Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33604

 

Судья Каштанова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н.,

при секретаре Д.Н.Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителя ТСЖ "Кондоминиум "ИНСТРА" - С.В. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Управы района Замоскворечье г. Москвы к С.С. о демонтаже незаконно установленного металлического тента, предназначенного для хранения личного автотранспорта и освобождении незаконно занимаемого земельного участка отказать,

 

установила:

 

Управа района Замоскворечье г. Москвы в соответствии со ст. ст. 2.2.2.3 и 2.2.5.6 Положения "Об управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 03.12.02, возлагающего на управу обязанность по принятию в установленном порядке мер по сносу объектов, размещенных с нарушением нормативных правовых актов г. Москвы и осуществлению контроля за состоянием и развитием гаражно-стояночного хозяйства, обратилась в суд с иском к С.С. о демонтаже незаконно установленного металлического тента, предназначенного для хранения личного автотранспорта и освобождении незаконно занимаемого земельного участка.

Указала, что С.С. является владельцем металлического тента типа "ракушка" N 593, который был самовольно установлен им на земельном участке во дворе дома <...> стр. <...> по <...> в г. Москве (ТСЖ "Кондоминимум "ИНСТРА"). В адрес ответчика ТСЖ "Кондоминиум "ИНСТРА" было направлено обращение с просьбой демонтировать незаконно установленный гараж и освободить незаконно занимаемый земельный участок. Однако, ответчик указанную просьбу не выполнил и в нарушение действующего законодательства продолжает использовать металлический тент для хранения автотранспортных средств, договорные правоотношения на земельный участок, расположенный по указанному адресу ответчиком не оформлялись, до настоящего времени ответчик участок не освободил, никаких оформленных правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок не представил.

Указала, что ответчик в нарушение Постановления Правительства Москвы N 526-ПП от 08.07.03, утверждающего порядок получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, установил металлический тент без соответствующий решений органов государственной власти, заявлений с просьбой разрешить установку металлического тента (сохранить ранее установленный) во дворе дома N <...> стр. 1 по <...> в г. Москве (ТСЖ "Кондоминимум "ИНСТРА") в управу района Замоскворечье г. Москвы не подавал, истец просит суд обязать ответчика за свой счет освободить земельный участок по вышеуказанному адресу путем демонтажа и удаления с территории этого участка металлического тента и осуществить вывоз личного имущества, находящегося внутри металлического тента в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебное заседание представитель ответчика - М. не явилась, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Третьи лица Департамент земельных ресурсов г. Москвы, ТСЖ "Кондоминиум "ИНСТРА" в судебное заседание своих представителей не направили, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом по имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки суд не уведомили, письменных возражений на иск не представили, о рассмотрении дела в отсутствие представителей не просили.

Представитель ответчика С.С. - И. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, просил суд в иске отказать.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель ТСЖ "Кондоминимум "ИНСТРА" - С.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя С.С. - И., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Согласно постановлению Правительства Москвы N 526-ПП от 08.07.2003 "О порядке получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами" для получения разрешения на установку (сохранение ранее установленного) металлического тента типа "ракушка" и "пенал" и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, гражданин, имеющий транспортное средство, обращается в управу района города Москвы с заявлением о разрешении установки МТ. Принятое главой управы решение (на основе предложений гаражно-стояночной комиссии района и архитектурно-планировочного управления округа) представляется в соответствующую окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, которая после рассмотрения данного вопроса и подготовки необходимых материалов, направляет их с проектом решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение префекта административного округа. После принятия префектурой административного округа решения о предоставлении земельного участка, гражданин в установленном порядке заключает с Департаментом земельных ресурсов г. Москвы договор краткосрочной аренды земельного участка.

Согласно ст. 3 Закона города Москвы от 16.07.1997 г. "Об основах платного землепользования в городе Москве" пользование землей в Москве является платным, использование земельных участков без зарегистрированных в установленном порядке прав влечет применение санкций в соответствии с законами РФ и Москвы.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела С.С. 27 декабря 2000 года, на основании Договора N <...> на приобретение права эксплуатации внутридворового машино-места с установкой металлического тента, установил по адресу: <...>, металлический тент.

В связи с тем, что в дальнейшем С.С. с заявлениями с просьбой сохранить установленный металлический тент по вышеуказанному адресу в управу района Замоскворечье не обращался, решение о разрешении установки МТ не принималось, земельно-правовые отношения не оформлялись ГУП "ДЕЗ района Замоскворечье" г. Москвы ООО "С.Т.-Арт" в адрес ответчика дважды было направлено предписание о необходимости произвести демонтаж тента и убрать находящееся в нем имущество.

Кроме того, ТСЖ "Кондоминиум "ИНСТРА" обращалось к С.С. с просьбой демонтировать металлический тент-укрытие с территории, находящейся в долгосрочной аренде у ТСЖ, что подтверждается договором аренды земель в г. Москве от 23.11.1994 г. N <...>.

14 января 2009 года между С.С. и Л. заключен договор дарения вышеуказанного металлического тента, расположенного по адресу: <...>, для хранения автомашины принадлежащей Л.

Л. в свою очередь обратился в Управу района Замоскворечье г. Москвы с заявлением по вопросу оформления земельного участка под указанный земельный тент. Согласно решения ГСК Управы района Замоскворечье г. Москвы от 17 марта 2009 года, ГСК Управы района Замоскворечье г. Москвы не возражает против оформления вышеуказанного земельного участка под металлический тент, расположенный по адресу: <...> для хранения автомашины, принадлежащей Л., при условии согласования с землепользователем.

Факт заключения договора дарения между С.С. и Л. металлического тента, в результате которого право собственности на металлический тент перешло к Л., а также факт того, что Управа района Замоскворечье г. Москвы, т.е. истец не возражает против оформления спорного земельного участка под металлический тент, расположенного по адресу: <...> для хранения автомашины, принадлежащей Л., при условии согласования с землепользователем, в ходе судебного разбирательства сторонами не оспорен и доказательств обратного суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 августа 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь