Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 33-9580

 

Судья: Захарова Ю.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Гориной Л.Н., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.,

дело по кассационной жалобе А.С.

на решение Пильнинского районного суда Нижегородской области от 21 сентября 2010 года по иску А.С. к И. о выделении денежных средств и компенсации морального вреда

 

установила:

 

А.С. обратился в суд с иском к И. о выделении денежных средств на покупку жилья в размере 3 000 000 рублей как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, указывая, что весной 2002 года обратился с заявлением об улучшении жилищных условий в администрацию Пильнинского района Нижегородской области. В 2009 году ему стало известно, что его заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с приложенными к нему документами пропало, в связи с чем, ему отказано в получении жилья. Считает, что это произошло по вине И., возглавлявшего жилищную комиссию.

Ответчик в судебное заседание не явился. В отзыве на исковое заявление И. требования не признал, указав, что истец с 15 июня 2002 года был зарегистрирован по месту жительства по адресу:, следовательно, на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий должен быть поставлен по месту регистрации. Указывает, что в обязанности комиссии по жилищным вопросам при администрации Пильнинского района Нижегородской области хранение и оформление заявлений граждан по данному вопросу не входит. В должностные обязанности И. как заместителя главы администрации района не входил прием заявлений граждан об улучшении жилищных условий и их хранение, в связи с чем, считает исковые требования необоснованными, не подлежащими удовлетворению.

Решением суда от 21 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований А.С. отказано.

В кассационной жалобе А.С. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного при существенном нарушении норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассатора по следующим основаниям.

Согласно статье 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе, в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

В силу положений ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся учет муниципального жилищного фонда и ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В ст. 51 ЖК РФ законодателем определены категории гражданам, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

На основании положений ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В силу ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Как видно из материалов дела, А.С. в период с 15 июня 2002 года по 13 ноября 2009 года состоял на регистрационном учете по месту жительства по адресу: (л.д. 5, 46, 47).

Согласно распоряжению администрации Тенекаевского сельсовета Нижегородской области Пильнинского района от 24 января 2007 года N 5 А.С. поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 19).

Из протокола заседания комиссии по улучшению жилищных условий от 24 января 2007 года N 3 следует, что указанное распоряжение принято на основании заявления А.С. об улучшении жилищных условий (л.д. 34).

Согласно списку граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, принятых на учет по Пильнинскому району на 1 апреля 2007 года (л.д. 96), истец числится под номером 130 в разделе "с. Тенекаево" (л.д. 111), в разделе "р.п. Пильна" не значится (л.д. 112-120)

Распоряжением администрации Тенекаевского сельсовета Нижегородской области Пильнинского района от 26 марта 2008 года N 8 утвержден список граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (л 35), в приложении N 1 к указанному распоряжению А.С. находится под номером 10 (л.д. 36, 39).

Кроме того, в списке граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, принятых на учет по Пильнинскому району на 5 мая 2008 года в разделе "с. Тенекаево" указан А.С. (л.д. 93), в разделе "р.п. Пильна" сведений не имеется (л.д. 93-95).

В списке очередников администрации Тенекаевского сельсовета, утвержденном распоряжением администрации Тенекаевского сельсовета Пильнинского района Нижегородской области от 1 апреля 2009 года N 12, под N 8 указан А.С., под указанным номером истец также находится в реестре граждан, нуждающихся в жилых помещениях, принятых на учет по администрации Тенекаевского сельсовета за 2009 год (л.д. 40-41, 43).

30 декабря 2009 года на основании распоряжения администрации Тенекаевского сельсовета Пильнинского района Нижегородской области N 66 А.С. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п. 3 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ (л.л. 45) - на основании личного заявления А.С. от 13.11.2009 г. о снятии с регистрационного учета по вышеуказанному адресу в в связи с регистрацией по новому месту жительства по адресу: (л.д. 44).

Разрешая заявленные по настоящему делу требования, суд первой инстанции установил, что А.С., указывающий на нарушения в результате действий ответчика - заместителя главы администрации муниципального образования, его прав, а именно в части постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, доказательств, подтверждающих необходимость и правомерность постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в р.п. Пильна Нижегородской области не представил.

Анализируя имеющиеся по настоящему делу доказательства в их совокупности, в том числе и показания свидетелей Д.А.П., К.Н.А., Р.А.В. и Н.Л.А., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действиями ответчика права А.С. нарушены не были, поскольку истец был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по месту своего жительства и регистрации в р.с. Тенекаево, куда он выехал в 2002 году после продажи жилого дома.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом были исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.

В решении суда в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пильнинского районного суда Нижегородской области от 21 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь