Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 44у-302-2010

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

членов президиума В.Л., Г.О., К.С., Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края об изменении приговора Ленинского районного суда г. Барнаула от 20 января 2009 года, которым

П.А. <...>, ранее судимый;

- осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору от 04 декабря 2008 года назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 12 марта 2009 года, которым приговор в основном оставлен без изменения.

Постановлением судьи Алтайского краевого суда от 20 сентября 2010 г. возбуждено надзорное производство по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края. В надзорном представлении прокурор, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации действий осужденного, ставит вопрос о смягчении наказания, назначенного по ч. 5 ст. 69 УК РФ, так как в президиум Алтайского краевого суда внесено представление об изменении приговора от 04.12.2008 г. со смягчением наказания, что влечет смягчение наказания по данному приговору.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда К.М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., осужденного П.А. с использованием видеоконферец-связи, поддержавших доводы представления, президиум

 

установил:

 

9 июля 2008 года около 03 часов 30 минут П.А. у дома <...> в г. Б., действуя из корыстных побуждений, нанес Т.А. несколько ударов в область лица, после чего похитил принадлежащее ему имущество на общую сумму 2950 рублей.

В судебном заседании П.А. вину в совершении преступления не признал.

Его вина подтверждается показаниями потерпевшего Т.А. о том, что осужденный нанес ему удар в лицо, от которого он упал, продолжая наносить удары, осужденный требовал телефон, который затем забрал вместе с другим имуществом. При этом позднее, проезжая с работниками милиции в районе кардиоцентра, он увидел осужденного с пакетом, который был задержан, в пакете были его вещи. Впоследствии ему также был возвращен сотовый телефон.

Кроме этого, вина также подтверждается признательными показаниями П.А. в ходе предварительного следствия при дополнительном допросе в качестве подозреваемого, исследованными судом в порядке ст. 276 УПК РФ, показаниями свидетелей Н.А., К.А., Л.А., Ж.А., сотрудников милиции, об обстоятельствах задержания П.А. с частью вещей потерпевшего, поиску и изъятию телефона, протоколом осмотра места происшествия, протоколом изъятия у П.А. в черном полиэтиленовом пакете принадлежащих потерпевшему джинс, протоколами выемок и осмотра вещественных доказательств, подробный анализ которых приведен в приговоре.

Судом дана всесторонняя и объективная оценка совокупности исследованных доказательств.

Действия П.А. правильно квалифицированы по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ. При назначении наказания судом в полной мере учтены все обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

При назначении наказания по ч. 5 ст. 69 УК РФ по настоящему приговору было учтено наказание по приговору от 04.12.2008 г. Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 26 октября 2010 года назначенное по приговору от 04.12.2008 г. наказание смягчено. Смягчение наказания по приговору, входящему в совокупность, в соответствии с требованиями ст. 6 УК РФ влечет смягчение наказания по ч. 5 ст. 69 УК РФ по настоящему приговору.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Барнаула от 20 января 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 12 марта 2009 года в отношении П.А. изменить.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания по данному приговору и по приговору от 04 декабря 2008 года с учетом постановления президиума Алтайского краевого суда от 26 октября 2010 года назначить П.А. 4 года 3 месяца лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь