Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33589

 

Судья первой инстанции: Гаврилина С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

судей Кобыленковой А.И., Пильгановой В.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кобыленковой А.И.,

дело по частной жалобе Ш.

на определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года,

которым постановлено:

Возвратить заявление Ш. к Мосгосстройнадзор о признании разрешения на строительство незаконным, разъяснив, что для разрешения требований следует обратиться с исковым заявлением, оформленным в соответствии с требованиями ст. 131 - 132 ГПК РФ в районный суд по месту нахождения недвижимости,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с заявлением о признании действий Мосгосстройнадзора по выдаче разрешения на строительство объекта, находящегося по адресу: г. М., район С.<...> корп. 0,0,0, 0 ГС от 00.00.0000 г. - незаконными, признании разрешение на строительство незаконным, обязании устранить допущенные нарушения, связанные с незаконной выдачей разрешения на строительство объекта

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит Ш. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения кассатора, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение судом постановлено в соответствии с требованиями закона.

Из заявления Ш. усматривается наличие спора о праве на недвижимое имущество, находящиеся по адресу: г.М.<...>.

Согласно ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24 - 26.1 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Возвращая заявление Ш., судья обоснованно указал в определении, что заявление неподсудно Дорогомиловскому районному суду г. Москвы, поскольку местонахождение недвижимого имущества не относится юрисдикции Дорогомиловского районного суда г. Москвы.

Суд правильно разъяснил Ш., что для разрешения заявленных требований ей следует обратиться с исковым заявлением, оформленным в соответствии с требованиями ст. 131 - 132 ГПК РФ в районный суд по месту нахождения недвижимости.

Доводы частной жалобы кассатора о том, что в заявлении спор идет не о праве, а о нарушении заинтересованным лицом порядка согласования строительства объекта, находящегося по адресу: г.М., район С.<...> корп. 0,0,0,0 ГС, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку данные доводы кассатора основаны на неправильном толковании норм процессуального права.

Таким образом, доводы частной жалобы выводов суда не опровергают, направлены на иное толкование закона.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь