Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33715

 

Судья: Серкина Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.,

судей Севалкина А.А., Пильгуна А.С.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по частной жалобе ответчика Е., ее представителя Т.

на определение Чертановского районного суда города Москвы от 06 сентября 2010 года,

которым постановлено:

Отказать Е. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 05.07.2010 года,

 

установила:

 

Е. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Чертановского районного суда города Москвы от 05.07.2010 г., согласно которого с Е. в пользу Д. взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 руб.

В обоснование заявленных требований указала, что срок пропущен по уважительным причинам.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, в своей частной жалобе просят ответчик Е., ее представитель Т.

Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о слушании дела извещены. Об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене.

В соответствии с п. 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом первой инстанции было установлено, что решением Чертановского районного суда города Москвы от 05.07.2010 г. был частично удовлетворен иск Д. С Е. в пользу Д. взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 руб.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока, суд первой инстанции исходил из того, что срок пропущен без уважительных причин.

Однако как следует из материалов дела достоверные сведения о своевременном получении ответчиком копии решения суда 05.07.2010 г. отсутствуют.

Указанные обстоятельства не были оценены судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах определение не может быть признано законным и подлежит отмене.

В соответствии со ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным разрешить вопрос о восстановлении пропущенного истцом по существу.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что срок подачи кассационной жалобы был пропущен истцом по уважительным причинам.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о восстановлении истцу срока на обжалование решения суда от 05.07.2010 г. и возвращении дела в Чертановский районный суд города Москвы для выполнения требований ст. ст. 337 - 343 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Чертановского районного суда города Москвы от 06 сентября 2010 года отменить.

Восстановить ответчику Е. срок на подачу кассационной жалобы на решение Чертановского районного суд города Москвы от 05 июля 2010 года.

Возвратить дело в Чертановский районный суд города Москвы для выполнения требований ст. ст. 337 - 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь