взиманием 17,5% процентов годовых, со сроком погашения 20.04.2010 г. В обеспечение кредитного договора были заключены договоры поручительства N <...> от 21.04.2009 г. с Я. и N <...> от 21.04.2009 г. с Г.

29.05.2009 г. между ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" и ООО "Техмаркет" был заключен еще один кредитный договор N <...>, в соответствии с которым заемщику была открыта кредитная линия с лимитом в размере <...> (Девяносто пять тысяч восемьсот) долларов США под 16% процентов годовых, со сроком погашения 28.05.2010 г. В обеспечение кредитного договора были заключены договоры поручительства N <...> от 29.05.2009 г. с Я. и N <...> от 29.05.2009 г. с Г.

Однако ответчики своих обязательств по договорам надлежащим образом не выполнили.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчики в судебном заседании не присутствовали, просили рассмотреть дело в их отсутствии, по существу исковых требований не возражали.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит Г. и представитель ООО "Техмаркет" Д. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" В., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и размер задолженности по кредитному договору, правильность расчета которой ответчиками не оспаривается.

Суд обоснованно, сославшись на положения договора, заключенного между сторонами, а также на нормы ст. ст. 309, 310, 323, 363, 809 - 811, 819 ГК РФ, пришел к выводу об удовлетворении иска.

При этом, суд принял во внимание, что факт заключения кредитного договора N <...> от 21.04.2009 г. между ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" и ООО "Техмаркет", в соответствии с которым заемщику была открыта кредитная линия с лимитом в размере <...> долларов США с взиманием 17,5% процентов годовых, со сроком погашения 20.04.2010 г., подтверждается подписью сторон в договоре и не оспаривался ими.

В связи с ненадлежащим исполнением ООО "Техмаркет" своих обязательств по кредиту, по состоянию на 07.12.2009 г. задолженность по кредиту составила 379 274,47 долларов США.

В обеспечение кредитного договора были заключены договоры поручительства N <...> от 21.04.2009 г. с Я. и N <...> от 21.04.2009 г. с Г.

Также не вызывает сомнения, что 29.05.2009 г. между ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" и ООО "Техмаркет" был заключен кредитный договор N <...> в соответствии с которым заемщику была открыта кредитная линия с лимитом в размере <...> долларов США с взиманием 16% процентов годовых, со сроком погашения 28.05.2010 г.

В связи с ненадлежащим исполнением ООО "Техмаркет" своих обязательств по кредиту, по состоянию на 07.12.2009 г. задолженность по кредиту составила <...> долларов США. В обеспечение данного кредитного договора были заключены договоры поручительства N <...> от 29.05.2009 г. с Я. и N <...> от 29.05.2009 г. с Г.

Поскольку ответчики надлежащим образом свои обязательства не выполнили, суд правильно удовлетворил требования истца.

Доводы кассационной жалобы о том, что принятые на себя обязательства перед ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" ответчиками не могут быть выполнены в настоящее время, так как, в связи с возникшим пожаром, уничтожившим склады и материально - технические ценности ООО "Техмаркет", что привело к прекращению основной производственной деятельности ООО "Техмаркет", невозможно исполнить, не могут повлечь отмены решения суда, поскольку указанные обстоятельства не являются форс-мажорными и не являются причиной для отказа от выполнения принятых обязательств.

Довод жалобы о несоблюдении истцом досудебного порядка рассмотрения спора, является несостоятельным, поскольку до обращения в суд с иском ООО КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" направляло ответчикам претензию с требованием погасить образовавшуюся задолженность по кредитному договору (л.д. 45 - 49).

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, или неправильного применения норм материального права, влекущих в соответствии со ст. ст. 363, 364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы 07 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь