Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-8919

 

Судья: Байкова О.В.

 

26 октября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Гориной Л.Н., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.

с участием К. и его представителя - адвоката Муркаевой А.А., представителя А. - по доверенности Б.

дело по частной жалобе К.

на определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 17 августа 2010 года о восстановлении срока

 

установила:

 

Определением суда от 17 августа 2010 года А. восстановлен срок на подачу кассационной жалобы на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 1 июля 2010 года по его иску к К. о взыскании процентов по договору займа и за пользование денежными средствами.

В частной жалобе К. поставлен вопрос об отмене определения как незаконного и необоснованного, принятого с нарушением норм процессуального права. Считает, что А. не представлено доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска установленного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом или если, определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационные жалоба могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как усматривается из материалов дела, резолютивная часть решения по настоящему делу вынесена 1 июля 2010 года.

Согласно протоколу судебного заседания 1 июля 2010 года А. в суд не явился (л.д. 98), в связи с чем, копия решения суда была направлена ему 6 июля 2010 года (л.д. 105), однако данных о дате получения судебного постановления истцом не имеется.

В заявлении о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы представитель А. - по доверенности Б. указал, что копия решения получена 22 июля 2010 года.

На основании части 1 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

По мнению судебной коллегии, с учетом изложенного, вывод суда первой инстанции о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы является правильным, а определение суда первой инстанции - законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 17 августа 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь