Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33672

 

Судья Булучевская Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.,

судей Харитонова Д.М., Малыхиной Н.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по частной жалобе КБ "Ренессанс Капитал" (ООО)

на определение Симоновского районного суда города Москвы от 23 августа 2010 года,

которым постановлено:

Заявление КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) к А. о взыскании задолженности возвратить заявителю.

Разъяснить заявителю право на обращение с указанным заявлением в районный суд в соответствии с правилами территориальной подсудности.

 

установила:

 

Истец КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) обратился в суд с иском к ответчику А. о взыскании задолженности по кредитному договору от 22.05.2006 года.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит истец КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) по доводам частной жалобы.

Представитель истца КБ "Ренессанс Капитал" (ООО), извещавшийся о месте и времени судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явился, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение суда законно и обоснованно и отмене не подлежит по следующим основаниям.

В силу ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Согласно п. 7.6 Общих условий предоставления кредитов, являющихся неотъемлемой частью кредитного договора, все спор и разногласия между сторонами разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка.

Из данного условия не следует, что стороны пришли к соглашению о территориальной подсудности спора, поскольку указание в договоре на место нахождения банка не может рассматриваться как соглашение сторон о суде, в котором подлежит рассмотрению спор. Указанная формулировка договора свидетельствует об отсутствии определенности в вопросе подсудности дела, поскольку неясно, что подразумевается под местом нахождения банка, а указание на определенный суд в договоре отсутствует.

При таких обстоятельствах, иск должен подаваться по общим правилам подсудности, установленным ст. 28 ГПК РФ - по месту жительства ответчика.

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно исковому заявлению КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) местом жительства ответчика А. указано - город Москва<...> кв. N, что относится к юрисдикции Преображенского районного суда города Москвы.

Доводы кассатора о том, что стороны пришли к соглашению о подсудности спора в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка, имеющего адрес: <...> не нашли своего отражения в материалах частной жалобы, поскольку Предложение А. о заключении договора о предоставлении потребительского кредита и об открытии банковского счета в российских рублях и Общие условия предоставления кредита не содержат реквизитов КБ "Ренессанс капитал" (ООО) и соглашения сторон о том, что все споры и разногласия будут разрешаться в суде общей юрисдикции, к территориальной подсудности относится адрес - <...>.

Доводы частной жалобы направлены на иное толкование закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда либо опровергающих его выводы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ,

Судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Симоновского районного суда города Москвы от 23 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу КБ "Ренессанс Капитал" (ООО) без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь