Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-9474

 

Судья: Баженова Т.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Гориной Л.Н., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.

с участием представителя УФСКН России по Нижегородской области - по доверенности Ш.А. и представителя ОАО "Военно-страховая компания" - по доверенности Ш.Е.

дело по кассационной жалобе представителя ОАО "Военно-страховая компания" - по доверенности Ш.Е.

на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 25 мая 2010 года по иску Л. к УФСКН России по Нижегородской области и ОАО "Военно-страховая компания" о взыскании страховой суммы, компенсации морального вреда и возложении обязанности обеспечить направление необходимых документов для выплаты страховой суммы

 

установила:

 

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, указывая, что проходил службу в должности начальника Городецкого межрайонного отдела УФСКН РФ по Нижегородской области, в связи с чем, подлежал государственному страхованию. Приказом от 7 сентября 2006 года уволен со службы по состоянию здоровья, приказом от 15 сентября 2006 года исключен из списков органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 9 марта 2007 года у истца произошел. 20 августа 2007 года Городецким бюро МСЭ ему установлена II группа инвалидности по общему заболеванию. ОАО "Военно-страховая компания" в 2008 году ему отказано в выплате страховой суммы. После его обращения в УФСКН РФ по Нижегородской области документы о заболевании были направлены на военно-врачебную экспертизу в центральную военно-врачебную комиссию ФСКН РФ для определения причинной связи заболевания. Согласно заключению военно-врачебной экспертизы от 24 марта 2009 года заболевание, по которому истцу установлена II группа инвалидности, получено в период военной службы. В июне 2009 года истец обратился с заявлением в Военно-страховую компанию, однако в выплате страховой суммы было отказано. Считает отказ незаконным, просит взыскать с ОАО "Военно-страховая компания" страховую сумму в размере 50 окладов его месячного денежного содержания, взыскать за необоснованную задержку выплаты страховой суммы неустойку в размере 1% от причитающейся ему страховой суммы за каждый день просрочки, начиная с 29 июня 2009 года, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день выплаты страховой суммы, начиная с 29 июня 2009 года, взыскать 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

В возражениях на исковое заявление представителя ОАО "Военно-страховая компания" по доверенности Ш.Е. указано, что 19 февраля 2004 года между ответчиками заключен договор об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, действовавший с 01 января 2004 года по 31 декабря 2008 года. Считает, что заключение ЦВВК ФСКН РФ, согласно которому заболевание получено истцом в период военной службы, не является основанием для выплаты страхового возмещения, в связи с чем, просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель УФСКН РФ по Нижегородской области - по доверенности Ш.А. исковые требования поддержала.

Представитель ОАО "Военно-страховая компания" в судебное заседание не явился.

Решением суда от 25 мая 2010 года постановлено взыскать с ОАО "Военно-страховая компания" в пользу Л. страховую сумму в размере 50 окладов денежного содержания - 444 637, 5 руб., проценты за задержку выплаты страхового возмещения 10 000 рублей.

В иске Л. к ОАО "Военно-страховая компания" о взыскании процентов за незаконное пользование денежными средствами и компенсации морального вреда отказано.

С ОАО "Военно-страховая компания" взыскана госпошлина в доход государства в размере 7 746 руб.

Управление ФСКН России по Нижегородской области обязано судом направить необходимые для выплаты Л. страховой суммы документы в ОАО "Военно-страховая компания".

В кассационной жалобе представителя ОАО "Военно-страховая компания" - по доверенности Ш.Е. поставлен вопрос об отмене решения, поскольку судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и применены нормы материального права. Указывает, что основания для выплаты страхового возмещения истцу отсутствуют.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассатора по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона РФ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ, выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется соответствующими медицинскими органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.

При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 года N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", в случае установления застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, помимо других документов оформляется копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Вместе с тем, согласно пунктам 1 и 2 постановления Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" военно-врачебная экспертиза проводится военно-врачебными комиссиями в мирное и военное время в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий), заболеваний с прохождением ими военной службы (военных сборов), службы в органах (причинная связь увечий, заболеваний).

Как усматривается из материалов дела, Л. проходил службу в должности начальника Городецкого межрайонного отдела УФСКН РФ по НО - приказом от 7 сентября 2006 года уволен со службы по состоянию здоровья, приказом от 15 сентября 2006 года исключен из списков органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

9 марта 2007 года у истца произошел, 20 августа 2007 года Городецким бюро МСЭ Л. установлена II группа инвалидности по общему заболеванию.

Согласно заключению ЦВВК от 24 марта 2009 года N заболевание, на основании которого Л. установлена II группа инвалидности - от 9 марта 2007 года,, - получено им в период военной службы.

19 февраля 2004 года между ФСКН России и ОАО "Военно-страховая компания" заключен договор об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который действовал с 1 января 2004 года по 31 декабря 2008 года.

Разрешая заявленные по настоящему делу требования, анализируя доказательства, представленные сторонами в их совокупности, исходя из приведенных выше норм права, регулирующих спорные правоотношения сторон, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец, уволенный со службы 7 сентября 2007 года, при установлении 20 августа 2008 года инвалидности II группы с определением специализированной военно-врачебной комиссией причинной связи заболевания с прохождением службы, приобрел право на страховое возмещение, поскольку страховой случай произошел в период действия договора об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 19 февраля 2004 года, заключенного между ФСКН России и ОАО "Военно-страховая компания" - в течение года после окончания службы.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом были исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.

В решении суда в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 25 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ОАО "Военно-страховая компания" - по доверенности Ш.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь