Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2010 г. по делу N 44у-314/2010

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

членов президиума В.Л., В.Г., Г.О., К.С., Н.В.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного С.А. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 6 г. Рубцовска Алтайского края от 24 февраля 2009 года, которым

С.А., ранее судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года с возложением обязанности регулярно, 1 раз в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию г. Рубцовска, не менять места жительства без уведомления инспекции и не нарушать общественного порядка.

Постановлением Рубцовского городского суда от 11 августа 2009 года С.А. испытательный срок продлен на 3 месяца, отменена дополнительная обязанность - являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию г. Рубцовска один раз в месяц, возложена на него дополнительная обязанность - два раза в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в установленные инспекцией дни.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 05 октября 2010 года по жалобе С.А., в которой осужденный, не оспаривая обоснованность своего осуждения, просит исключить указание о признании в его действиях рецидива преступлений в связи с погашением судимости по приговору от 11 мая 2001 года, смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда Г.О., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы жалобы и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., согласившейся с доводами жалобы, президиум

 

установил:

 

по приговору суда С.А. признан виновным в том, что 05 января 2009 года в ночное время в своей квартире в г. Р. угрожал убийством своей матери С.Б., направив кухонный нож в ее сторону; угрозу убийством потерпевшая воспринимала реально.

В судебном заседании С.А. в совершении преступления виновным себя признал.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал верную юридическую оценку действиям осужденного по ч. 1 ст. 119 УК РФ, что не оспаривается и в жалобе.

При назначении наказания суд признал в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений.

При этом суд исходил из наличия у С.А. судимости по приговору Рубцовского городского суда от 11 мая 2001 года, с последующими изменениями, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Между тем, С.А. по данному приговору был освобожден 10 сентября 2004 года по отбытию наказания.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года) относится к категории средней тяжести, срок погашения судимости за преступления данной категории на основании п. "в" ч. 3 ст. 86 УК РФ составляет 3 года, в связи с чем судимость С.А. по названному приговору погашена 10 сентября 2007 года, то есть до совершения преступления по настоящему делу, и в силу ч. 6 ст. 86 УК РФ не могла учитываться при признании в действиях осужденного рецидива преступлений.

Преступление по приговору от 22 мая 2006 года относится к категории небольшой тяжести, а по приговору от 14 января 2008 года С.А. был осужден к условной мере наказания, поэтому в силу п.п. "а", "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ названные судимости также не могли учитываться при признании рецидива преступлений.

Приговор в этой части подлежит изменению, назначенное наказание - смягчению.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу С.А. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 6 г. Рубцовска Алтайского края от 24 февраля 2009 года, постановление Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 августа 2009 года в отношении С.А. изменить.

Исключить указание о совершении С.А. преступления в период условно-досрочного освобождения, наличии в его действиях рецидива преступлений и признании данного обстоятельства в качестве отягчающего.

Наказание, назначенное С.А. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, смягчить до 1 (одного) года 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 3 месяца с возложением обязанностей два раза в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, в установленные инспекцией дни, не менять места жительства без уведомления инспекции и не нарушать общественного порядка.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь