Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-9537/2010

 

Судья Максименко Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Юрковой Н.В.,

судей: Старковой А.В., Таниной Н.А.

при секретаре: Г.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Юрковой Н.В.

дело по кассационной жалобе Л.

на решение Саровского городского суда Нижегородской области от 30 августа 2010 года,

по иску Л. к ГУ Управлению пенсионного фонда РФ в г. Саров о признании права на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к ГУ Управлению пенсионного фонда РФ в г. Саров о признании права на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью, ссылаясь в обоснование иска на то, что выработала требуемый 25-летний стаж педагогической деятельности, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, однако ответчик отказал во включении в данный стаж отдельных периодов работы, в связи с чем, отказал ей в назначении пенсии с 29 мая 2009 года.

Решением Саровского городского суда Нижегородской области от 30 августа 2010 года исковые требования Л. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Л. просит отменить решение суда первой инстанции как незаконное и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд. В качестве основания для отмены решения Л. указала на его незаконность по мотиву нарушения судом норм материального права, допущенного при выяснении вопроса о том, подпадает ли должность - преподаватель - и место ее работы - профессионально-творческое училище искусств - под перечень педагогических должностей и учреждений, работа в которых подлежит включению в стаж педагогической деятельности. Считает, что суд не применил Списки 1991 года, которые содержали в перечне должность "преподаватель" и "внешкольные учреждения" независимо от их ведомственной подчиненности, поэтому находит выводы суда несоответствующими закону.

Законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения, проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов гражданского дела, 28 мая 2009 года Л. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сарове Нижегородской области с заявлением о назначении пенсии по выслуге 25-летнего педагогического стажа.

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан N *** от 18.08.2009 года Л. в назначении досрочной пенсии по старости отказано по причине отсутствия необходимого педагогического стажа (л.д. 19-20).

Из протокола заседания комиссии ГУ УПФ в г. Сарове следует, что специальный стаж Л. на дату обращения составляет 13 лет, 08 мес. 29 дн.

В специальный стаж работы не были включены периоды:

- с 28.01.1994 г. по 02.06.2002 г. - преподаватель по классу фортепиано "профессионально-творческого училища искусств", так как наименование данного учреждения не предусмотрено Списками учреждений, утвержденных Постановлением Совета Министров N 463 от 06.09.1991 г., Постановлением Правительства N 1067 от 22.09.1999 г., N 781 от 29.10.2002 г.;

- с 03.06.2002 г. по 28.05.2009 г. - преподаватель по классу фортепиано МОУ ДОД "Детская школа искусств N 2", так как переименование ПТУИ произошло лишь в 2002 году, в результате чего не соблюдены условия, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781.

Отказ ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сарове Нижегородской области был обжалован истицей в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая Л. в удовлетворении требований о включении в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода работы с 28.01.1994 г. по 02.06.2002 г. в должности преподавателя по классу фортепиано в профессионально-творческом училище искусств, исходил из того, что Списками учреждений, (утвержденных Постановлением Совета Министров N 463 от 06.09.1991 г., Постановлением Правительства N 1067 от 22.09.1999 г., N 781 от 29.10.2002 г.) в разделе "Наименование учреждений" отсутствует такое учреждение образования, как профессионально-творческое училище искусств.

Данный вывод суда первой инстанции основан на ошибочном толковании норм материального права, подлежащих применению к спорным правоотношениям.

Статьей 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу п. п. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 указанного закона, Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, в соответствии с п. 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Положения ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 29.01.2004 г. N 2-П со ссылкой на постановление от 24 мая 2001 г. N 8-П и определение от 05 ноября 2002 г. N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитывались все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком. В разделе "Наименование учреждений" содержалось указание на внешкольные учреждения, а в разделе "Наименование должностей" - преподаватель.

Как следует из п. 1.4 Устава муниципального образовательного учреждения культуры профессионально-творческого училища искусств, зарегистрированного 29.07.1993 г., профессионально-творческое училище искусств является внешкольным учебно-воспитательным учреждением начального полиэстетического воспитания и образования детей и подростков, получающих среднее образование в общеобразовательных школах города (л.д. 71). В п. 1.5. Устава отмечено, что оно создано в соответствии с Законом РФ "Об образовании", "Основами законодательства РФ о культуре".

В пункте 1.8 Устава указано, что ПТУИ строит учебный процесс на оригинальных авторских учебных программах, основой которых являются учебные программы, утвержденные соответствующими министерствами.

Поскольку из материалов дела следует, что Л. являлась преподавателем по классу фортепиано профессионально-творческого училища искусств, то ее трудовая деятельность в спорный период должна включаться в выслугу для назначения пенсии.

С 1 ноября 1999 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", согласно пункту 3 которого в выслугу, дающую право на указанную пенсию, засчитывались периоды работы до 1 ноября 1999 года в соответствии со Списком, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, а периоды работы после этой даты - в соответствии с утвержденными новым Списком и Правилами.

Пунктом 5 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей (Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067) предусмотрено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, засчитывается работа в соответствующих должностях в таком структурном подразделении государственных и муниципальных учреждений, как училище.

В силу изложенного, период работы истицы с 28.01.1994 г. по 02.06.2002 г. в должности преподавателя по классу фортепиано профессионально-творческого училища искусств, подлежит включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Суд первой инстанции, отказывая Л. в удовлетворении требований о включении в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периода работы с 03.06.2002 г. по 28.05.2009 г. в должности преподавателя по классу фортепиано МОУ ДОД "Детская школа искусств N 2", исходил из того, что на 01.01.2001 г. у Л. отсутствовал стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 08 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с п. 12 Правил от 29.10.2002 года N 781 работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работа в должностях и учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях и учреждениях, указанных в п. 2 раздела "наименование должностей" и в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

Согласно п. 13 Правил, в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, засчитывается работа в должностях, указанных в Списке, в таких структурных подразделениях учреждений (независимо от того, предусмотрены эти учреждения в Списке или нет), как училище.

Учитывая вышеизложенное судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда приходит к выводу, что период работы истицы с 03.06.2002 г. по 28.05.2009 г. в должности преподавателя по классу фортепиано МОУ ДОД "Детская школа искусств N 2" подлежит включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Поскольку спорные периоды подлежат включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, судебная коллегия приходит к выводу, что на момент обращения с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии и на момент принятия решения пенсионным фондом, специальный стаж Л. составлял более 25 лет.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что исковые требования Л. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Саровского городского суда Нижегородской области от 30 августа 2010 года отменить.

Не передавая дело на новое рассмотрение вынести решение.

Исковые требования Л. к ГУ Управлению пенсионного фонда РФ в г. Саров Нижегородской области удовлетворить.

В специальный трудовой стаж Л. для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включить период ее работы:

- с 28.01.1994 г. по 02.06.2002 г. преподавателем по классу фортепиано "профессионально-творческого училища искусств";

- с 03.06.2002 г. по 28.05.2009 г. преподавателем по классу фортепиано МОУ ДОД "Детская школа искусств N 2".

Признать за Л. право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 28 мая 2009 года.

Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в г. Саров Нижегородской области назначить Л. трудовую пенсию по старости с 28 мая 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь