Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-9552/2010

 

Судья Козлов О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,

при секретаре М.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Балахнинскому району Нижегородской области

с участием Р.

на решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 23 сентября 2010 года

по иску Р. к ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области о включении периодов работы в трудовой стаж, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с иском к ответчику с требованиями включить в ее специальный трудовой стаж периоды работы:

- с 01.10.2005 г. по 22.06.2010 г. - в должности медицинской сестры стоматологического кабинета ООО "*";

- с 24.10.1984 г. по 09.07.1985 г. - в должности медицинского статистика поликлиники N 2 * больницы;

признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения с 22.06.2010 г.; отменить решение ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району от 14.07.2010 г. N *. В обоснование заявленных требований она указала, что 22.06.2010 г. она обратилась в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране населения здоровья. 14.07.2010 г. решением ответчика ей было отказано в связи с отсутствием требуемого льготного стажа - 30 лет, поскольку ответчик не принял к зачету спорные периоды работы. До 01.10.2005 г. ООО "*" являлась структурным подразделением ОАО "*", а затем было выделено в самостоятельное лечебное учреждение. С изменением правового статуса поликлиники задачи и функции не изменились. Согласно Устава поликлиника оказывает медицинские услуги работникам ОАО "*": доврачебную помощь, амбулаторно-поликлиническую помощь, в т.ч. в условиях дневного стационара, санаторно-курортную помощь, экспертную медицинскую помощь, прочие услуги с выдачей листов нетрудоспособности. ООО "*" имеет лицензии ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и является субъектом медицинского страхования. Считает, что период работы в указанной организации в должности медицинской сестры стоматологического кабинета подлежит включению в ее специальный стаж. Что касается второго периода - на тот момент действовало постановление СМ СССР от 17.12.1959 г. N 1397, согласно раздела 2 предусмотрены медицинские работники независимо от занимаемой должности и ее наименования. Это также подтверждается инструктивным письмом Минсоцобеспечения РСФСР от 30.06.1986 г. N 1-63-И "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", в п. 2.9 которого говорится: лицам, работающим в должностях, медицинского статистика, пенсия за выслугу лет может быть назначена при условии наличия в период работы медицинского образования". Медицинское образование у нее есть, что подтверждается дипломом. Считает, что данный период работы в должности медицинского статиста в поликлинике N 2 * больницы также подлежит включению в ее специальный стаж.

Решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 23 сентября 2010 года постановлено обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости Р. периоды работы:

- с 01.10.2005 г. по 22.06.2010 г. - в должности медицинской сестры стоматологического кабинета ООО "*";

- с 24.10.1984 г. по 09.07.1985 г. - в должности медицинского статистика поликлиники N 2 * больницы;

Обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области назначить Р. досрочную трудовую пенсию по старости, с 22 июня 2010 года.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области содержится требование об отмене решения суда и отказе истице в заявленных требованиях, поскольку, как указывает заявитель, суд необоснованно включил спорные периоды в специальный стаж истицы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, заслушав объяснения Р., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 20 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как следует из материалов дела, Р. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Балахнинскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости как медицинскому работнику, и решением ГУ Управление Пенсионного фонда РФ от 14.07.2010 года истице отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в медицинский стаж Р. не были зачтены, в частности, периоды работы с 01.10.2005 года по 22.06.2010 года в должности медицинской сестры стоматологического кабинета ООО "*", а также с 24.10.1984 года по 09.07.1985 года в должности медицинского статистика в поликлинике N 2 * больницы (л.д. 7-8).

Судебная коллегия находит, что, удовлетворяя требования истицы и включая в специальный стаж Р. указанные периоды, суд осуществил правильное толкование и применение норм права.

При этом судом обоснованно указано, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной им в Постановлении от 03.06.2004 года N 11-П, при обращении лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, за назначением трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста и решении вопроса о наличии у них стажа, дающего право на досрочное назначение такой пенсии, периоды их работы в названных учреждениях, не являвшихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности, определенный в подпунктах 10, 11, 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Тем самым, а также при условиях осуществления ООО "*" лечебной деятельности, оказании доврачебной помощи, амбулаторно-поликлинической помощи, экспертной медицинской деятельности, прочих работ и услуг в сфере лечебной деятельности (л.д. 14-27) суд пришел к правильным выводам о наличии правовых оснований для включения периода работы истицы с 01.10.2005 года по 22.06.2010 года в должности медицинской сестры стоматологического кабинета в ее специальный стаж. При этом судом также правильно указано, что периоды работы Р. в праздничные дни с 01.01.2006 года по 03.01.2006 года, 01.01.2007 года также необоснованно исключены из специального стажа истицы, поскольку действующим законодательством не предусмотрено исключение из трудового стажа праздничных дней, к которым отнесены указанные даты согласно Трудовому кодексу РФ.

Судебная коллегия также соглашается с выводами суда о наличии правовых оснований для включения в специальный стаж Р. периода ее работы с 24.10.1984 года по 09.07.1985 года в должности медицинского статистика поликлиники N 2 * больницы, поскольку в соответствии с Перечнем учреждений, организаций и должностей, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрены должности медицинских работников независимо от наименования должности, согласно Инструктивному письму Министерства социального обеспечения РСФСР от 30.06.1986 года N 1-63-И лицам, работающим в должностях медицинского статистика, пенсия за выслугу лет может быть назначена при условии наличия в период работы медицинского образования.

Как видно из материалов дела и установлено судом, в указанный период истица имела медицинское образование, получила диплом о медицинском образовании 28.06.1982 года (л.д. 11).

Тем самым выводы суда о включении данного периода в медицинский стаж Р. судебная коллегия находит законными и обоснованными.

Основываясь на изложенном, судебная коллегия не может признать обоснованными доводы кассационной жалобы ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области об отсутствии оснований для включения спорных периодов в специальный стаж заявительницы. Указанные доводы являлись предметом рассмотрения и оценки суда первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия соглашается. Ссылок на новые обстоятельства в доводах кассационной жалобы не содержится.

Таким образом, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также при правильном толковании и применении норм права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Балахнинскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь