Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33546

 

Судья: Белянкова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Горновой М.В.

судей Казаковой О.Н., Дедневой Л.В.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по кассационной жалобе А.И. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года, которым постановлено:

А.И. в иске к А.В., А.С., ДЖП и ЖФ города Москвы о признании недействительным договора социального найма и обязании заключить договор социального найма на комнату - отказать.

 

установила:

 

А.И. обратилась в суд к А.В., А.С., ДЖП и ЖФ г. Москвы с иском о признании недействительным договора социального найма и обязании заключить договор социального найма на комнату, ссылаясь на то, что договор социального найма между ДЖП и ЖФ г. Москвы и А.В., А.С. на комнату размером 14,4 кв. м, расположенную в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: <...> был заключен до вступления в законную силу решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года по делу по иску А.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права пользования спорным жилым помещением; она имеет преимущественное право перед третьими лицами на заключение договора социального найма на спорную комнату.

В судебное заседание истец явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик А.С. и его представитель в суд явились, против удовлетворения требований истца возражали.

Ответчик А.В. и представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в суд не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом.

Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец в кассационной жалобе.

На заседание судебной коллегии ответчик А.В. и представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещались судом надлежащим образом. При этом от А.В. в судебную коллегию поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы, выслушав истца, ответчика А.С. и его представителя по доверенности Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Судом по делу установлено, что на основании Распоряжения Префекта ЮЗАО г. Москвы N <...> от 9 марта 2010 года, между ДЖП и ЖФ г. Москвы и А.С. был заключен договор социального найма от 18 марта 2010 года, в соответствии с которым ДЖП и ЖФ г. Москвы взял на себя обязательства предоставить нанимателю в бессрочное возмездное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, которое будет использовать для проживания наниматель и члены его семьи, в том числе и мать нанимателя - А.В.

Также суд установил, что решением Черемушкинского районного суда г. Москвы 25 февраля 2010 года, вступившим в законную силу 10 июня 2010 года А.И. было отказано в удовлетворении требований к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права пользования жилым помещением в виде изолированной комнаты размером 14,4 кв. м в двухкомнатной квартире коммунального заселения N <...>, расположенной по адресу: <...>.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований в связи с отсутствием законных оснований для признания договора социального найма от 18 марта 2010 года недействительным и обязании заключить с истцом договор социального найма, поскольку права истца заключением указанного договора нарушены не были.

При этом суд первой инстанции сослался на то обстоятельство, что вступившим в законную силу решением суда от 25 февраля 2010 года было установлено отсутствие у А.И. прав на спорную комнату размером 14,4 кв. м, расположенную в квартире по адресу: <...>, так как доказательства того, что она была вселена нанимателем на указанную жилую площадь в качестве члена семьи нанимателя для постоянного проживания А.И. в суд представлены не были.

Доводы истца о том, что оспариваемый ею договор социального найма от 18 марта 2010 года был заключен до вступления в законную силу решения суда от 25 февраля 2010 года, суд первой инстанции правомерно не принял во внимание, поскольку указанный договор был заключен на основании распоряжения Префекта ЮЗАО г. Москвы N <...> от 9 марта 2010 года и с учетом отсутствия у истца законных прав на спорное жилое помещение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции, является законным и отмене не подлежит.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих изменение решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 12 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь