Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 2-4260/2010

 

 

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приморского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Гавань" об освобождении самовольного занятого земельного участка,

 

установил:

 

В суд обратился с иском Приморский межрайонный прокурор в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО "Гавань" об освобождении самовольного занятого земельного участка. В обоснование иска указал, что при проведения проверки в интересах жителей, проживающих в районе мыса Чумака, по фактам нарушения природоохранного законодательства при использовании земельного участка в районе ул. Мыс Чумака, 1 "а" ООО "Гавань", установлены факты ведения хозяйственной деятельности на самовольно занятом земельном участке в нарушение норм действующего законодательства. ООО "Гавань" в отсутствие правоустанавливающих документов пользуется земельным участком общей площадью около 8000 кв. м, расположенным по адресу ул. Мыс Чумака, 1 "а", осуществляя деятельность по хранению крупномонтажных грузовых контейнеров и размещению временных объектов на названном земельном участке, расположенном в водоохранной зоне Амурского залива, без оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, в отсутствие твердого покрытия, без проведения инвентаризации отходов производства и потребления, без паспортизации отходов, без учета образующихся, использующихся, переданных другим лицам отходов, в отсутствие отчетности по форме 2-ТП (отходы). Отделом по надзору на море по Приморскому краю Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу 22 апреля 2009 года выдано предписание ООО "Гавань" N 10/03-437 об оборудовании контейнерной площадки ООО "Гавань" твердым покрытием, обеспечивающим охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения вод. Названное предписание не устранено ответчиком. Факт нарушения действующего законодательства установлен вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным Управлением Росреестра по Приморскому краю от 28 июня 2010 года N 38-06/10 по ст. 7.1 КоАП РФ и постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным мировым судьей судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока от 25 февраля 2010 года N 5-156/10 по ст. 19.5 КоАП РФ.

В судебном заседании помощник Приморского межрайонного прокурора поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Б. с иском не согласен. В обоснование возражений суду пояснил, что ООО "Гавань" не ведет никакой деятельности на спорном земельном участке. Доказательств факта самовольного занятия Обществом земельного участка, по мнению представителя ответчика, у прокурора не имеется.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав все представленные истцом доказательства, суд пришел к убеждению, что требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка обращения граждан по вопросу неправомерных действий по фактам нарушения природоохранного законодательства при использовании земельного участка в районе ул. Мыс Чумака, 1 "а" ООО "Гавань". В результате проверки установлен факт неправомерного использования земельного участка ООО "Гавань".

22 января 2010 года Департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу отделом по надзору на море по Приморскому краю была проведена проверка в отношении ООО "Гавань". Согласно акту N 10/02-437, в ходе проведения проверки установлено, что ООО "Гавань" не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для хранения контейнеров по адресу г. Владивосток, ул. Мыс Чумака, 1 "а". В процессе проведения проверки документы, подтверждающие право собственности или аренды на занимаемый ООО "Гавань" земельный участок не предоставлены (л.д. 17 - 18)

25 февраля 2010 года Мировым судьей судебного участка N 100 Фрунзенского района г. Владивостока ООО "Гавань" за невыполнение в установленный срок законного предписания, осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства, было привлечено к административной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа (л.д. 9).

28 июня 2010 года постановлением по делу об административном правонарушении вынесенным Управлением Росреестра по Приморскому краю N 38-06/10 ООО "Гавань" было признано виновным по ст. 7.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа (л.д. 7 - 8).

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения уполномоченных органов исполнительной власти или муниципальных органов.

Частью 2 ст. 34 Земельного кодекса РФ установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В соответствии с ч. 5 ст. 34 Земельного кодекса РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.

Какие-либо оформленные в установленном законом порядке правоустанавливающие документы на используемый участок у ООО "Гавань" отсутствуют. Представленный в ходе проверки договор N АР-1/09 аренды имущественного комплекса от 01 января 2009 года не подтвердил законного использования земельного участка, поскольку согласно Акту проверки соблюдения земельного законодательства от 08 июня 2010 года, по сведениям ГНК земельный участок (площадью 27,553 кв. м, кадастровый номер 25:28:02:00 01:0007) в районе ориентира ул. Мыс Чумака, 1 "а" постановлением главы администрации г. Владивостока N 704 от 31 мая 1996 года предоставлен в бессрочное пользование ОАО "Дальневосточное морское пароходство" для размещение объектов мореходной школы. Распоряжением Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 985-Р от 18 августа 2009 года земельный участок с кадастровым номером 25:28:020001:0007 разделен и часть участка площадью 3 175 кв. м изъята для государственных нужд Приморского края (л.д. 16).

Действия ответчика по самовольному занятию земельного участка нарушают права граждан, закрепленные в ст. 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды", где закреплено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение вреда окружающей среде.

В ходе проводимой Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что на самовольно занятом земельном участке ООО "Гавань" ведет хозяйственную деятельность по хранению крупномонтажных грузовых контейнеров и размещению временных объектов. Этот факт подтверждается как договором, представленным ответчиком (л.д. 12 - 15), так и объяснительной директора (л.д. 11), актами контролирующих органов (л.д. 16 - 18).

В соответствии с частью 1 ст. 39 Федерального закона "Об охране окружающей среды" юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды.

*** восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно ст. 11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения; предоставлять необходимую информацию в области обращения с отходами.

В судебном заседании установлены нарушения ответчиком норм земельного и природоохранного законодательства, выразившиеся в неправомерном хранении крупномонтажных грузовых контейнеров и размещению временных объектов на земельном участке, расположенном по ул. Мыс Чумака, 1 "а" в г. Владивостоке общей площадью 8000 кв. м, что нарушает закрепленное в Конституции РФ и Федеральном законе от 10.01.2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду,

Защита гражданских прав, в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ, может осуществляться путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Поскольку доводы, изложенные прокурором нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, не были опровергнуты представителем ответчика, исковое заявление Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковое заявление Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Гавань" удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Гавань" освободить самовольно занятый земельный участок, расположенный по ул. Мыс Чумака, 1 "а" в г. Владивостоке общей площадью 8000 кв. м.

Взыскать с ООО "Гавань" государственную пошлину в доход государства в сумме 4 тысячи рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательном виде 1 ноября 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь