Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-3460

 

Судья Ордина Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Погудиной Т.С.

судей Мартыновой Т.А. и Сметаниной О.Н.

при секретаре ФИО11

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 26 октября 2010 года дело по кассационной жалобе ОАО КБ "Хлынов" на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 10 сентября 2010 года,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Р., в котором указала, что она является дочерью наследодателя ФИО12, умершего 29 декабря 2006 года. Брак между родителями истца заключен 04 марта 1974 года. Квартира, площадью 41,1 кв. м, с кадастровым номером N, расположенная по адресу: г. Киров, куплена по договору купли-продажи от 27 декабря 1999 года, в период брака и приобретена за счет денежных средств супругов Р-вых, является общей совместной собственностью. Наследодатель ФИО1 не завещал своего имущества. Истец и ответчик являются наследниками первой очереди. 18 июня 2010 года истец обратилась к нотариусу Кировского нотариального округа Кировской области с заявлением о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество ФИО1 В выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано. Истец, на момент открытия наследства, в квартире не проживала, но несла расходы по ее содержанию, что подтверждается квитанциями на оплату коммунальных услуг, а также справкой ООО ЖЭУ "Апрель" от 08 июня 2010 года. Кроме того, истица оплачивала ритуальную услуги, необходимые для захоронения отца, после смерти отца вывезла некоторое имущество в квартиру, в которой постоянно проживает с мужем. Данные факты свидетельствуют о фактическом принятии истицей наследства.

Уточнив требования, просит установить факт принятия ею наследственного имущества - 1/4 доли квартиры, площадью 41,1 кв. м, с кадастровым номером N, расположенной по адресу: г. Киров, и признать за ней право собственности в порядке наследования.

По делу было привлечено третье лицо ОАО КБ "Хлынов".

Решением Первомайского районного суда от 10 сентября 2010 года требования истицы удовлетворены.

В кассационной жалобе ОАО КБ "Хлынов" просит решение суда отменить, т.к. считают его незаконным. Указывают, что истцом не доказан факт принятия наследства. Данная квартира находится в залоге, имеется вступившее в законную силу решение суда, которым обращено взыскание на заложенное имущество данную квартиру.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения представителя истца - ФИО6, Р., просивших решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Установлено, что родителями истца являются ФИО1 и ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении от

ДД.ММГГГ между ФИО1 и ФИО2 заключен брак.

Из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММГГГ, Р. принадлежит на праве собственности квартира с кадастровым номером N, расположенная по адресу:, приобретенная по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Квартира, расположенная по адресу: - является совместной собственностью супругов Р. и ФИО1, доля каждого из супругов определена судом в размере 1/2.

Согласно материалам наследственного дела на имущество ФИО1, умершего 29 декабря 2006 года наследниками первой очереди по закону являются жена - Р. и дочь - П.

Постановлением нотариуса от 18 июня 2010 года отказано Р. и П. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: ввиду того, что доля умершего в праве общей долевой собственности на квартиру не определена.

Судом установлено, что право собственности на 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: - принадлежало ФИО1

Установлено, что истец и ответчик являются наследниками первой очереди на имущество ФИО1, заключающегося в 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу:

В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия.

Суд, проанализировав обстоятельства по делу, законодательство, регулирующее данные правоотношения, оценив представленные доказательства, пришел к выводу, что требования истца об установлении факта принятия истцом наследственного имущества - 1/4 доли квартиры, площадью 41,1 кв. м, с кадастровым номером 43:40:У0239:002:4757/09:0051, расположенной по адресу: 51 и признании за ней права долевой собственности в порядке наследования на данную долю квартиры должны быть удовлетворены.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют изложенным в нем обстоятельствам, требования процессуального и материального закона соблюдены и правильно применены.

Доводы кассационной жалобы коллегия находит не подлежащими удовлетворению, т.к. они были предметом разбирательства суда первой инстанции и им дана правильная оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО КБ "Хлынов" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь