Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-9480

 

Судья: Баженова Т.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Гориной Л.Н., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.

с участием К.С. и его представителя - адвоката Машихиной Е.И., представителя В. - по доверенности С.Е.А.

дело по кассационной жалобе К.С.

на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 19 мая 2010 года по иску В. к ИФНС по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода, администрации г. Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с настоящим иском к ответчикам, указывая, что является единственным наследником после умершей 1 апреля 2008 года С.Т.А. - двоюродной бабушки. Указывает, что о смерти С.Т.А. узнала 1 октября 2009 года, после чего представитель В. - по доверенности С.Е.А. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти С.Т.А., умершей 1 апреля 2008 года, признать за В. право собственности на квартиру.

Представители ИФНС России по Нижегородскому району, Администрации г. Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Третье лицо - К.С. представил свои возражения по иску.

Третье лицо - нотариус Л., в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Решением суда от 19 мая 2010 года постановлено восстановить В. срок для принятия наследства к имуществу С.Т.А., умершей 1 апреля 2008 года, и признать за В. право собственности на квартиру площадью 45,7 кв. м.

В кассационной жалобе К.С. поставлен вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного. Считает, что судом неправильно применены нормы материального права, в том числе, указывает на отсутствие уважительных причин для восстановления пропущенного срока принятия наследства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассатора по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 1145 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Согласно пункту 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании пункта 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как усматривается из материалов дела, 1 апреля 2008 года умерла С.Т.А. - двоюродная бабушка В., которая является единственной наследницей по закону к имуществу умершей (л.д. 9, 8-16, 21).

Из дела видно, что С.Т.А. завещания не составляла (л.д. 18, 55).

Поскольку С.Т.А. умерла 01 апреля 2008 года, срок принятия наследства после ее смерти истек 01 ноября 2008 года.

Согласно материалам дела представитель В. - по доверенности С.Е.А. обратилась с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство 12 октября 2009 года (л.д. 36), то есть по истечении установленного шестимесячного срока для принятия наследства.

Как указывает В. в исковом заявлении, она узнала о смерти С.Т.А. 1 октября 2009 года.

Разрешая заявленные по настоящему делу требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возможности восстановления срока для принятия В. наследства, открывшегося после смерти С.Т.А., поскольку установил, что В. и С.Т.А. перед смертью последней отношений не поддерживали, проживали в разных городах, в связи с чем, о смерти двоюродной бабушки истица узнала по истечении определенного времени.

При этом, анализируя пояснения сторон, а также показания свидетелей Д.Р.В. и К.Е.И., суд первой инстанции обоснованно констатировал, что факт извещения внучки 2 апреля 2008 года о смерти двоюродной бабушки К.С. не может быть установлен, поскольку как пояснил сам К.С. о смерти С.Т.А. он сообщил по телефону Д.Р.В. в г. Н. Новгороде, вместе с тем, по делу установлено, что В. с июня 2007 года проживала в г. Арзамасе Нижегородской области.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом были исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.

В решении суда в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 19 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь