Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-33757

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н.,

при секретаре Д.Н.Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе ЗАО "Русские Фонды" на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 апреля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требования недействительным постановление <...> от 29.12.2009 г. об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг, вынесенное судебным приставом-исполнителем Замоскворецкого районного отдела УФССП по Москве Л. отказать,

 

установила:

 

ЗАО "Русские фонды" обратилось в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя Л. об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг, ссылаясь на следующие обстоятельства.

11 января 2010 г. в 17 часов 30 минут ЗАО "Русские фонды" было получено постановление судебного пристава-исполнителя Л. об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг от 29.12.2009 г. ЗАО "Русские Фонды" считает, что указанное постановление не соответствует ФЗ "Об исполнительном производстве". Требования к ЗАО "Русские Фонды" носят неимущественный характер, так как ЗАО "Русские Фонды", действующее в качестве депозитария, обязано совершить действия по снятию ареста и возврату акций ОАО "Искож". В исполнительном документе указано, что ЗАО "Русские Фонды" является номинальным держателем указанных акций, а не собственником - должником и на указанные акции не может быть наложен арест в рамках данного исполнительного производства. Требование судебного пристава-исполнителя о внесении в реестр записи о блокировании операций по лицевому счету ЗАО "Русские Фонды" нарушает права и законные интересы ЗАО "Русские Фонды", являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг.

На основании изложенного заявитель просил признать недействительным постановление <...> от 29.12.2009 г. об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг, вынесенное судебным приставом-исполнителем Замоскворецкого районного отдела УФССП по Москве Л.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования и доводы заявления в полном объеме.

Судебный пристав-исполнитель Л. в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении заявленных требования, полагая, что постановление об аресте является законным и обоснованным.

Представитель взыскателя Компания "Вендорт Трейдс Инк", извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ЗАО "Русские Фонды".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами исполнительного производства, 11.09.2009 г. судебный пристав-исполнитель Замоскворецкого РОСП УФССП по Москве Л. возбудил исполнительное производство в отношении ЗАО "Русские фонды" в интересах взыскателя Компания "Вендорт Трейдс Инк" об отмене ареста на обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Искож", номинальной стоимостью 0,04 рубля, регистрационный номер <...>, в количестве 626 020 штук, которые числятся на лицевом счете в ЗАО "Русские фонды" как принадлежащие частной компании с ограниченной ответственностью "Карнавон Лимитед", что подтверждается копией постановления о возбуждении исполнительного производства от 11.09.2009 г.

Указанное постановление было вынесено на основании исполнительного листа Пресненского районного суда ЦАО г. Москвы, выданного 21.07.2009 г. на основании приговора суда от 05.03.2009 г., согласно которому суд приговорил по вступлении приговора в законную силу отменить арест на обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Искож", номинальной стоимостью 0,04 рубля, регистрационный номер <...>, в количестве 626 020 штук, которые числятся на лицевом счете в ЗАО "Русские фонды" как принадлежащие Частной компании с ограниченной ответственностью "КАРНАВОН ЛИМИТЕД", наложенный постановлением Басманного районного суда г. Москвы 22 августа 2007 г., вещественные доказательства - обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Искож", номинальной стоимостью 0,04 рубля, регистрационный номер <...>, в количестве 626 020 штук, которые числятся на лицевой счете в ЗАО "Русские фонды" (номинальный держатель), возвратить владельцу - компании "Вендорт Трейдс Инк".

На основании заявления взыскателя - Компании "Вендорт Трейдс Инк" о наложении ареста на обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Искож" номинальной стоимостью 0,04 рубля РФ, регистрационный номер <...> в количестве 626 020 штук, которые числятся на лицевом счете в ЗАО "Русские фонды" как принадлежащие Частной компании с ограниченной ответственностью "КАРНАВОН Лимитед" (л.д. 44 - 45), 29 декабря 2009 г. судебный пристав-исполнитель Л. вынес постановление об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг, согласно которому наложил арест на обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Искож", номинальной стоимостью 0,04 рубля, регистрационный номер <...> в количестве 626 020 штук, которые числятся на лицевом счете в ЗАО "Русские фонды" как принадлежащие Частной компании с ограниченной ответственностью "КАРНАВОН Лимитед".

Суд обоснованно пришел к выводу, что указанное постановление вынесено в соответствии с требования ФЗ "Об исполнительном производстве".

Доводы заявителя о том, что ЗАО "Русские фонды" не является должником, так как является всего лишь номинальным держателем указанных акций, а не их собственником, опровергаются содержанием исполнительным листом Пресненского районного суда г. Москвы от 21.07.2009 г., в котором в качестве должника указано ЗАО "Русские фонды", а в качестве взыскателя - Компания "Вендорт Трейдс Инк".

Таким образом, поскольку должником по исполнительному листу указано ЗАО "Русские фонды" и на ЗАО "Русские фонды" наложена обязанность возвратить именные бездокументарные акции ОАО "Искож" владельцу - компании "Вендорт Трэйдс Инк", с целью обеспечения сохранности подлежащего передаче имущества судебный пристав-исполнитель правомерно наложил арест на указанные акции.

Исходя из изложенного, суд не нашел правовых оснований для удовлетворения требования заявителя о признании недействительным постановление <...> от 29.12.2009 г. об аресте и ограничении прав владельцев ценных бумаг, вынесенное судебным приставом-исполнителем Замоскворецкого районного отдела УФССП по Москве Л.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь