Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-6386/2010

 

Судья Киселева Т.Б.

Докладчик Кузьменок А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Кузьменка А.В.

судей Дмитриевой Л.А., Давыдовой И.В.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 26 октября 2010 года дело по кассационной жалобе Л.А.В. на решение Бердского городского суда Новосибирской области от 20 сентября 2010 года, которым постановлено

Исковые требования АКБ "Абсолют Банк" удовлетворить частично.

Взыскать солидарно в пользу Акционерного коммерческого банка "Абсолют Банк" (ЗАО) с Л.А.В, Л.С.М., задолженность по кредиту в сумме 1 118 666 рублей 91 копейку, проценты за пользование кредитом с января 2009 года по 04 августа 2010 года в размере 331 842 рубля 91 копейку, пени за просрочку возврата кредита и процентов в размере 250 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 16 702 рубля 54 копейки, а всего 1717 212 рублей 36 копеек.

В остальной части иска АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) - отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Кузьменка А.В., объяснения представителя АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) - Г.А.В., судебная коллегия

 

установила:

 

АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) обратился в суд с иском к Л.А.В., Л.С.М. о взыскании задолженности по кредиту, процентов и пени.

В обоснование исковых требований, указывая, что 10 сентября 2007 года между банком и ответчиками был заключен кредитный договор, по которому заемщикам был предоставлен кредит в размере 1 986 300 рублей под 15 процентов годовых сроком до 10 сентября 2012 года, для приобретения автомобиля в ООО Автосалон, во исполнение которого, банк перечислил на счет ответчика указанную сумму, а ответчики приняли на себя обязательства возвратить полученные денежные средства и уплатить проценты в сроки, установленные кредитным договором. С января 2009 года ответчики нарушают условия кредитного договора, допустили просрочку ежемесячных платежей и по настоящее время задолженность по кредитному договору не погасили. 17 июля 2010 года ответчикам было направлено требование о досрочном возврате кредита. По состоянию на 04 августа 2010 года задолженность по кредитному договору по основному долгу составляет 1118 666,91 рублей.

Просил взыскать с ответчиков сумму долга по договору в размере 1 118 666, 91 рублей, проценты по договору, начиная с января 2009 года по 04 августа 2010 года в размере 331 842 рубля 91 копейку и пени в размере 1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки в сумме 513 599 рублей 40 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Л.А.В. В кассационной жалобе просит решение отменить, направить дело на новое рассмотрение.

В обоснование доводов жалобы кассатор указывает, что суд недостаточно снизил размер неустойки, без учета фактических обстоятельств дела и последствий нарушения обязательств.

Судебная коллегия, проверив материалы дела на основании ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, приходит к следующему.

Суд, удовлетворяя частично исковые требования, обоснованно исходили из того, что факт предоставления банком кредита, наличие со стороны заемщиков просрочки и задолженности по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом подтверждены материалами дела.

Обязанность заемщиков возвратить полученные от банка по кредитному договору денежные средства вытекает из требований статей 811, 813, 819 ГК РФ, пунктов 9.1., 9.2. кредитного договора.

Поскольку в добровольном порядке ответчики долг по кредитному договору не возвратили, проценты не уплатили, суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчиков задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом и пени.

Ответчики сумму долга, факт прекращения выплат, не оспорили, однако просили уменьшить размер процентов и пени в связи с тяжелым материальным положением и несоразмерности суммы пени последствиям неисполнения ими обязательств по кредитному договору.

Суд первой инстанции, определяя размер неустойки, подлежащий взысканию, посчитал возможным применить ст. 333 ГК РФ, полагая сумму пени за просрочку возврата кредита и процентов в размере 513 599 рубля 40 копеек несоразмерно завышенной, значительно превышающую сумму возможных убытков, вызванных неисполнением обязательств, и определил размер по взысканию пени за просрочку возврата кредита и процентов 250 000 рублей.

Исследовав обстоятельства дела, судебная коллегия приходит к выводу о том, что сумма определенная судом по взысканию пени за просрочку возврата кредита и процентов в размере 250 000 рублей также несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

При этом, судом установлено, что в соответствии с п. 7.1 кредитного договора - в случае неисполнения и ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по уплате ежемесячного платежа по уплате начисленных за пользование кредитом процентов, начиная со дня следующего за соответствующей датой платежа, банк начисляет, а заемщик обязуется уплатить пеню на сумму неуплаченного платежа в счет возврате кредита и сумму начисленных процентов за пользование кредитом процентов в размере 1 процент за каждый день просрочки. То есть 365% годовых. Однако такие штрафные санкции явно не соответствуют последствиям нарушения обязательств.

Таким образом, суд кассационной инстанции, учитывая изложенное, а также материальное положение ответчиков, считает возможным снизить размер штрафных санкций до 100 000 рублей, уточнив в этой части резолютивную часть решения. В остальной части решение оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бердского городского суда Новосибирской области от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, уточнить резолютивную часть решения в части размера взысканных пени за просрочку возврата кредита и процентов, снизив сумму пени и процентов до 100 000 рублей и всего взыскать 1 567 212,36 рублей, частично удовлетворив кассационную жалобу Л.А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь