Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЫБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу 2-3678/10

 

Рыбинский городской суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Коноваловой А.А.,

при секретаре К.С.С.,

с участием прокурора Смирновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Рыбинского городского прокурора в защиту интересов гражданки Н.О.Н. к муниципальному учреждению "Центр социальных выплат" города Рыбинска о признании незаконным отказа в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

 

установил:

 

Рыбинский городской прокурор в защиту интересов Н.О.Н. обратился в суд с иском к МУ "Центр социальных выплат" г. Рыбинска о признании незаконным отказа в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В заявлении прокурор указал, что Н.О.Н. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 20.05.2009 является собственником однокомнатной квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, в квартире также зарегистрирован и проживает сын Н.О.Н. - несовершеннолетний Н.А. 10.11.2006 г.р. Фактически в вышеуказанной квартире имеют временную регистрацию по месту пребывания с 22.05.2009 по 21.05.2014 и проживают другие члены семьи собственника: муж - Н.Ю.В. и дети: Н.А., 16.10.1995 г.р., Н.К., 15.04.1994 г.р. и Н.А., 17.05.2003 г.р.

В декабре 2009 г. Н.О.Н. обратилась в МУ "Центр социальных выплат" г. Рыбинска с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных платежей в связи с наличием низкого уровня доходов на каждого члена семьи Н.О.Н. Ответчиком была предоставлена субсидия на Н.О.Н. и ее сына - Н.А., остальным членам семьи Н.О.Н. было отказано в предоставлении субсидии в связи с наличием регистрации в г. Новочебоксарске. В июле 2010 г. субсидия вновь была предоставлена на двух человек.

Прокурор считает, что данный отказ противоречит нормам действующего законодательства и ущемляет права граждан.

В судебном заседании помощник Рыбинского городского прокурора Смирнова В.В. и истец Н.О.Н. поддержали исковые требования.

*** признал, мотивировав свои возражения тем, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту временного пребывания граждан не предоставляются.

Судом привлечен к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Н.Ю.В.

В судебном заседании 3-е лицо Н.Ю.В. поддержал требования прокурора, пояснив, что он не является получателем субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту регистрации в г. Новочебоксарске, совместно с женой и детьми постоянно проживает в г. Рыбинске Ярославской области по адресу: <...>.

Суд, выслушав объяснения сторон, третьего лица, исследовав письменные материалы гражданского дела, считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Н.О.Н. является собственником однокомнатной квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, в квартире зарегистрирован и проживает сын Н.О.Н. - несовершеннолетний Н.А., 10.11.2006 г.р. В данной квартире также зарегистрированы по месту пребывания с 22.05.2009 по 21.05.2014 и проживают другие члены семьи собственника: муж - Н.Ю.В. и дети: Н.А., 16.10.1995 г.р., Н.К., 15.04.1994 г.р. и Н.А., 17.05.2003 г.р.

В соответствии со ст. 31 ЖК к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии со ст. 159 ЖК РФ право на субсидии имеют собственники жилых помещений. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Утвержденными Постановлением Правительства РФ Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от 14.12.2005 N 761, п.п. 3, 4 также установлено, что право на субсидию имеют собственники жилого помещения, субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Таким образом, Н.Ю.В., А.Ю., К.Ю., А.Ю., имеющие регистрацию в квартире истца, являются в соответствии со ст. 31 ЖК РФ членами семьи собственника жилого помещения Н.О.Н., несут все права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником, предусмотренные действующим законодательством.

Кроме того, начисление коммунальных услуг по квартире Н.О.Н. производится из расчета 6 проживающих человек.

Факт постоянного проживания в г. Рыбинске семьи Н., состоящей из 6 человек, не оспаривается представителем ответчика.

Согласно справке от 25.01.2010, выданной начальником ОСЗН г. Новочебоксарска, Н.Ю.В. не является получателем субсидии на жилищно-коммунальные услуги в г. Новочебоксарске по месту регистрации.

При таких обстоятельствах суд считает, что Н.О.Н. имеет право на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом 5 проживающих совместно с ней членов семьи и удовлетворяет требования прокурора о признании незаконным отказа МУ "Центр социальных выплат" города Рыбинска в регистрации в квартире по месту пребывания.

Ссылка представителя ответчика на п. 27 Методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий по предоставлению ЖКУ, утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 26.05.2006 необоснованна, так как они имеют рекомендательный характер и в данном случае применению не подлежат.

Кроме того, ответчиком не представлено сведений о регистрации Минюстом России указанных выше Методических рекомендаций в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковые требования Рыбинского городского прокурора удовлетворить.

Признать незаконным отказ МУ "Центр социальных выплат" города Рыбинска предоставить Н.О.Н. субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом членов ее семьи, имеющих регистрацию в жилом помещении по месту пребывания.

Обязать МУ "Центр социальных выплат" города Рыбинска предоставить Н.О.Н., проживающей по адресу: <...> субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из расчета проживающих с собственником пяти членов семьи: Н.Ю.В., Н.А.Ю., Н.А.Ю., Н.К.Ю., Н.А.Ю.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Рыбинский городской суд в течение 10 дней с момента принятия решения судом в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь