Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 г. по делу N 22-7408/2010г.

 

Судья Плотникова О.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Яркова В.М.,

судей: Мелюхина А.В., Карпович Р.М.,

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 23 сентября 2010 года, которым

К., ДАТА рождения, уроженец <...>, ранее судимый:

20 февраля 2004 года Кудымкарским городским судом Коми-Пермяцкого автономного округа по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года. По постановлению Кудымкарского городского суда Коми-Пермяцкого автономного округа от 28 июля 2004 года отменено условное осуждение, постановлено реально исполнить наказание по приговору суда.

02 сентября 2004 года Юсьвинским районным судом Коми-Пермяцкого автономного округа по ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы.

24 января 2005 года Кудымкарским городским судом Коми-Пермяцкого автономного округа по п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, в силу ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. По постановлению Мотовилихинского районного суда г. Перми от 7 сентября 2005 года освобожден 16 сентября 2005 года условно-досрочно на 2 года 1 месяц 13 дней.

17 мая 2006 года Юсьвинским районным судом Коми-Пермяцкого автономного округа по п. "г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 УК РФ, в силу ч. 3 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа. По постановлению Чусовского городского суда Пермского края от 27 января 2010 года освобожден 9 февраля 2010 года условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 27 дней,

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы; по п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров присоединено частично не отбытое наказание по приговору Юсьвинского районного суда Коми-Пермяцкого автономного округа от 17 мая 2006 года и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 5 лет без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Этим же приговором осуждена Г., ДАТА рождения, по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор осужденной Г. в кассационном порядке не обжалован.

Разрешены гражданские иски потерпевшего Ч.: постановлено взыскать с К. в пользу Ч. в счет возмещения материального ущерба 182

рубля, а с К. и Г. солидарно в пользу Ч. в счет возмещения материального ущерба 1080 рублей.

Заслушав доклад судьи Яркова В.М., объяснения осужденного К. по доводам кассационной жалобы, адвокатов Засухина И.В. и Мартиной В.В., мнение прокурора Бусовой В.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

К. осужден за совершение грабежа, то есть открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, а также за тайное хищение чужого имущества из ручной клади, находившейся при потерпевшем.

Преступление К. совершено 29 апреля 2010 года в <...>, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании К. вину в совершении кражи признал полностью, в совершении грабежа частично.

В кассационной жалобе осужденный К., не оспаривая обоснованность приговора в части доказанности вины и квалификации его действий, указывает на несправедливость назначенного ему наказания. Указывает, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица в силу престарелого возраста и в то же время не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание. Просит назначить наказание с применением ст. 62 и 64 УК РФ, и решить вопрос с назначением отбывания наказания в исправительной колонии с менее строгим режимом содержания.

Проверив материалы уголовного дела с учетом доводов кассационной жалобы осужденного К., доводов участников процесса в суде кассационной инстанции, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность К. в совершении преступления, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств по каждому эпизоду обвинения, сделан обоснованный вывод о виновности К., и его действия правильно квалифицированы по п. "г" ч. 2 ст. 158 и п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора в ходе предварительного расследования по уголовному делу, при его рассмотрении судом первой инстанции допущено не было.

Наказание К. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учетом степени общественной опасности совершенных им действий, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, данных о его личности.

При этом суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого, суд обоснованно признал в силу п. "а, з" ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений, а также совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, в силу престарелого возраста.

Доводы жалобы осужденного К. о том, что признание в отношении него в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, в силу престарелого возраста, является незаконным и подлежит исключению из приговора, проверялись в судебном заседании, что нашло отражение в протоколе судебного заседания и приговоре суда. Они опровергнуты совокупностью добытых доказательств и удовлетворению не подлежат.

Из материалов дела явствует, что потерпевший Ч., являясь пенсионером по возрасту, перенес тяжелое сердечное заболевание, по поводу которого находился на лечении в больнице. В последнее время передвигался с трудом, прихрамывает, при ходьбе его пошатывает. Таким образом, Ч., находясь в состоянии беспомощности и беззащитности, в силу престарелого возраста, был лишен возможности оказать преступникам сопротивление, защитить себя, а К. осознавал это состояние беспомощности и использовал его при совершении преступлений.

Оснований для применения ст. 62 и 64 УК РФ при наличии отягчающих обстоятельств и ввиду отсутствия исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, его поведение во время или после совершения преступлений и других обстоятельств, которые бы существенно уменьшили степень общественной опасности совершенных К. преступлений, по мнению судебной коллегии, не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного и не усматривает обстоятельств, влекущих отмену, либо изменение приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 23 сентября 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.М.ЯРКОВ

 

Судьи

А.В.МЕЛЮХИН

Р.М.КАРПОВИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь