Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 года

 

Судья Курского областного суда Болдырев А.Б., рассмотрев вопрос о принятии к производству суда заявления Б. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок,

 

установил:

 

Б. обратилась в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение ее права на судопроизводство в разумный срок, мотивируя тем, что решение по ее исковому заявлению, поданному в суд 9 марта 2007 г., было вынесено 12 сентября 2007 года, 15 ноября 2007 года вступило в законную силу определение судьи о возвращении ее кассационной жалобы на решение от 12.09.2007 г., а решение Ленинского районного суда г. Курска от 15.03.2004 г. до настоящего времени не исполнено.

Однако данное заявление не может быть принято к производству суда по следующим основаниям.

Как следует из заявления, прилагаемых к нему документов и материалов гражданского дела решением Ленинского районного суда г. Курска от 15 марта 2004 года на Главное бюро МСЭ Курской области возложена обязанность рассмотреть заявление Б. от 04.12.2000 г. об установлении Б. процента утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности с момента получения травмы.

Однако действующим законодательством Российской Федерации и, в частности Федеральным законом от 30.04.2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" возможность присуждения компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок предусмотрена исключительно для случаев нарушения указанного права несвоевременным исполнением судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (часть 1 статьи 1), т.е. акта, предусматривающего взыскание денежных сумм за счет средств соответствующего бюджета (статья 239, глава 24.1 Бюджетного кодекса РФ). Следовательно, поскольку решение Ленинского районного суда г. Курска от 15 марта 2004 года, о присуждении компенсации за неисполнение которого предъявлено заявление, не предусматривает обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заявитель Б. не относится к числу лиц, имеющих в настоящее время право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 указанного Федерального закона от 30.04.2010 г. N 68-ФЗ данный закон вступил в силу с 4 мая 2010 года, не содержит положений о придании ему обратной силы, предоставляя лицам, подавшим в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, право обратиться в суд в порядке, установленном данным законом, в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного закона. Последний судебный акт по делу по иску Б. от 9 марта 2007 года, закончившемуся вынесением Ленинским районным судом г. Курска решения от 12 сентября 2007 г., принят и вступил в законную силу 15 ноября 2007 года, то есть до введения в действие вышеуказанного Федерального закона от 30.04.2010 г. N 68-ФЗ. Согласно же самому заявлению Б. 28 января 2008 года в Европейский суд по правам человека ею подана жалоба на нарушение права на исполнение решения суда от 15 марта 2004 года, но не права на судопроизводство по рассмотрению ее искового заявления от 9 марта 2007 года в разумный срок.

Следовательно, права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство по рассмотрению ее искового заявления от 9 марта 2007 года в разумный срок Б. в настоящее время также не имеет.

В силу требований пункта 1 части 1 статьи 244.6 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок подлежит возвращению в случае, если заявление подано лицом, не имеющим право на его подачу.

В связи с изложенным заявление Б. подлежит возвращению.

Возвращение заявления не является препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 и частью 2 статьи 244.6 ГПК РФ, судья Курского областного суда

 

определил:

 

Заявление Б. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок возвратить.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ через Курский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь